Закон и Справедливость - Совместимы

13 июля 2022

Трибунал ДНР приговорил к высшей мере наказания двух укронацистов Николая Куща и Константина Никитенко

Два укрокарателя Николай Кущ и Константин Никитенко приговорены к смертной казни за расстрелы мирных жителей и военнопленных


Военный трибунал Донецкой народной республики (ДНР) 9 июля вынес смертный приговор двум военнослужащим батальона «Азов» (запрещенная в России организация – Ред.) Николаю Кущу позывной «Фрост» и Константину Никитенко позывной «Фокс». Они были признаны виновными в расстрелах мирных жителей Мариуполя и военнопленных.

Николай Кущ Фрост

Николай Кущ Фрост

В мае этого года оба азовца героически сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Еще до сдачи в плен Фокс удалил все социальные сети, а Фрост постарался стереть все с мобильного телефона. Это им не помогло. Они почти сразу были опознаны как авторы и участники видеоклипов о своих боевых «подвигах» в двух телеграм-каналах «Танцуй Убивай» и Mr.Fostovik, последняя запись сделана 6 мая.

На их авторских видео много интересного: взрывали, поджигали дома... Но, пожалуй, два из них пользовались особой популярностью, среди им же подобных «героев». На одном из видео под динамичную музычку бравые вояки «Азова» окапываются, отстреливаются из жилых домов, бегают по улицам Мариуполя, отмечают «победы» – освобождения конкретной улицы, мародерствуют, «декоммунизируют» открытки с надписями «Слава советской армии»… Еще в ролике – расстрел раненого танкиста. Один из «актеров» переворачивает российского военнослужащего на спину, и выстрелом в живот добивает его, после чего, радостно смеясь, бежит дальше.

Второе видео было снято прямо из кабины БТРа. Из-за угла появилась группа мирных жителей Мариуполя. С криком «п…ры, п…ры» фашисты расстреляли всех. Надпись под видео гласила: «Видели когда-нибудь фильм «Поворот не туда»? Здесь вышла новая часть с русскими актерами. Наш Мариупольский «Призрак», если бы все расчеты БТР были как этот наш, то нам и танков не нужно было бы». Именно этих животных киевский режим сознательно воспитал, ввел в состав ВС Украины. Никакого сострадания, никакого раскаяния, только радость и нескрываемая гордость за убийства беззащитных. Полностью перевернутое сознание, еще и с добавлением военной романтики.

Константин Никитенко Фокс

Константин Никитенко Фокс

Суд над военными преступниками прошел быстро, видео доказательства их зверств рассказали все без слов. Оба азовца Николай (Фрост) Кущ и Константин (Фокс) Никитенко были признаны виновными и приговорены к смертной казни через расстрел. Подали ли они апелляцию, пока не сообщается. Апелляция позволит им пожить на месяц-два дольше.

Сегодня глава ДНР Денис Пушилин в передаче «Соловьев. Live» сказал, что уже больше ста азовцев готовятся к суду и находятся в следственном изоляторе. В отношении каждого будет судебное разбирательство, а кого-то ждет трибунал.

Что касается приведения приговоров к исполнению, то буквально накануне, в ДНР был подписал указ о внесении поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, согласно которому окончательно отменяется мораторий на смертную казнь.

Напомним, что 9 июня Верховный суд ДНР приговорил к смертной казни трех иностранных наемников: британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Брагима Саадуна («Время МСК»: Шон Пиннер и Эйден Аслин из Британии, и Брагим Саадун из Марокко приговорены к расстрелу). Они подали апелляции, и в случае их отклонения, приговор будет приведен в исполнение – все трое будут расстреляны. По словам Пушилина – «не публично». Шоу на радость публике, как в Штатах с электрическим стулом или показательным отравлением, устраивать не будут.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты