Закон и Справедливость - Совместимы

8 июля 2022

Басманный суд Москвы отправил в СИЗО сразу трех генералов МВД по коррупционному делу

Три генерала МВД Сергей Умнов, Иван Абакумов и Алексей Семенов стали фигурантами дела о злоупотреблении должными полномочиями


Басманный райсуд Москвы 6 июля отправил в СИЗО сразу трех генералов МВД. Помощник министра МВД, экс-глава ГУВД Санкт-Петербурга генерал-лейтенант Сергей Умнов, его бывший заместитель по хозчасти генерал-майор Иван Абакумов и экс-начальник ГИБДД северной столицы генерал-майор Алексей Семенов, а также руководитель отдела правового обеспечения управления Елена Копьева арестованы на два месяца.

Арестованные генералы МВД

Арестованные генералы МВД

Как выяснилось, СК РФ по Санкт-Петербургу еще 16 июня 2020 года возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Тогда в деле не было фигурантов, поскольку не были установлены причастные лица, и в качестве свидетельницы была допрошена Елена Копьева. Что послужило основанием для возбуждения дела, пока не сообщается.

Кроме этого, 7 июля 2020-го сотрудники СК РФ по Питеру и ГУСБ МВД пришли с обыском к Ивану Абакумову. А 9 июля провели обыски в 11 коммерческих межрайонных регистрационно-экзаменационных отделах (МРЭО) северной столицы. В то время генерал Абакумов был обвиняемым еще по одному уголовному делу по ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов»). Из материалов дела следовало, что июнь 2019 года он провел на больничной койке, якобы с повышенным давлением, а на самом деле все это время – отдыхал в Крыму. В июле 2021 года Смольнинский райсуд Питера прекратил дело генерала за истечением сроков давности, то есть – по не реабилитирующим основаниям.

По делу о злоупотреблении должностными полномочиями два года проходили обыски у различных сотрудников питерской полиции, допрашивались фигуранты. И у следствия появилась информация о причастности высокопоставленных сотрудников МВД. В результате уголовное дело было передано в центральный аппарат СК РФ на Техническом переулке в Москве.

По данным следствия, Сергей Умнов, Иван Абакумов, Алексей Семенов и Елена Копьева якобы на протяжении четырех лет, с 2016 по 2020 год, за счет бюджета Фонда «Содействия программ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области» приобретали различную недвижимость, автомобили для личного пользования.

5 июля сотрудники ФСБ и СК РФ нагрянули сразу по нескольким адресам проживания всех фигурантов: в Питере и Ленинградской области, Москве, Крыму. В ходе обыска были обнаружены и изъяты документы, техника, представляющая интерес для следствия. Все четверо были задержаны и доставлены в Москву.

На следующий день, 6 июля, им были предъявлены обвинения уже по более тяжкой ч. 3 ст. 285 УК РФ, после чего в тот же день им всем была избрана мера пресечения в виде ареста по ходатайству следствия. По инкриминируемой статье каждому может грозить до 10 лет лишения свободы. Защита подследственных намерена обжаловать их арест.

Однако следствие не исключает, что обвинение может расшириться. По неподтвержденной пока информации, обвиняемые якобы еще и занимались вымогательством крупных сумм с бизнесменов в виде благотворительности – на нужды полиции, а затем полученные средства также распределяли между собой и тратили по своему усмотрению. Также не исключено, что в деле появятся новые фигуранты.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты