Закон и Справедливость - Совместимы

5 июля 2022

СК РФ намерен возбудить уголовное дело по фактам пыток укронацистами военнопленных ВС России

СК РФ продолжает собирать доказательства жестокого обращения с российскими военнослужащими в украинском плену


Следственный комитет России собирает факты издевательств над российскими военнослужащими, недавно вернувшимися по обмену из украинского плена. Сейчас они проходят лечение в российских госпиталях, где рассказывают следователям о том, как с ними обращались в украинском плену, как их били, истязали, пытали током, особенно офицеров.

Освобожденные из плена

Освобожденные из плена

Один из солдат рассказал, что он с сослуживцами «отстреливались 15 часов». Поскольку боеприпасы были на исходе, «человек 50» попали в плен. Военнопленным завязали глаза и руки, и доставили в какое-то место, где их «били палками, дубинками, ногами». Били преимущественно по телу, лицо не трогали, чтобы синяков не оставлять. Затем военнопленных перевезли в СБУ Харькова, где продолжили издевательства: «били, душили, оружием угрожали, к голове приставляли», угрожали убить, если не зачитает подготовленный заранее текст на видеокамеру.

Другой военнослужащий рассказал следователям, что, когда его схватили, «надо мной сначала поиздевались, попинали меня по разным частям тела». Затем сфотографировали. У него была прострелена нога, и боец находился в полубессознательном состоянии. Его увезли в госпиталь, где к нему «применялись насильственные действия: пинали, угрожали, допрашивали, ножом могут пытать, дубинками колотить». Он рассказал, что у укрогестаповцев «есть тапик – телефон такой, он крутится и вырабатывает ток, этим электричеством пытали, очень страшно»: «То есть издевались конкретно над военнопленными, над офицерами – их там чуть ли не убивали».

Раненого российского солдата вместе с еще тремя военнопленными поместили в крошечный подвал, облили холодной водой, затем «избивали дубинками, кулаками, ногами, кто, как мог, это ужасно». Потом их оставили в покое. Солдаты встали, обнялись вчетвером, «и грелись». Так прошло четыре дня. Потом раненого бойца увезли в госпиталь, где его «зашивали без обезболивающих», он орал, а нацистские врачи говорили, что если не заткнется, то опять «ногу начнут резать». После того, как медики вдоволь насладились пытками, его отвезли в камеру, трое суток не давали еды. Каждый раз перед перевязкой заставляли кричать «слава Украине», иначе отказывались везти к медикам.

Еще один военнослужащий рассказал, что по нему дали очередь из автомата: «Одна пуля попала выше левого колена, вторая – в левую руку». Всем пленным завязали глаза и руки перед собой. Его привезли «в госпиталь или больницу», там же сделали операцию – ампутировали раненую ногу. «Меня начали возить в местную больницу для чистки ран культи. Там врач, который чистил, тыкал в рану, было очень сильно больно, анестезию не давали», – рассказал солдат. Он кричал и корчился от боли, и медики угрожали, что если он будет орать, то ему снова будут «тыкать в рану». Между перевязками избивали.

Это лишь часть историй, как укрогестаповцы издеваются над попавшими в плен военнослужащими ВС РФ. «Российские военнослужащие, которые сегодня проходят лечение и реабилитацию в медицинских учреждениях, рассказывают следователям свои истории, каждая из которых изобилует примерами того, как представители Украины нарушают требования Женевской Конвенции об обращении с военнопленными, запрещающие жестокость, пытки и истязания военнопленных», – отметила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Она подчеркнула, что следователи соберут все факты и доказательства издевательств над военнопленными РФ, и по результатам «будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела».

Напомним, самый большой обмен военнопленными состоялся 29 июня. Тогда Украине были отданы 144 боевика ВСУ, столько же бойцов РФ, Донецкой и Луганской народных республик были возвращены из плена. Вернувшиеся из плена военнослужащие ДНР рассказали, что в украинском плену над ними издевались, пытали током, простреливали части тела. Кроме того, отобрав документы, привезли в суд, где приговорили к 15 годам за измену «незалежной». («Время МСК»: Военнослужащие ВС РФ, ДНР и ЛНР, вернувшиеся из украинского плена по обмену, подвергались пыткам).

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты