Интервью с основательницей бренда Gerda Irene Ириной Гердой после показа на Московской неделе моды

Ирина Герда: только у тебя есть уникальная, эксклюзивная вещь, и уверенность в том, что такую же, одинаковую, ты не увидишь больше ни на ком

Ирина Герда

Ирина Герда

«Время МСК» продолжает рассказывать о коллекциях российских дизайнеров, принявших участие в показах Московской недели моды 2022. Свою уникальную летнюю апсайкл-коллекцию на основной площадке парка «Зарядье» 24 июня представила московский дизайнер Ирина Герда. О том, как приходит вдохновение на создание коллекции, где приобретается винтажное кружево или пуговицы и, конечно, когда ждать следующую кутюрную коллекцию, дизайнер и основательница бренда Gerda Irene рассказала главному редактору издания «Время МСК» Екатерине Карачевой.

Ирина, я обратила внимание, что Вы носите свои же дизайнерские вещи.

-- Да. Сейчас я в трикотажном платье, трикотаж современный, я совместила его со старинным вязаным кружевом и винтажной бархатной тканью на воротничке. Я шью, одеваю людей в свои модели, и некоторые ношу сама, а как иначе. Когда ты шьешь, ты вкладываешь не только свою душу, но и свой вкус, чтобы мог носить свои вещи сам. Значит, такой дизайнер носил бы эти вещи сам. Вещи, которые я создаю, я ношу всегда с удовольствием, потому что, когда шью, мне все хочется себе оставить. Если дизайнер не носит свою одежду, наверное, это на его вкус не очень хорошая одежда.

Откуда черпаете вдохновение, ведь коллекция каждый раз разная?

-- Каждая коллекция не похожа на предыдущую. В основном вдохновение приходит из моих эмоций, которые я переживаю в какие-то определенные моменты, их я уже потом вплетаю в определенные темы. Моя летняя коллекция, которую я представила на Московской неделе моды – радостная. Когда я ее готовила, у меня было радостное настроение, поэтому она получилась такой радужной. У меня до этого были две коллекции немножко мрачноватые, и мне хотелось показать что-то другое – захотелось добавить яркого цвета.

Что-то решили оставить себе на память об этой коллекции?

-- Моя любимая вещь – это джинсовый комбинезон. Я его оставила себе.

Какая фактура используется чаще в моделях?

Коллекция Gerda Irene

-- Кружево, вышивка. Вообще нет чего-то определенного, вся фактура подбирается к коллекции. Сейчас я готовлю кутюрную коллекцию, она такая… на грани свадебной даже, но в моей переделанной интерпретации, и там я работаю с эластичными тканями – спандексами, стрейчевыми тканями, которые растягиваются. Там будет облегающий верх, облегающие легинсы. Так что все зависит от моей задумки новой коллекции.

Сколько проходит времени от пришедшей идеи и до презентации готовых моделей на подиуме?

-- От трех до шести месяцев.

В Ваших новинках сезона можно не только пойти на работу или встречу с друзьями, но и на любое другое мероприятие.

-- Я всегда себя позиционирую, что моя одежда – для всех. В моих вещах можно выйти погулять или поехать на какое-то мероприятие. Эта коллекция вся оверсайз, унисекс. Ее можно носить и мальчикам, и девочкам. Все вещи в одном экземпляре, они неповторимые. Не нужно быть масс-маркетом. Думаю, что людям самим интересно, когда только у тебя есть уникальная, эксклюзивная вещь, и уверенность в том, что такую же одинаковую ты не увидишь больше ни на ком.

Где можно приобрести вещи, или коллекция уже раскуплена?

-- Приобрести можно через мой сайт. В офлайне я не работаю. Онлайн – очень удобно. Коллекция маленькая и очень быстро раскупается. Одна вещь стоит от 25 тыс. руб. и выше.

Кружева, гобелены, вышивка… Где Вы находите весь этот винтаж, да еще в таком количестве?

-- О, это моя слабость. Хожу по различным барахолкам. Раньше, когда все было открыто, я искала в Европе, и в Стамбуле на рынке. Сейчас в основном езжу на наши рынки и по деревням, например, на блошиный рынок «Левша» в Подрезково за Химками, на Измайловский вернисаж. Куда бы я не поехала, к примеру, в тот же Питер, первым делом я бегу на барахолку. И всем своим знакомым, кто куда-то уезжает, говорю, мне нужны такие-то пуговицы, раздаю задания в общем. У меня даже есть коллекции, где я использую разные пуговицы на вещах, это очень оригинально.

В условиях санкций покупают ли западные клиенты?

-- Я продолжаю работать и с заказчиками из других стран. «Почта России» работает везде, спокойно можно отправлять вещи клиентам. Так что пока я не заметила глобальных перемен в моей жизни.

Сколько в год выпускаете коллекций?

-- Две большие. И еще между ними где-то пять дропов – это короткие коллекции, в которых от трех, пяти, максимум до 10 моделей.

Ничего себе работоспособность. Вы одна или с командой работаете?

-- Я все делаю сама – от эскиза и лекала, до пошива и реставрации. Помощников у меня нет. Работаю всего три года, и уже выпустила несколько коллекций. Я даже во сне шью.

Когда мы увидим новую кутюрную коллекцию?

-- Скоро. Думаю, что уже в ближайшее время, в июле, я выпущу дроп из 10 образов.

Напоминаем, 20-26 июня в столице состоялось фееричное fashion-мероприятие – Московская неделя моды. Более 450 дизайнеров показали свои коллекции в парке «Зарядье», на ВДНХ, Тверской площади, в ГУМе. Только на основной площадке парка «Зарядье» прошло более 70 показов уникальных коллекций российских дизайнеров.