Закон и Справедливость - Совместимы

2 июля 2022

Военнослужащие ВС РФ, ДНР и ЛНР, вернувшиеся из украинского плена по обмену, подвергались пыткам

Военнопленных России, Донецкой и Луганской народных республик на Украине пытали током и простреливали части тела


В среду, 29 июня, по прямому указанию Верховного главнокомандующего России Владимира Путина состоялся обмен военнопленными. Украине были отданы 144 боевика ВСУ, столько же бойцов РФ, Донецкой и Луганской народных республик были возвращены из плена. По заявлению официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова от 30 июня, «практически все освобожденные – раненые или тяжелораненые». В свою очередь Дарья Морозова, уполномоченный по правам человека ДНР, куда вернулись из украинского плена 47 из обменянных военнослужащих, сообщила, что «большинству ребят пришлось на себе испытать зверства украинских карателей. 95% наших бойцов подверглись пыткам, избиениям и другим видам жестокого обращения».

Освобожденные из плена

Освобожденные из плена

Как оказалось, укрогестаповцы чаще всего пытали военнопленных током, поскольку такие издевательства не оставляют следов на теле, разве что может остановиться сердце.

К примеру, двое военнослужащих ДНР попали в плен 13 марта. Их постоянно перемещали из одного СИЗО в другое. Они успели побывать в следственных изоляторах Николаева, в Виннице и Запорожье.

Другой боец ДНР Сергей Толстой в плен попал 25 марта. Сначала его поместили в подвал в Киеве, где он провел полтора месяца. Затем был переведен в Полтаву, где состоялся суд, и только после него – в Запорожье для обмена. Его, как и остальных военнопленных, подвергали регулярным пыткам «практически с момента попадания в плен», «мне и пальцы отрезали, мочка пальца срослась вон, и в ногу стреляли». Сергей сказал, что его пытали электрическим током «приблизительно часа четыре, плюс-минус, издевались, чтобы я что-то еще рассказывал им». И все это, несмотря на ранее полученное ранение – пуля, пробив одну ногу, застряла в бедре другой ноги, где и находится до сих пор.

После пыток с ним были «профилактические беседы, физическое воздействие» в СБУ. В отношении Толстова и его сослуживцев, граждан ДНР, было возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК Украины («Государственная измена»). Его, с ранением, перевезли в Полтаву и доставили в областной апелляционный суд для вынесения приговора. Он, как и остальные сослуживцы его взвода, был осужден на 15 лет лишения свободы.

По словам омбудсмена Морозовой, у всех попавших в плен военнослужащих ДНР «были изъяты и уничтожены документы». А в суде их «принуждали признать вину, обещая взамен включить в списки на обмен». Также она отметила, что у всех освобожденных из украинского плена солдат проблемы со здоровьем, и «многим предстоит лечение осложнений после огнестрельных ранений, переломов». Сейчас каждому бойцу оказывается медицинская помощь.

О пытках украинскими нацистами бойцов ЛНР и военнослужащих РФ информация пока не озвучивается. («Время МСК»: СК РФ намерен возбудить уголовное дело по фактам пыток укронацистами военнопленных ВС России).

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты