Закон и Справедливость - Совместимы

1 июля 2022

Интервью с основательницей бренда Sasha Gapanovich Александрой Гапанович после показа на Московской неделе моды

Александра Гапанович: я решила рассказать о самых простых вещах – о любви и дружбе, об игре и снеге, очень хотела передать зрителям свои ощущения и мировоззрение


Коллекция Sasha Gapanovich

Коллекция Sasha Gapanovich

Продолжаем рассказывать о создателях российской fashion-индустрии, показавших свои коллекции на Московской неделе моды. Свою зимнюю коллекцию «Единение» в парке «Зарядье» 24 июня представила дизайнер из Мурманска Александра Гапанович. О том какие воспоминания вдохновили на создание коллекции, о впечатлениях от участия в Московской неделе моды и о дальнейших планах, дизайнер рассказала главному редактору издания «Время МСК» Екатерине Карачевой.


Александра, Ваша зимняя коллекция произвела настоящий фурор. В зале был полный аншлаг, народ стоял возле стен третьим ярусом, сидел на корточках. Какие впечатления от показа?

-- У меня сейчас такое эмоциональное состояние – нет сил душевных, но я очень рада. От количества людей на моем показе я была в шоке, когда вышла и увидела. Не ожидала такого. Меня это очень растрогало. Я убежала, немножечко даже расплакалась от эмоций, получила обратный заряд и, видимо, меня отпустило. Я же все время собрана, все время в стрессе, шьешь, доделываешь, чтобы все было хорошо. В ночь перед показом я спала один час, как обычно. И все это, как щелчок, проходит после показа, тебя отпускает, остаются одни эмоции. Я очень счастлива, что все получилось, потому что я от усталости уже необъективно оцениваю все ли хорошо.

Хотелось бы потрогать коллекцию, из каких материалов все модели шились?

-- В основном это бязь ручной варки, которую я отвариваю, и она получается такая фактурная. Она объемная, в ней есть наполнитель, чтобы она фактурно держалась, в ней тепло. Это же зимняя коллекция.

Два платья лично мне особенно понравились – белое и шоколадное, на мой взгляд – это шедевры. Они из пуховых платков сшиты?

-- Да. Белое платье сшито из оренбургских пуховых платков. Коричневое – сшито из трикотажа, имитирующего пуховый платок. Оренбургских платков не бывает в коричневом цвете, поэтому я нашла выход, и сделала из специального трикотажа.

Я так понимаю, что практически все вещи очень теплые?

-- Не все. Например, белая юбка не очень теплая, потому что без наполнителя, а пелерина – теплая. В коллекции есть утепленные вещи, а есть без утеплителя, все разной фактуры и плотности.

Шапки-чепцы с завязочками, на заднике видео, где модели играют в снежки, детский смех за кадром, кот Леопольд призывает «жить дружно»... Что именно вдохновило на такие образы?
Коллекция Sasha Gapanovich

Коллекция Sasha Gapanovich

-- Я из Мурманска, у нас снег там везде, поэтому снег для меня – такая тема северная, которая всегда будет со мной. Я в детстве тоже носила такие вещи, и решила вспомнить. Может, это банально, но это красиво и тепло одновременно. У меня было очень счастливое детство – понятное, спокойное, без компьютеров и гаджетов. При этом мы все с друзьями взаимодействовали, встречались во дворах, носились.

Когда мы в детстве баловались, бросались снежками, и неважно кто это – мальчик или девочка, какой цвет кожи, какой ты национальности, мы были дружны, мы просто играли, нам было интересно вместе. По крайне мере в моем детстве было так. Играли в казаки-разбойники, носились во дворе, зимой валялись в снегу. Было здорово.

В пошлом году, я решила рассказать о самых простых вещах – о любви и дружбе, об игре и снеге. Все эти мотивы я использовала в этой коллекции, и очень хотела передать зрителям свои ощущения и мировоззрение.

На какую аудиторию рассчитана коллекция, какой размерный ряд?

-- Размеры я обычно все делаю oversize. Носить мои модели может любой человек, которому понравится вещь и в ней ему будет комфортно.

Какова ценовая политика?

-- Если честно, я еще даже не просчитывала стоимость. Мне нужно было отработать показ, представить каждую модель. Все шьется вручную. Можете посмотреть, сколько стоит один оренбургский платок, а их в среднем 17 штук в одном белом платье. Так что цены будут чуть попозже.

Есть магазин, где можно прийти померять и приобрести вещи из коллекции или все онлайн?

-- Нет. Пока у меня все продается только онлайн.

То есть в перспективах открытие магазина бренда Sasha Gapanovich?

-- Я надеюсь.

Александра Гапанович

Александра Гапанович

Расскажите о своей команде?

-- С самого детства я занималась дизайном и до сих пор продолжаю. Я очень хотела бы перестать шить сама, потому что команды у меня пока нет. Есть мастер в Мурманске, которому я очень доверяю, она со мной много лет, прекрасный специалист. И когда мы не успеваем с ней вдвоем, ищем кого-то на аутсорсинге. Но в основном мы делаем все вдвоем, и периодически привлекаем портных, чтобы уложиться в срок.

Когда ждать следующую коллекцию, есть уже мысли?

-- Мысли, конечно, есть. Скорее всего, показ будет осенью. Я перебралась из Мурманска в Москву, поэтому следующую коллекцию буду представлять уже здесь – в столице.

Напоминаем, 20-26 июня в столице состоялось фееричное fashion-мероприятие – Московская неделя моды. Более 450 дизайнеров показали свои коллекции в парке «Зарядье», на ВДНХ, Тверской площади, в ГУМе. Только на основной площадке парка «Зарядье» прошло более 70 показов уникальных коллекций российских дизайнеров.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты