Закон и Справедливость - Совместимы

30 июня 2022

Адвокат Дмитрий Талантов арестован за распространение фейка о массовых убийствах мирных жителей военнослужащими РФ на Украине

Суд на два месяца отправил в СИЗО адвоката Дмитрий Талантова за дискредитацию действий ВС РФ на Донбассе и Украине


Черемушкинский районный суд Москвы арестовал 61-летнего президента адвокатской палаты Удмуртии Дмитрия Талантова сроком на два месяца. Он подозревается в распространении фейков о действиях российской армии. Сам фигурант уголовного дела настаивает, что ничего противоправного не совершал, а лишь возмутился в соцсети Facebook (заблокирована в России, компания Meta признана экстремистской – Ред.), что на Донбассе и Украине гибнут мирные жители. Защитники своего коллеги заявили, что будут обжаловать его арест и бороться до конца.

Дмитрий Талантов

Дмитрий Талантов

Как следует из материалов дела, президент адвокатской палаты Удмуртии Дмитрий Талантов 3 апреля этого года на личной странице соцсети разместил пост с недостоверной информацией о деятельности ВС России в ходе проведения военной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины и защиты Донбасса от нацистов. В частности, в тексте поста говорилось о якобы совершенных массовых убийствах мирных жителей в Буче и Мариуполе вооруженными силами РФ, а также резкими высказываниями в адрес действующей политики и руководства нашей страны. Так, по фотографиям из Харькова, Мариуполя, Ирпеня, Бучи… сделал вывод, что – «Это уже не фашизм – это крайние нацистские практики!», подразумевая действия России. («Время МСК»: Провокация украинского режима в оставленном Вооруженными Силами России пригороде Киева – Буче).

Вера в непогрешимость и «честность» Запада, вместе с ненавистью к собственной стране – легко позволяет «борцам за демократию» не замечать свастики на телах сдавшихся азовцев (запрещенная в России организация – Ред.), не видеть их зверства, выставляемые напоказ («Время МСК»: Пытки российских военнопленных укрогестаповцами приравниваются на Украине к подвигу и выкладываются на видео). Ну и, разумеется, не верить – «путинским пропагандистам» из числа чудом выживших мирных жителей того же Мариуполя.

Эта и другие записи были замечены сотрудниками московского Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России, которые направили ее для проверки в Генеральный штаб Минобороны. В результате проверки было установлено, что информация о действиях российской армии, размещенная адвокатом, является фейком. Это подтвердила и лингвистическая экспертиза, которая, кроме фейка, установила еще и «негативное», отношение к президенту и руководству России.

«Таким образом, своими публикациями он дискредитировал органы государственной власти и ВС РФ», – подчеркнули в пресс-службе СК РФ по Москве. По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ, совершенное по мотивам политической ненависти»).

Подозреваемый был задержан в Ижевске 28 июня, у него дома и в рабочем кабинет адвокатской палаты были проведены обыски. На следующий день, 29 июня, его этапировали в Москву, где суд по ходатайству следствия отправил его в СИЗО до 21 августа. По инкриминируемой статье ему может грозить штраф от 3 до 5 млн. руб., вплоть до лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. В ближайшее время следствие планирует предъявить ему обвинение.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты