Закон и Справедливость - Совместимы

29 июня 2022

Озвучены новые имена украинских нацистов, отдававших приказы и убивавших мирных граждан Донбасса и Украины

СК РФ установил личности еще двух украинских военных ВСУ, а также передали несколько оконченных дел в Генпрокуратуры ДНР и ЛНР


Следственный комитет России продолжает устанавливать всех причастных военнослужащих вооруженных формирований Украины к преступлениям против мирного населения ДРН, ЛНР и Украины. Сегодня озвучены имена еще двух украинских военных ВСУ – Виталия Катранича и Антона Чередника, которые хладнокровно расстреливали мирных жителей на Донбассе. Кроме этого СК РФ передал в Генпрокуратуры ДНР и ЛНР еще несколько оконченных уголовных дел в отношении боевиков ВСУ, фигурантами которых стали: Сергей Палийчук, Василий Шитря, Анатолий Перц, Сергей Пилипович, Назарий Мороз, Руслан Майструк.

Антон Чередник

Антон Чередник

Окоченные дела, переданные в Генпрокуратуры ДНР и ЛНР, уже в ближайшее время будут направлены в суд для вынесения приговора. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Так, сегодня, 29 июня, стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении старшего сержанта в/ч А-1035 74 отдельного разведывательного батальона ВСУ Виталия Катранича. О его преступлении следствию рассказал свидетель убийства мирного жителя, тело которого военные следователи СК РФ обнаружили на месте преступления в Мариуполе. У убитого мужчины руки были «согнуты в локтях», и «с помощью бытовых строительных хомутов скреплены сзади». Чтобы установить личность погибшего, его биологические образцы были направлены на экспертизу.

В ходе следствия было установлено, что убийство мирного жителя совершил Катранич, произведя несколько выстрелов из автомата в ходе задержания для проверки документов. «В настоящее время определено место нахождения Катранича, приняты меры к его этапированию», – сообщила Петренко. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 356 УК РФ («Жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов»).

28 июня СК РФ по аналогичной статье УК РФ предъявил обвинение военнослужащему 501 отдельного батальона морской пехоты ВСУ, в/ч А-1965, старшему сержанту Антону Череднику.

Из показаний Чередника, 27 марта 2022 года около 18:30 «мы с Бодряковым (сослуживец Чередника – Ред.) патрулировали территорию» в поселке Мирном города Мариуполя. ВСУ-шники «заметили двух гражданских» мужчин. Мирные граждане были остановлены, их обыскали, убедились, что они не имеют отношения к военным, тем не менее приказали лечь на землю. После чего Чередник решил провести укро-тест, потребовав каждого произнести новый, прижившийся среди укронациков лозунг – «паляниця». При этом он сам специально исковеркал правильное произношение, а «для устрашения» пострелял в воздух из автомата. Одного мужчину обвиняемый расстрелял на месте, второму удалось выжить. Именно он и дал свидетельские показания против укронациста.

В ходе допроса Чередник пояснил, что «объективных причин производить выстрел в мирного жителя – не было». А на вопрос следователя: почему он произвел выстрел и как относится к содеянному, Чередник ответил: «Состояние было такое на тот момент. Очень сожалею. Негативно отношусь». Жизнь мирного жителя оборвалась из-за текущего настроения конкретного украинского фашиста.

Также СК РФ направил в Генпрокуратуры ДНР и ЛНР несколько уголовных дел в отношении военных преступников ВСУ, один из которых отдавал приказ убивать мирных жителей, а остальные – их выполняли.

Василий Шитря

Василий Шитря

Например, обвиняемыми по этим делам проходят шесть военнослужащих ВСУ. Так, командир первой самоходно-артиллерийской батареи второго самоходно-артиллерийского дивизиона в/ч А-3283, 17 отдельной танковой бригады, старший лейтенант Сергей Палийчук. «В феврале 2022 года он неоднократно отдавал подчиненным военнослужащим приказы производить из самоходных артиллерийских орудий «Акация» обстрел жилых домов и социально значимых объектов гражданской инфраструктуры. В результате этих преступных действий погиб ребенок, контузию головного мозга получила женщина. Кроме того, были повреждены жилые дома и хозяйственные постройки», – сказала Светлана Петренко.

Военнослужащий 23 отдельного мотопехотного батальона ВСУ Василий Шитря «с 5 по 7 апреля 2022 года убил четверых проходивших мимо мирных граждан вблизи завода имени Ильича», совершив «не менее 20 прицельных выстрелов» из автомата. Его жертвы погибли на месте от полученных ран. Сам обвиняемый в ходе допроса и следственного эксперимента не только рассказал, но и в деталях показал, как именно он прицеливался, куда попал и в каком положении упали убитые им жертвы.

Анатолий Перц

Анатолий Перц

Военнослужащие 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ Анатолий Перц и Сергей Пилипович также рассказали, как 22 февраля около магазина в Мариуполе они открыли прицельный огонь по мирным гражданам. Перц пояснил, что им поступила «команда отработать по мирным жителям», а Пилипович добавил, что выполнял команду на совесть, с колена «стрелял прицельно из автомата – в спину и затылок по гражданам, одетым в курточку, штаны и кроссовки». Тела троих ни в чем не повинных людей остались лежать на месте расправы.

Еще один военнослужащий 36-й бригады морской пехоты ВСУ Назарий Мороз в деталях рассказал следствию, как стрелял на поражение в женщину и двух мужчин, ехавших 30 марта 2022 года по Мариуполю в автомобиле.

Сергей Пилипович

Сергей Пилипович

«На проспекте Металлургов города Мариуполя я выстрелил в машину. Сделал 4 выстрела – в переднее правое окно и в заднюю правую дверь. Была убита женщина на переднем сиденье и ранен мужчина на заднем сиденье. Второй мужчина уцелел», – рассказал в ходе допроса Мороз. Как выяснило следствие, в автомобиле, который обстрелял обвиняемый, находилась семья из трех человек, и только одному удалось выжить. После освобождения города он выступил свидетелем по этому делу.

А вот военнослужащий в/ч А-3814 ВСУ, старший водитель старшего солдата Руслан Майструк, в феврале этого года получил приказ – заминировать в населенном пункте Городище (ЛНР) мост через реку Деркул, а затем взорвать его. Взрыв должен был произойти в тот момент, когда по мосту пойдет колонна российских солдат, эвакуирующих мирное население. Однако ему не удалось выполнить этот приказ, российские войска сработали на опережение. Майструк сдался в плен.

В СК РФ подчеркнули, что каждый военнослужащий ВСУ, совершивший против мирного населения преступления, будет установлен и понесет заслуженное наказание.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты