Закон и Справедливость - Совместимы

28 июня 2022

В Калининграде задержан 48-летний любитель поджарить курицу на Вечном огне

СК РФ задержал подозреваемого, поджарившего курицу на Вечном огне мемориала погибшим солдатам ВОВ при штурме Кенигсберга


Следственный комитет РФ по Калининградской области задержал 48-летнего жителя Калининграда, который поджарил курицу прямо на Вечном огне братской могилы советских воинов, погибших при штурме города-крепости Кенигсберга (с 1946 г – Калининград). Задержанный раскаялся, вину полностью признал, пояснил, что свой «подвиг» совершил в состоянии алкогольного опьянения. Пока в деле он фигурирует в качестве подозреваемого, но в ближайшее время следствие намерено предъявить ему обвинение.

Куриные окорочка на Вечном огне

Окорочка на Вечном огне

Как следует из материалов дела, 15 июня в сети Интернет появилась информация о том, что неизвестный пожарил окорочка на плите Вечного огня братской могилы солдат, погибших при штурме Кенигсберга в Великой Отечественной войне. Об этом инциденте стало известно председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Он потребовал «в кратчайшие сроки» разобраться, найти причастных и привлечь к уголовной ответственности. Сразу после этого было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»).

Сотрудникам полиции и СК РФ по Калининградской области по горячим следам найти подозреваемого не удалось. Однако работа не прекращалась, и 27 июня подозреваемый был установлен, им оказался 48-летний житель Калининграда. В ходе допроса и следственного эксперимента он все подробно рассказал и показал. Он пояснил, что «в тот день» он выпил, захотелось есть. Он пришел в сквер, где находится Мемориальный комплекс на братской могиле советским воинам, погибшим при штурме города-крепости Кенигсберг в апреле 1945 года. Он подошел к мемориалу, обошел Вечный огонь, и на квадратной его части разложил куриные окорочка. Примерно через полчаса, когда курица прожарилась, он ее собрал в пакет и ушел тем же маршрутом, что и пришел. Он не помнит, чтобы ему кто-то делал замечания или пытался помешать, но ему «очень стыдно» за свой поступок.

Несмотря на раскаяние и чистосердечное признание, в ближайшее время следствие планирует предъявить подозреваемому обвинение и выйти в суд с избранием меры пресечения в виде ареста. По инкриминируемой статье ему может грозить от ограничения свободы сроком до 3 лет и вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты