12 мая 2022

Премьера в театре имени Моссовета – спектакль Укрощение строптивой Андрея Кончаловского

Театр «Моссовета» представил комедию Уильяма Шекспира спектакль «Укрощение строптивой» с Юлией Высоцкой и Алексеем Розиным в главных ролях

В театре имени «Моссовета» продолжаются премьерные показы комедии «Укрощение строптивой» по одноименной пьесе великого английского драматурга Уильяма Шекспира. Режиссером этой постановки стал Андрей Кончаловский. Главных героев – дочь богатого дворянина Катарину из итальянской Падуи, своенравную и острую на язычок, исполнила Юлия Высоцкая, ее супруга Петручио – дворянина из Вероны, сыграл приглашенный актер Алексей Розин.

Укрощение строптивой Моссовет

Укрощение строптивой

«Укрощение строптивой» идет 2 часа 30 минут с антрактом. В спектакле вместо декораций используется мультимедийный эффект с изменением места действия – на заднике появляется то Падуя, то Верона. В центре сцены фонтан.

В 2013 году Кончаловский уже ставил аналогичный спектакль в театре Неаполя (Италия), там были те же декорации, почти такие же костюмы. А само действо из XVI века было перенесено в 20-е годы прошлого века. Та же задумка реализована и для российской публики в театре «Моссовета». Такая постановка далеко не всем понравится, а многим покажется откровенно скучной, не оправдывающей ожиданий. Чувствуется, что и не всем актерам комфортно играть в этом спектакле. Но три персонажа все-таки запомнились – вытягивали спектакль, как могли.

Удивительно легок и комичен был Петручио, дворянин из Вероны, в исполнении Алексея Розина. Он, отлично владея своим мягким тембром голоса, иногда с нажимом, легко манипулировал своей женой Катариной, которую, по задумке Шекспира – никто не смог укротить.

Укрощение строптивой Моссовет

Укрощение строптивой

Так же великолепно сыграл Владислав Боковин роль Грумио, слуги Петручио. Грумио-Боковин просто блестяще отыграл сценку с третьим потрясающим персонажем – фонтаном, почти постоянно находящимся в центре сцены. Грумио хотел попить воды из фонтана, но только он подставлял ладони, как из него переставала течь вода. Боковину не нужны слова, чтобы обыграть выяснение отношений с неодушевленным персонажем – жесткая комичная «разборка» показана одними жестами и мимикой.

И если фонтан можно наблюдать практически постоянно, то появления этих двоих, Петручио и Грумио, начинаешь просто дожидаться, вспоминая, что смотришь комедию. Розин и Боковин буквально упиваются своими героями, видно, что им нравится творить на сцене.

Что касается главной героини рыжеволосой с крупными веснушками и своенравной Катарины (ее сыграла Юлия Высоцкая), которую никто не хочет брать замуж из-за скверного характера, то она почти все время кричала и курила, курила и кричала… На мой взгляд, актриса совершенно не раскрыла персонаж, не получилось в ее игре ни смачности, ни озорства, ни комичности.

Укрощение строптивой Моссовет

Укрощение строптивой

Лишь к концу второго акта артисты более-менее разыгрались, в зале периодически стал раздаваться смех. На поклон актеры вышли в танце. Смешные моменты периодически проскакивали, но, на общем фоне – не вызывали ни «веселых» слез, ни болящих от смеха скул… Мои ожидания от постановки в «Моссовете» комедии «Укрощение строптивой» не оправдались.

Между тем, Кончаловский планирует в следующем театральном сезоне представить одну из величайших трагедий Шекспира – «Макбет».

Фото пресс-службы театра им. «Моссовета»