11 мая 2022

Рамазан Шахбанов представил в ТЮЗе Мособласти спектакль-воспоминания по дневникам героев ВОВ – Неизвестный солдат

ТЮЗ Московской области представил спектакль-воспоминания участников Великой Отечественной войны «Неизвестный солдат» Рамазана Шахбанова

В Московском областном государственном театре юного зрителя (МОГТЮЗ) состоялась премьера спектакля «Неизвестный солдат», основанного на воспоминаниях неизвестных героев Великой Отечественной войны. За основу данного спектакля были взяты найденные дневники, написанные неизвестными солдатами во время войны. Автором и режиссером этой постановки стал Рамазан Шахбанов.

Неизвестный солдат

Неизвестный солдат

Уникальный спектакль идет 1 час 20 минут без антракта, смотрится на одном дыхании. Спектакль – словно кинолента, даже начинается с черно-белых «кадров» и заставкой «Неизвестный солдат». На заднике фронтовые фотографии. На них улыбающиеся лица ребят и девушек на отдыхе между боями. История запечатлела как они отдыхают, обедают, поют песни под гармонь и гитару, слушают скрипку, танцуют, читают письма и делятся радостными событиями из дома. Иногда они очень задумчивые… Это танкисты, пехотинцы, разведчики, летчики, девочки-снайперы...

В дневниках записи пятнадцатилетних мальчишек, только что окончивших десятилетку и вмиг повзрослевших 22 июня 1941 года, в день нападения фашисткой Германии на Советский Союз. Мир этих мальчишек разделился на до и во время войны. Еще вчера они беззаботно шутили, прыгали со стогов сена, читали стихи, пели песни, шутили, купались в речке, играли в футбол… В воздухе было какое-то предчувствие, все ждали чего-то. Даже «сам воздух стал другим». А сегодня их жизнь изменилась, они, не задумываясь, каждый прибавил себе возраст, и ушли добровольцами на фронт – сражаться за свою Отчизну, за своих родных, соседей, за тех, кого даже не знают.

Неизвестный солдат

Неизвестный солдат

На сцене четверо неизвестных солдат, которых исполнили молодые актеры МОГТЮЗа и студенты ГИТИСа мастерской худрука театра Нонны Гришаевой. Исполнители решили дать героям свои имена и охарактеризовать характер каждого. К примеру, Паша (его исполнил Павел Стонт) – любит качать мускулатуру, и как многие качки «немного не догоняет». Гриша (его сыграл Григорий Чеглаков) пишет стихи, любит помечтать о семейной жизни и планирует «настругать» 12 детишек. Артур (в исполнении Артура Мхитаряна) после войны обязательно станет актером, он любит пошутить над товарищами, и декларирует серьезные стихи, например, отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин», с прибаутками и танцами. Семен (его сыграл Семен Газиев) – «белая кость», мечтает стать музыкантом, «играть на треугольнике» в консерватории. Ребята такие разные, они всегда были вместе, в детском саду, в школе, в колхозе… И на войну они ушли в один день.

Но сначала учебка, их привезли в подмосковный Волоколамск, где научили обращаться с оружием, и много чему еще. Здесь, в учебке, пацанов ждало первое испытание – показательный расстрел дезертиров.

После учебки Пашу назначили командиром танка, Гриша стал радистом-пулеметчиком, Семен – заряжающим, Артур – механиком-водителем.

Но до первого боя еще далеко. А пока ребята вместе со зрителями – однополчанами-фронтовиками – увидели фронтовой концерт. Дней, когда артисты приезжали на фронт и давали концерты, все ждали с нетерпением. Ох и озорные были артисты. Стихи, частушки, игра на ложках, прыжки через веревку в присядку под «Смуглянку»… Совет зрительницам, желающим поучаствовать – берите место ближе к сцене и проходу. Если повезет, ребята выберут вас медсестричкой, и вы тоже сможете продемонстрировать свое мастерство. А как Паша исполнил песню про лазоревый цветок… просто блестяще.

Неизвестный солдат

Неизвестный солдат

Перед боем не все читали письма из дома. Не стал читать письмо от любимой невесты Людочки и Гриша. Письмо он положил в карман гимнастерки возле сердца до окончания боя. Солдат уверен – оно будет ему, «как броня», а он сам станет – «пуленепробиваем». Момент, когда в танк попал снаряд врага, у каждого члена экипажа контузия, а Гриша получил ранение на глаза – обыгран так, что мурашки даже сейчас, когда пишу эти строки. Письмо… Лучше бы его не было. Невеста не стала его ждать и просила простить, весь зал возмутился такому повороту. Но друзья – на то и друзья, они зачитали другу свое письмо. Зал просто рыдал.

1943 год, последние строки в дневнике Гриши были обращены к «мамочке» и «Людочке»...

1944 год, где-то в окопе... «Пули летят как пчелы, земля кипит»...

1945 год, где-то под Берлином... Идет сильный ливень, но даже этот дождь не сможет смыть кровь миллионов погибших, моих товарищей, друзей...

1945 год, где-то в Берлине...

Все четверо солдат этой истории, чьи имена мы никогда не узнаем, скорее всего, погибли. Судьба последнего, писавшего уже с улиц Берлина, тоже неизвестна. В его солдатском дневнике больше не было записей.

Концовка под песню «Неизвестный солдат» на слова Евгения Евтушенко и музыку Александры Пахмутовой в исполнении Майи Кристалинской – просто невероятная. Фигура Неизвестного солдата, наши герои возлагают ему красные гвоздики, а за ним… сколько еще неизвестных солдат, тысячи, миллионы, отдавших свои жизни в борьбе со злом, под названием – нацизм.

Неизвестный солдат

Неизвестный солдат

Спектакль «Неизвестный солдат» прост для понимания, рассказан таким доступным языком и максимально актуален именно сейчас. Он о вчерашних мальчишках, которые не смогли остаться в стороне и добровольцами ушли на фронт в час, когда были больше всего нужны Родине. И этот мир, который нам подарили наши предки, мы должны сберечь любой ценой, ни в коем случае не допустить повторения.

И не случайно премьера спектакля состоялась 9 мая, в День нашей Победы в Великой Отечественной войне. Память об этом и есть наша защита. Нацизм вновь решил возвратиться в наши жизни, чтобы уничтожить нашу Родину. Миллиарды американских долларов вложены в его возрождение на Украине, в создание альтернативной истории, в ложь о роли тех же украинцев, победивших в составе Советского Союза зло в его же логове – в Берлине.

Именно поэтому сейчас идет военная спецоперация Вооруженных Сил России в «незалежной», где на протяжении восьми лет гибли ни в чем не повинные мирные жители Донбасса и Украины, наши люди. И продолжают гибнуть. И Запад сейчас объединился в накачивании уже украинских нацистов оружием, в тотальной дезинформации о действиях наших ВС. А в Европе вновь звучат призывы к уничтожению России и русских...