Закон и Справедливость - Совместимы

11 мая 2022

Чарльз Оливейра победил Джастина Гетжи, Роуз Намаюнас проиграла Карле Эспарзе, а Майкл Чендлер отправил в нокаут Тони Фергюсона

На турнире UFC-274 Чарльз Оливейра победил Джастина Гетжи,но лишился титула, Роуз Намаюнас проиграла Карле Эспарзе, а Майкл Чендлер нокаутировал Тони Фергюсона


В минувшую субботу, 7 мая, на спортивной арене «Talking Stick Resort Arena» Феникс, (штат Аризона, США) состоялся очередной турнир по смешанным единоборствам мирового промоушена MMA – UFC-274. В рамках турнира лишились титула сразу два чемпиона. В со-главном поединке американских бойцов легкого дивизиона 36-летний Майкл Чендлер по прозвищу «Железный» нокаутировал 38-летнего Тони Фергюсона по прозвищу «Эль Кукуй». В чемпионском поединке американка 29-летняя Роуз Намаюнас по прозвищу «Бандитка Роуз» уступила раздельным решением 34-летней соотечественнице Карле Эспарзе по прозвищу «Печеньковый монстр» и лишилась пояса. А в главном поединке вечера среди легковесов 32-летний Чарльз Оливейра по прозвищу «Парень из трущоб Бронкса» (Бразилия) удушающим приемом в первом раунде победил 33-летнего Джастина Гэтжи по прозвищу «Изюминка» (США). Оливейра победил оппонента досрочно, однако из-за превышения веса на 200 граммов был лишен титула чемпиона.

Оливейра-Гетжи UFC

Оливейра-Гетжи

Бой Тони Фергюсона с Майклом Чендлером начался с активной разведки. Оба бойца включили высокий темп, отлично двигались, стараясь захватить инициативу и разыскивая бреши в защите соперника. К концу первой минуты начались активные размены, сначала лоу-киками, а затем и на руках. В начале второй минуты Фергюсон встречает атаку соперника точной двоечкой. Чендлер на полу, но быстро вскакивает. Однако инициативу плотно забирает Фергюсон, поддавливает, доносит жесткие акцентированные удары. Чендлер отстреливается, вкладываясь в каждый удар, но большинство из них свистят мимо соперника. Однако в середине раунда Чендлер делает быстрый успешный проход в ноги и записывает себе две с половиной минуты контроля в партере. Партер прошел в активнейшей борьбе, Чендлер боролся за позицию и грузил удары в голову противника, Фергюсон тоже достаточно успешно отстреливался локтями.

Фергюсон-Чендлер UFC

Фергюсон-Чендлер

А вот второй раунд закончился, едва начавшись – фронт-киком в голову Чендлер на двенадцатой секунде отправил Фергюсона в глубокий нокаут. Для Эль Кукуя это четвертое поражение подряд.

После победы Майкл Чендлер отметил, что нокаут оппонента не входил в план боя и произошел «сам собой». Он заявил, что ему нужны рематчи с Оливейрой, Гетжи. Также он вызвал «еще одного чувака»Конора Макгрегора, который, по мнению Чендлера, «должен вернуться и биться с кем-то». Кроме победы Чендлер получил и денежный бонус в размере 50 тыс. долл. за «Лучшее выступление вечера».

Чемпионский бой между Роуз Намаюнас и Карлой Эспарзой прошел под неодобрительный свист трибун в течение всех пяти раундов. Чемпионка кружила вокруг соперницы на сверхдальней дистанции, делая попытки ударов с наскока и изображая неуязвимость. Карла Эспарза не пыталась за ней гоняться, ввиду бессмысленности, старалась встречать при редких атаках, иногда успешно. Дважды у нее получилось захватить соперницу и провести тейк-даун. Но Намаюнас сразу вырывалась и продолжала свой мастер-класс по безопасным перемещениям вдали от соперницы. Какое-то вменяемое преимущество чемпионка обозначила лишь в заключительном раунде – чуть взвинтила темп, стала больше попадать, завершила поединок проходом в ноги и успешным тейк-дауном на последних секундах поединка.

Эспарза-Намаюнас UFC

Эспарза-Намаюнас

Однако судьи разложили редкие попадания спортсменок по раундам, и раздельным решением отдали пояс новой чемпионке – Карле Эспарзе. Награджения за «Худший бой вечера» не было.

А настоящим украшением стал главный поединок между Чарльзом Оливейрой и Джастином Гэтжи. Уже на десятой секунде Оливейра вкладывает точный правый прямой в челюсть соперника. Гэтжи пошатнулся, но выстоял, с трудом сумел вырваться из клинча. Оливейра шел вперед, нанося удары, подставляясь, с целью захвата и перевода соперника в партер. Пошла непрекращающаяся рубка между бойцами. В очередном размене отличный апперкот вложил Гэтжи, Оливейра рухнул на настил, но, восстановившись, остался лежать, приглашая соперника в партер. Гэтжи дисциплинированно отошел назад, приглашая в стойку. По окончанию первой минуты боя – вновь точное попадание Гэтжи, снова падение чемпиона, и опять непринятое приглашение к партеру…

Рубка в стойке продолжилась, от обоих бойцов вылетало множество ударов руками, ноги по этажам, жесточайшие попадания. Сильное рассечение у постоянно идущего вперед чемпиона.

А за две минуты пятнадцать секунд до гонга мощным прямым правой Оливейра укладывает соперника на канвас, и сразу захватывает спину в партере. Из первой попытки удушающего Гэтжи вырвался, но чемпион вновь захватил его шею в замок. За минуту сорок до конца раунда Джастин Гэтжи вынужден стучать по руке соперника, сдаваясь.

Оливейра-Гетжи UFC

Оливейра-Гетжи

Красивая победа Чарльза Оливейры в бескомпромиссном захватывающем поединке. Несмотря на победу, бразилец лишился пояса чемпиона, завоеванного в мае прошлого года («Время МСК»: Титул чемпиона UFC в легком весе забрал Чарльз Оливейра нокаутировав Майкла Чендлера). При взвешивании он на 200 граммов не уложился в вес и по текущим правилам лишился пояса. Чемпионский пояс в легком весе вновь стал вакантным, с главным претендентом на него – Чарльзом Оливейрой.

После победы Чарльз Оливейра сказал по поводу несделанного веса на взвешивании перед боем: «Я только что показал этим поединком, что есть только один чемпион – Чарльз Оливейра. Это послание всему дивизиону, я – проблема для дивизиона. Я рожден для этого, и чемпион только один, я доказываю это в каждом поединке. Этот пояс должен быть здесь». Он отметил, что сам не выбирает, с кем ему биться, это определяет UFC. И поинтересовался, намерен ли вернуться в октагон Конор Макгрегор.

Дмитрий Колотов

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты