Закон и Справедливость - Совместимы

10 мая 2022

В Москве прошел Парад 77-летия Победы и шествие Бессмертного полка, собравшее более миллиона человек

Путин: Россия не позволит вторгнуться на свои исторические территории, в том числе и Крым


9 мая на Красной площади в Москве состоялся торжественный Парад в честь 77-летия Победы в Великой Отечественной войне. На главной трибуне присутствовали ветераны и гости. Это уже 32-й Парад, посвященный Победе над нацизмом, проведенный в столице нашей Родины. В этом году в Москве состоялось и долгожданное шествие «Бессмертного полка» в традиционном формате. Все желающие прошли в строю плечом к плечу с портретами своих потомков – участников ВОВ, а также тех, кто погиб в ходе военной спецоперации ВС России по демилитаризации и денацификации Украины.

Парад Победы 2022

Парад Победы 2022

Парады Победы и акция «Бессмертный полк» прошли и на Донбассе, и на Украине, где война с возродившимся фашизмом продолжается прямо сейчас. В освобожденном от нацистов Мариуполе пронесли 300-метровую георгиевскую ленту. А в Херсоне, на площади Свободы, открылась фотовыставка. На фотографиях отражены страшные моменты из жизни мирных жителей Донбасса, которые на протяжении почти восьми лет подвергались геноциду со стороны украинских нацбатальонов и ВСУ.

Перед торжественным маршем Парада президент нашей страны, Верховный главнокомандующий Владимир Путин произнес речь. Он отметил, что «защита Родины, когда решалась ее судьба, всегда была священной». Так, к примеру, было в XVII веке, когда ополченцы под командованием Минина и Пожарского освободили Москву от польских оккупантов. В XIX веке русская армия сразилась с французской на Бородинском поле. В XX веке во время Великой Отечественной воны солдаты сражались под Москвой, Ленинградом, Минском, Киевом, Сталинградом, Курском, Севастополем, Харьковом…

Ключевым моментом выступления президента стала продолжающаяся война с нацизмом и проводимая прямо сейчас российская военная спецоперация на Украине. Путин напомнил, что еще в декабре 2021 года Россия «предложила заключить договор о гарантиях безопасности», в ответ на который США начали накачивать Украину оружием. Потому что у Запада и США на этот счет «были совершенно другие планы». «…мы видели, как разворачивается военная инфраструктура, как начали работать сотни зарубежных советников, шли регулярные поставки самого современного оружия из стран НАТО. Опасность росла с каждым днем», – сказал он. Они не таились, открыто готовились «к карательной операции на Донбассе», собирались вторгнуться «на наши исторические земли, включая Крым». Более того, нынешний киевский режим заявил «о возможном приобретении ядерного оружия». НАТО активно начал осваивать территории соседних с Россией государств.

Именно поэтому, пояснил Верховный главнокомандующий, «Россия дала упреждающий отпор агрессии». Других вариантов не было, нужно было встать на защиту жителей Донбасса, которых на протяжении восьми лет украинские нацисты буквально истребляют, убивая мирное население, людей, посмевших пойти против киевской власти. И на Западе, и в Соединенных Штатах все эти годы делали вид, что ничего не замечают. «Это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение. Решение суверенной, сильной, самостоятельной страны», – подчеркнул он. И добавил, что «у России другой характер». Россияне никогда не откажутся «от любви к Родине, от веры и традиционных ценностей, от обычаев предков, от уважения ко всем народам и культурам».

Он обратился ко всем участникам военной спецоперации ВС России по демилитаризации и денацификации Украины: «Вы сражаетесь за Родину, за ее будущее, за то, чтобы никто не забыл уроков Второй мировой. Чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацистам». Он напомнил и о том страшном дне 2014-го, когда 2 мая в доме профсоюзов Одессы нацисты заживо сожгли людей, а тех, кто пытался спастись – добивали. Нельзя забыть и тех мирных жителей Донбасса, которые погибли от рук нацистов. Как никогда не забыть имена российских солдат, погибших и замученных при выполнении своего воинского долга.

Путин отметил, что враги нашей страны постоянно ведут подрывную деятельность с использование международных террористических организаций. Они надеялись «посеять национальную и религиозную вражду, чтобы изнутри ослабить, расколоть нас». Но этого не случилось. Наша армия – многонациональная, на Донбассе «от пуль и осколков» друг друга прикрывают бойцы разных национальностей. Именно в этом «сила России, великая, несокрушимая сила нашего единого многонационального народа». Те, кто сокрушил нацизм во время ВОВ, показали нам пример – это «поколение победителей». «И для нас, их наследников, преданность Отчизне – главная ценность, надежная опора независимости России».

Путин отметил, что американским ветеранам, участникам ВОВ, запретили приезжать на Парад Победы в Москву, но российский народ всегда будет чтить «всех воинов союзнических армий: американцев, англичан, французов, участников сопротивления, отважных солдат и партизан Китая, всех, кто разгромил нацизм и милитаризм».

И сейчас, отметил президент, российская армия сражается «за наших людей на Донбассе», и «за безопасность нашей Родины – России». Он подчеркнул, что именно день 9 мая 1945 года «навеки» вписан в мировую историю, «как триумф нашего единого советского народа, его сплоченности и духовной мощи, беспримерного подвига на фронте и в тылу». Люди не согнулись, не покорились немецким оккупантам, они бились до последнего вздоха, и сокрушили нацизм. И память о наших предках, тех, «кто завещал нам быть бдительными и сделать все, чтобы ужас глобальной войны не повторился», ни в коем случае нельзя забыть, нельзя коллективному Западу дать переписать историю, как бы ему этого не хотелось.

Парад Победы 2022

Парад Победы 2022

Между тем, в переписывании истории Запад сконцентрировался именно на Дне Победы9 мая. Для Советского Союза, а в последствии России и других стран бывшего СССР – это праздник победы в Отечественной войне, которая шла на полное уничтожение нашего народа. Для многих же западных стран это просто скорбная дата окончания Второй мировой.

В 2004-м году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о провозглашении 8 и 9 мая Днями памяти и примирения. И именно наше празднование 9 мая, как Великой даты, наиболее раздражает Запад. Они понимают, что в первую очередь именно память о Победе объединяет не только российское общество, но и весь народ, оказавшийся разорванным на части после распада СССР. На протяжении десятилетий они пытаются вычеркнуть роль Советского Союза в победе над фашистской Германией. И даже в нашей стране умудряются внушить гражданам, очарованным Западом, идею о бессмысленности этого праздника.

И сегодняшняя Украина – наглядный пример, к чему приводит уничтожение памяти. Там просто возродили фашизм в чистом виде. Переписали школьные учебники, сочинили тысячелетнюю цивилизацию «великих укров», которые всю свою историю защищали цивилизованную Европу от варваров… Героями стали не те, кто в составе единого советского государства освобождал свою землю, а бандеровцы, которые вместе с гитлеровцами уничтожали «свой» народ. Почти 30 млн. погибших советских людей, из которых 7 млн. украинцев – просто забыты. За 8 лет геноцида Донбасса на Украине выросло целое поколение подростков, считающих ВОВ войной Украины с Россией и поклоняющихся пособникам нацистов. Это на территории, треть населения которой была уничтожена фашистскими карателями и их приспешниками.

Уничтожение всего «русского» стало национальной идеей потомков предателей, захвативших власть в 2014 году. А для защиты от обвинений в нацизме, назначили на роль президента страны актера, этнического еврея. На выборах он, профессионально разыгрывая эмоции, вынудил проголосовать за себя русскоязычную часть населения. А затем целенаправленно вел страну к войне с Россией. Сейчас он, по методичкам США, озвучивает написанные ему тексты, призывая к войне до «последнего украинца». Цель проста – не важно, чем все закончится сейчас, важно, что насаждаемую ненависть к России через десятилетия можно будет возродить...

В Восточной Европе советского солдата стали называть не освободителем, а оккупантом. Повсеместно начали сносить памятники нашим воинам. Осквернение мемориалов становится нормой. Сейчас во многих странах на законодательном уровне запрещены символы Победы – Георгиевская лента, Красное знамя. За их демонстрацию огромные штрафы. В 2019 году Европарламент назначил Советский Союз виновным в развязывании Второй мировой войны, вместе с фашистской Германией. В апреле этого года Латвия (бывшая республика СССР) стала первой страной Евросоюза, официально объявившей 9 мая днем траура («Время МСК»: 9 мая день траура в Латвии).

Во время вчерашнего празднования в той же Риге власти перекрыли подходы к мемориалу Освободителям Риги от немецко-фашистских оккупантов, повесив национальные флаги Украины. Но люди все-равно выходили, возлагали венки перед заграждением. Позже депутат рижского парламента Константин Чекушин разместил в соцсетях видеозапись, как трактор сгребает возложенные к мемориалу цветы и сваливает их в грузовик.

В одном из парков Риги полиция остановила женщину с портретом своего деда Меркурия Сергеевича Клепикова, который освобождал от фашистов в том числе и Ригу. На портрете была Георгиевская ленточка и орден Победы, которые запрещены в Латвии. Вокруг собрались люди, они пытались не дать увезти женщину в полицию, разъясняли полицейским, что это за священные символы, пели «Катюшу». Сама героиня задавала вопрос – почему она не может ходить в своем родном городе, на своей родине свободно и говорить о том, что пытаются замалчивать. Но все это было бесполезно. Вокруг одной женщины столпилось кольцом более 30 полицейских с собаками, на подмогу прибыла даже конная полиция. Во время погрузки нарушительницы в служебную машину, портрет ветерана ВОВ упал, стекло разбилось… Люди скандировали «позор», но женщину все равно увезли в полицию. Что с ней – неизвестно.

У каждого «своя правда», своя «версия» истории? Уже сегодня у мемориала Освободителям Риги вновь появилось множество цветов. На вопрос, зачем сюда пришли, одна из жительниц сказала: «Честно? Вам правду сказать? Да потому, что мы победим. Мы победили, а не кто-то. Ни Евросоюз, ни Америка, никто».

А в Варшаве (Польша) российского посла Сергея Андреева облили сиропом красного цвета, когда он шел вместе с колонной «Бессмертного полка» к мемориалу и намеревался возложить цветы.

Бессмертный полк 2022

Бессмертный полк 2022

На Украине День Победы стал очередным поводом для обстрелов мирных городов укрофашистами. В освобожденном от них Херсоне, нацисты пытались обстрелять установками реактивного огня колонну «Бессмертного полка», в которой местные жители с гордостью и, главное – не боясь, впервые за десятилетие, несли фотографии своих погибших предков, участников ВОВ. Российские системы ПВО справились. По центру освобожденного от нациков Мариуполя (националисты вместе с иностранными наемниками остались лишь на небольшом участке завода Азовсталь) пронесли трехсотметровую георгиевскую ленту. В мероприятии участвовал глава ДНР Денис Пушилин.

Несмотря на запреты, несмотря на замалчивание правды о проводимой Россией спецоперации по денацификации Украины, несмотря на откровенную ложь в адрес России, акция «Бессмертный полк» состоялась в 88 странах. Среди них – Германия, Австралия, Мексика… Многие люди в мире понимают – с кем и за что сейчас воюют наши военнослужащие. А в Нью-Йорке 70-летняя Татьяна вышла с георгиевской ленточкой и портретом своего отца – участника ВОВ, одна, потому что организаторы шествия решили в 2022 году не проводить его. Эту традицию Татьяна не стала нарушать и будет продолжать выходить каждый год 9 мая, даже если опять придется прошествовать одной.

В Москве шествие «Бессмертный полк» собрало более миллиона москвичей и гостей столицы.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты