Закон и Справедливость - Совместимы

30 апреля 2022

«Бессмертный полк-2022» состоится в двух форматах – традиционном и онлайн

В 2022 году шествие «Бессмертного полка» состоится в каждом регионе России 9 мая, как в традиционном формате, так и онлайн


В этом году шествие «Бессмертного полка-2022» состоится в двух форматах – в традиционном, плечом к плечу в стройных шеренгах, и в онлайн. Онлайн-акция состоится в населенных пунктах, где еще не сняты коронавирусные ограничения. Подать заявку на участие в шествии можно до 7 мая включительно. Об этом рассказали организатора мероприятия в ходе пресс-конференции.

Бессмертный полк онлайн

Бессмертный полк онлайн

Как отметила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения (ООД) «Бессмертный полк России», первый зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева, 9 мая мы все – кто очно, кто в формате онлайн, понесем портреты тех людей, которые сражались против нацистской идеологии во время Великой Отечественной войны.

Она также напомнила, что из-за пандемии на протяжении двух лет шествие «Бессмертного полка» проводилось только в онлайн-формате. Именно тогда были выявлены случаи, когда «отдельные лица пытались разместить фотографии нацистов и предателей Родины». На следствии свои действия они объясняли, как хулиганские выходки. Законодатели позаботились, чтобы наказание для таких «шутников» было строгим, и не только за размещение фотографий нацистских преступников, но даже за фотографии, оскорбляющие ветеранов ВОВ. И попросила помнить, что такие шутки являются уголовным преступлением, за них можно получить от штрафа до реального лишения свободы по ст. 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»).

Цунаева пояснила, что зарегистрироваться на онлайн-шествие можно на сайте 2022.polkrf.ru. Также заявку можно подать в мини-приложениях в социальных сетях – Одноклассники и Вконтакте. «Отмечу, что личные кабинеты участников прошлогоднего онлайн-шествия сохранены. Если вы не планируете вносить какие-либо правки для того, чтобы герои снова прошли в онлайн-строю, достаточно подтвердить их участие в личном кабинете», – сказала она. И добавила, что все заявки приминаются до 7 мая включительно.

В свою очередь председатель центрального штаба «Волонтеры Победы», зампредседатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко отметила, что нацисты не попадут в онлайн-шествие «Бессмертного полка». Подготовлено более тысячи добровольных помощников, которые будут тщательно проверять и пресекать попытки загрузки фотографий нацистов, предателей Родины, и даже украинских неонацистов, тех же лидеров батальона «Азов» (запрещенная в России экстремистская организация – Ред.).

Поскольку в некоторых странах запрещены шествия «Бессмертного полка», потомки героев ВОВ, проживающие на Западе, присылают их портреты «Волонтерам Победы». И российские волонтеры пронесут эти фотографии на шествии в Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. «Чаще всего обращались из стран: Украина, Латвия, Литва, Чехия и Канада», – сказала она.

А сопредседатель центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Сергей Макаров рассказал, что «нацизм в настоящий момент ширится по всему миру». На данный момент участие на шествие заявили 40 государств. Он не исключил, что ближе к дате проведения в некоторых из них могут быть введены какие-то запреты.

И привел несколько примеров. Так, в Лондоне запретили даже возложение цветов и венков к мемориалу. В Ирландии отозвали согласие на проведение шествия. В Соединенных Штатах запретили и шествие полка, и даже возложение венков к мемориалу «Дух Эльбы». В трех Прибалтийских государствах нацизм – официальная позиция властей. В Германии пока не отозвали разрешение, но не исключено, что могут провести параллельно и другое шествие – тех, кто поддерживает нацизм. Макаров отметил, что даже в Казахстане власти против проведения мирного шествия «Бессмертного полка». «Несмотря на все противодействия, координаторы в странах Запада стараются продумать, как почтить память», – сказал он.

Время и место проведения шествия «Бессмертного полка» индивидуально в каждом населенном пункте. Эту информацию можно найти на сайте polkrf.ru, а также уточнить у координаторов шествия в регионе или на онлайн-ресурсах городских и районных администраций.

К примеру, в Москве сбор участников шествия «Бессмертный полк» будет возле станций метро «Динамо» и «Белорусская». «Начало сбора с 12:30. Само шествие начнется в 15:00. Никакой дополнительной регистрации для этого не нужно», – подчеркнула руководитель исполкома ООД «Бессмертный полк России» Наталья Шадрина.

В этом году в акции пронесут в том числе фотографии солдат, погибших в ходе военной спецоперации Вооруженных Сил России по демилитаризации и денацификации Украины, ведь прямо сейчас продолжается борьба с возродившимся фашизмом.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты