Закон и Справедливость - Совместимы

28 апреля 2022

В цирке Никулина на Цветном бульваре идет представление Почти серьезно – памяти Юрия Никулина

В Московском цирке Никулина на Цветном бульваре продолжается новое представление «Почти серьезно», посвященное 100-летию Юрия Никулина


В Московском цирке Никулина на Цветном бульваре продолжаются показы представления «Почти серьезно». Цирковой спектакль посвящен 100-летию народного любимца, участника двух войн – советско-финской и Великой Отечественной – великого клоуна и актера Юрия Никулина.

Почти серьезно

Почти серьезно

Представление «Почти серьезно» длится 2 часа 20 минут с перерывом на антракт. Главная сюжетная линия – напрямую связана с Юрием Никулиным и становлением легендарного московского цирка на Цветном бульваре. Декорации оформлены в виде черно-белых фотографий, постеров, надписей с названиями кинофильмов, в которых играл великий артист. А в фойе – выставка, посвященная 100-летию Никулина, где представлены не только его фотографии из разных временных отрезков жизни, но и награды за участие в Великой Отечественной войне. Тогда он защищал нашу Родину от нацизма, который, спустя 77 лет после разгрома фашисткой Германии, вновь пытается возродиться.

История представления «Почти серьезно» четко выстроена, великолепно подобрано музыкальное (в том числе из кинофильмов с участием актера) и световое оформление, у артистов потрясающие костюмы. Перед зрителем предстает удивительная биография клоуна, переложенная на цирковое искусство: сначала маленький Юра, первый раз попавший на цирковое представление (его исполнил Евгений Тищенко); затем русский солдат, призванный защищать нашу Родину от фашистской нечисти на Великой Отечественной войне; потом влюбленный в цирк и будущую жену фронтовик…

Почти серьезно

Почти серьезно

Рассказчиком выступил сам Юрий Никулин, его образ и голос были воссозданы при помощи специальной программы. На фоне документальных и художественных кадров хроники, зрители узнают о его жизни. Вставки с ним появляются на отдельном экране на протяжении всего представления.

Появляется на манеже и маленький Юра Никулин. Он с детства любил цирк, а цирк уже тогда любил его, они просто не могли друг без друга. Номер «Цирк моего детства» – просто что-то. Кордебалет, воздушные гимнасты, жонглеры, клоуны на лыжах, гигантские слоны и жирафы, жар-птица, укротитель животных – это настолько красочно, волшебно. Они просто оглушили своим выступлением.

Никулин оставил неизгладимый след в цирковом искусстве, в кинематографе и даже в мультфильмах. Однажды ему «посчастливилось» озвучивать собаку – говорит с экрана Никулин. И на манеж выходит Юлий Якубовский со своими дрессированными собаками, одна из которых просто всех сразила, удивила и умилила. Эта малышка с улыбкой на мордочке проехалась на самом настоящем мини-велосипеде, уверенно держась за руль и крутя педали. Просто великолепный номер «Человек собаке друг».

Почти серьезно

Почти серьезно

Вызвала овации и нежная воздушная гимнастка на ремнях Вероника Тесленко, в пробирающем до мурашек номере под песню «Синий платочек» в исполнении советской актрисы и участницы ВОВ Клавдии Шульженко. Это просто невероятно сильный по эмоциям номер. Солдат, уходя на фронт, взял на память синий платок любимой, пронес его сквозь всю войну…

Фронтовик Никулин хотел стать артистом, но в кино и театр, что поразительно, его не брали «из-за отсутствия актерских способностей и задатков». И тут он узнал о наборе в студию при цирке на Цветном бульваре, 13. Туда его приняли, и именно этот цирк стал его домом. Уже артистом цирка он встретил свою будущую супругу Татьяну Николаевну. И их роману тоже посвящен чувственно-великолепный номер под куполом цирка. На канате эквилибристка Элиза Хачатрян в роли купидона исполнила номер «Стрелы амура». Она в летающих облаках просто и легко ходила по канату – на пуантах, а когда сделала шпагат с подпрыгиваем несколько раз – у меня просто пропал дар речи. Сколько нужно тренироваться, чтобы на такой высоте выполнять такие трюки.

Почти серьезно

Почти серьезно

По всему представлению идет линия клоунады. К примеру, во втором отделении под куполом выступают воздушные гимнасты под песню «Берегите клоунов». Потрясают не только костюмы и грим, а сами трюки. Самый яркий из них – перекрестный полет. А когда клоун поднимается под самый купол цирка на воздушных шарах и падает вниз на сетку, в зале прозвучало «Ах», сердце забилось из-за переживаний…

Отдельной линией через представление проходит Юрий Никулин – актер, звучат песни из кинофильмов, появляется автомобиль из «Кавказской пленницы». Жонглеры под песню «Про зайцев» из легендарного фильма «Бриллиантовая рука» – просто агонь. «Зайцы»-жонглеры появляются из огромных бело-красных клоунских ботинок, «зайцы»-акробаты крутятся на канатах…

Отмечу, что некоторые номера несколько затянуты, местами возникает ощущение повторения акробатических трюков под «бесконечную» музыку.

Почти серьезно

Почти серьезно

Но в перерывах это исправляют потрясающе-комичные клоуны – дуэт «Внуки лейтенанта Шмидта» Сергей Колганов и Олег Белогорлов. Они очень гармоничные и продуманные – интеллигент во фраке и «рубаха-парень» в тельняшке. Эти два артиста вытворяют на сцене невероятное, работают со зрителями так, что от хохота не только начинают болеть пресс и скулы, но и появляются слезы. Например, номер со свистком и огромными шарами под аплодисменты «по команде» – просто браво. От их реприз невозможно отвести глаз. Кстати, пока они работают с нами, зрителями, на манеже устанавливают различный реквизит для следующего номера. В одной из небольших реприз – назову ее «пожарный и огонь», вода, которой тушат «пожар» – самая настоящая, и поливают ей зрителей первых рядов, так что зонтик не помешает...

Почти серьезно

Почти серьезно

Заключительный номер настолько впечатлил.... Акробаты с подкидными досками в белых колпаках и одежде с красными сердцами, напоминают мимов, арлекинов, клоунов… Они словно перышки, их трюки в номере буквально вызывают замирание сердца. Но самое главное в этом номере – концовка, когда артисты проносят огромный костюм Никулина, его клоунские ботинки, шляпу… И все это под песню «Старый клоун» в исполнении самого Юрия Никулина. Он прощается со зрителем, но в наших сердцах он останется навсегда. Никулин – целая история, всенародно любимый клоун, Артист с большой буквы и мягким тембром голоса.

Приходите в цирк на Цветном бульваре всей семьей, и получайте удовольствие от представления «Почти серьезно».

Екатерина Карачева

Фото пресс-службы цирка на Цветном бульваре

«Почти серьезно» памяти Юрия Никулина

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты