Закон и Справедливость - Совместимы

27 апреля 2022

В России и за рубежом стартовала международная акция «Георгиевская ленточка» ко Дню Победы

Международная акция «Георгиевская ленточка» началась не только в России, но и в ряде зарубежных стран


Сегодня, 27 апреля, стартовала международная акция «Георгиевская ленточка». Более 30 тыс. волонтеров начали раздавать символ Победы над нацизмом. Акция проходит не только в России, к ней присоединились ряд зарубежных стран, а также народные республики Донбасса – ДНР и ЛНР. Особую значимость акции придает возобновление, спустя много десятилетий, борьбы с нацизмом – при активной Западной поддержке возродившимся в братской стране Украине.

Георгиевская ленточка

Георгиевская ленточка

19 апреля в Госдуму был внесен законопроект о приравнивании «Георгиевской ленточки» к символам воинской славы. Одним из инициаторов этого законопроекта стала председатель центрального штаба «Волонтеров Победы», зампредседатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко.

Она рассказала, что на Западе «Георгиевскую ленту» запрещают, причем на законодательном уровне, например, в Грузии, Латвии, Молдове, Украине. (В Латвии не просто запретили Георгиевскую ленту – День Победы 9 мая приравняли к дню траура «Время МСК»: Латвия – первая страна мира, официально признавшая День Победы 9 мая днем траура). Более того, Занко заявила, что в ряде государств координаторам волонтерского движения «сегодня угрожают». Так, одному из координаторов угрожают убийством, его дом сейчас находится под охраной полиции. А у другого волонтера угрозы поступают – детям. «Им угрожают, их обзывают в школе. И в этих школах осознанно, насильственно показывают фильмы, которые прославляют Украину», – сказала она. Еще к одному координатору пришли с обыском и заблокировали все банковские счета.

«Но, несмотря на такую обстановку, мы все равно проведем «Георгиевскую ленту» за рубежом», – подчеркнула лидер волонтерского движения. И добавила, что акция пройдет не только в 85 регионах России. К ней уже присоединились такие страны, как, например, Казахстан, Индия, Киргизия, Перу, Иордания, Сербия, Ливан, Тунис. Более того, что очень радостно, в этом году акция пройдет и на Донбассе – в ДНР и ЛНР, там волонтеры уже начинают распространять «Георгиевские ленты».

Занко отметила, что мы должны защитить память наших предков, не дать переписать и забыть память о героях Великой Отечественной войны, не дать стереть с лица земли памятники и мемориалы в их честь, защитить «Георгиевскую ленту». Именно поэтому был внесен законопроект, согласно которому ленту предлагается сделать символом воинской славы России. «В случае принятия законопроекта за ее осквернение будет предусмотрена административная или уголовная ответственность. Надеемся, что законопроект будет принят к 22 июня», – сказала она.

В случае принятия этого закона за публичное осквернение «Георгиевской ленты» наказание будет достаточно жестким. А именно, гражданам могут назначить наказание в виде штрафа до 3 млн. руб, вплоть до лишения свободы до трех лет. Юрлицам – штраф от 3 до 5 млн. руб., с конфискацией имущества. В случае совершения преступления группой лиц, через интернет, или СМИ, штраф будет от 2 до 5 млн. руб. и до пяти лет лишения свободы.

Кроме этого, лидер волонтерского движения рассказала и о том, что в этом году «Георгиевскую ленточку» будут раздавать более 30 тыс. добровольцев. На сайте волонтерыпобеды.рф есть карта, где добровольные помощники раздают ленту.

В свою очередь председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин сказал, что на Донбассе «Георгиевская ленточка» стала «не только символом, но и идентификатором, лакмусовой бумажкой». Ополченцев выделяли именно по ленте. «Бойцы ополчения в бой идут вместе с ней», – подчеркнул он. А нацистов ее присутствие на форме ополченцев сильно «коробит».

Ирина Макаренко, руководитель представительства «Волонтеры Победы» в ДНР, сказала, что не только раздают ленту всем желающим, но и рассказывают о ее истории. Она добавила, что лично выезжала в один населенный пункт освобожденной территории, повязала ленту пожилой женщине, у которой слезы стояли на глазах. И эта бабушка сказала, что так благодарна за «Георгиевскую ленту», ждала долгих восемь лет.

«Украина постаралась сделать так, чтобы молодежь не знала, что же такое победа в Великой Отечественной войне, что такое «Георгиевская ленточка». И волонтеры об этом рассказывают. Мы всегда будем продолжать волонтерить и рассказывать о правде. В наших силах открыть глаза. Мы – не враги. Мы те, кто готовы принимать их с добротой и любовью», – подчеркнула Макаренко.

А Занко попросила носить ленту «с уважением», и «лучше всего возле сердца, прикалывать или пришивать на груди». Ни в коем случае ее нельзя носить в виде банта на волосах, на ботинках вместо шнурков… «Сейчас время, когда сбрасываются маски. Когда видно, на чьей ты стороне. «Георгиевская ленточка» – наш символ правды, памяти и уважения. Поэтому патриотам нашей страны мы предлагаем в эти майские, праздничные дни носить «Георгиевскую ленту» в виде буквы «Z», как символ поддержки Российской армии и наших бойцов. Сегодня тем, кто воюет с нацизмом на Украине, как никогда нужна наша поддержка».

Акция «Георгиевская ленточка» продлится до 9 мая.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты