Закон и Справедливость - Совместимы

27 апреля 2022

Валерий Дубенюк, напавший на полицейского в Питере во время несанкционированной акции, на год отправлен в колонию-поселение

Суд Санкт-Петербурга приговорил Валерия Дубенюка к году колонии поселения и компенсации пострадавшему полицейскому


Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор Валерию Дубенюку, который 6 марта в ходе несанкционированного митинга в поддержку Украины напал на полицейского. Осужденный вину признал, раскаялся. Теперь ему придется провести в колонии поселении один год, а также возместить ущерб сотруднику правоохранительных органов в размере 20 тыс. руб. Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ.

Валерий Дубенюк

Валерий Дубенюк

Из приговора следует, что осужденный Дубенюк до этого уже привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированных акциях Петербурга.

6 марта 2022 года он, находясь в Адмиралтейском районе Северной столицы, также принял участие в несанкционированном митинге против военной спецоперации РФ на Украине. В ходе задержания одного из участников акции – Кирилла Королева (находится под следствием – Ред.), осужденный набросился на сотрудника полиции – командира взвода №2 роты 2 батальона спецполка полиции СПб и Ленобласти, находящегося при исполнении должностных обязанностей. Дубенюк схватил полицейского за форму, пытался свалить его на землю, ударив по голове. Затем схватил потерпевшего за «правую руку и мизинец правой руки», и ударил его два раза «в область груди», а затем еще попытался нанести удар в голову, но полицейский уклонился. («Время МСК»: О задержаниях на несанкционированной акции в СПб против спецоперации).

Дубенюк был задержан и доставлен в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). В ходе обыска у него был обнаружен и изъят листок бумаги, на котором от руки были написаны «призывы дальше осуществлять борьбу». На вопрос «против кого планировал бороться», Дубенюк отвечать отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, а именно не стал свидетельствовать против себя.

В ходе избрания меры пресечения в суде обвиняемый заявил, что «осознал свою глупость». Даже выразил «благодарность» сотрудникам полиции, «что не применили огнестрел» против него (так Россия не Америка, для применения «демократии» попытки избиения полицейского недостаточно – Ред.). Он очень просил избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. Но суд посчитал иначе – удовлетворил ходатайство следствия, и отправил обвиняемого в СИЗО.

В ходе слушаний, состоявшихся 25 апреля, суд учел все характеристики и собранные доказательства по делу в отношении Дубенюка, принял во внимание раскаяние и признание вины в содеянном преступлении. И назначил наказание в виде лишения свободы сроком на один год в колонии-поселении, кроме этого, взыскал в пользу потерпевшего 20 тыс. руб.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты