Закон и Справедливость - Совместимы

26 апреля 2022

Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры с приоритетными задачами на текущий год

Путин на коллегии Генпрокуратуры России подвел итоги, расставил приоритетные задачи по укреплению законности и правопорядка


В Генеральной прокуратуре России, 25 апреля, состоялось ежегодное расширенное заседание коллегии. Были подведены итоги за прошлый год, а также обозначены приоритетные задачи на год текущий. Главной сенсаций стало заявление президента Владимира Путина о том, что по приказу с Украины неонацисты в Москве готовили серию убийств российских журналистов.

Коллегия Генпрокуратуры

Коллегия Генпрокуратуры

Первым, по традиции, слово взял президент России Владимир Путин. И сразу напомнил, что в начале года российской прокуратуре исполнилось 300 лет. Отметил, что за минувший год «органы прокуратуры сохранили позитивную динамику по целому ряду ключевых показателей». К примеру, «из-за оперативного вмешательства» прокуроров были восстановлены права порядка миллиона наших граждан.

На ситуации, связанной с проведением военной спецоперации на Украине Путин остановился особо. Он напомнил, что неонацисты и наемники нарушают нормы международного права и совершают военные преступления. В частности, прикрываются гражданским населением в качестве «живого щита», держат свое население в заложниках, устраивают провокации в отношении наших военнослужащих при активном участии западных СМИ и соцсетей.

Пррезидент сказал, что нужно «решительно» пресекать любые преступления на территории нашей страны. Он подчеркнул, что они (коллективный Запад – Ред.), «терпя фиаско здесь, на территории России, перешли к террору, к подготовке убийств наших журналистов». И привел пример, что прямо перед заседанием коллегии, утром 25 апреля, сотрудники ФСБ России задержали членов террористической группировки, которые готовили убийство российского журналиста Владимира Соловьева. «Конечно, сейчас будут от этого открещиваться, но факты и доказательства неопровержимы», – подчеркнул он.

Президент отметил, что кураторы из западных спецслужб, и, «прежде всего, ЦРУ США»«известны пофамильно»: «Видимо, дают такие советы. Вот вам и отношение к правам журналистов, это отношение к распространению информации, это отношение к правам человека в целом».

В связи с этим он поручил всем следственным органам «детально фиксировать подобные преступления, устанавливать их организаторов и исполнителей, возбуждать и доводить до логического завершения – до суда, уголовные дела». А прокурорам – активно участвовать в сборе доказательств. Он подчеркнул, что «такая доказательственная база должна накапливаться по всем преступлениям неонацистов и их пособников, начиная с государственного переворота в Киеве в 2014 году, который и открыл дорогу гражданской войне, кровопролитию и насилию на Украине».

Об остальных вопросах, в частности, по итогам прошедшего года, президент отметил повышение эффективности приема граждан на всех уровнях прокуратуры. Большинство вопросов, с которыми обращались люди в надзорный орган, были решены. Однако «все-таки есть ряд обращений граждан, которые они регулярно ставят, и которые, к сожалению, часто не решаются годами». И вот на это, сказал глава государства, «мы должны обратить внимание».

Он отметил, что в цепочке – прокуратура-органы власти – неэффективность нерешенных вопросов не всегда лежит на надзорном органе. Но именно сотрудники прокуратуры «должны добиваться решения ситуации, с которой сталкивается каждый конкретный человек, по существу». И попросил прокуроров подходить к вопросам «не формально, не просто бумажку направить соответствующего прокурорского реагирования», а «добиваться решения тех или иных проблем».

Более того, в условиях «беспрецедентного санкционного давления» со стороны коллективного Запада, которое усилилось из-за проведения военной спецоперации ВС РФ на Украине, прокурорам необходимо добиваться, чтобы все меры поддержки наших граждан соблюдались в полном объеме. «Имею в виду, в том числе, своевременное перечисление пенсий, выплат и пособий малообеспеченным и многодетным семьям, расширение программ содействия занятости», – сказал он. И добавил, что для реализации этого нужно выстраивать «специальную систему надзора за соблюдением законности».

Отдельно Путин отметил и то, что, благодаря прокуратуре, снизилось количество «необоснованных проверок бизнеса». И опять-таки с учетом давления Запада, попыток дестабилизировать нашу экономику, он настоятельно призвал сотрудников прокуратуры «соблюдать все права предпринимателей и создавать для них благоприятные условия работы». При этом глава страны отметил, что прокуроры должны «своевременно и четко» реагировать на тех, кто злоупотребляет монопольным положением на рынке, вступает в картельные сговоры.

Президент отметил, что в сегодняшних условиях российский бизнес ведет себя достойно. Но еще не все малые и средние предприятия полностью справились с последствиями пандемии, к которым добавилась и санкционная агрессия. Поэтому административная нагрузка должна быть снижена. Он напомнил, что введен мораторий на проверки для всего бизнеса, кроме сфер, касающихся жизни и здоровья людей. Надо дать и российскому бизнесу, и иностранному, который остался, работать спокойно. «Система поддержки предпринимателей должна работать четко, комфортно для бизнеса», – подчеркнул он.

Путин также отметил, что «не столь уж высоки» показатели раскрываемости преступлений таких, как кражи и мошенничества. И попросил прокуратуру представить предложения по улучшению к их раскрытию. Что касается борьбы с экстремизмом, то прокуратура должна мгновенно пресекать любые давления извне на дестабилизацию нашего общества. В частности, «радикальной идеологии, фейков, провоцирующих нарушения общественного порядка, подготовку незаконных акций», которые чаще всего организуются «из-за границы». Организаторы находятся на Западе, оттуда и финансируют все эти мероприятия.

Глава России также напомнил прокурорам, что им не следует забывать и о квалифицированной поддержке гособвинения, охране окружающей среды и природопользования, надзоре за соблюдением прав тех, кто находится в местах лишения свободы.

Он выразил надежду, что каждый сотрудник надзорного ведомства «хорошо понимает масштаб и значимость стоящих перед ведомством задач и приложит максимальные усилия для их эффективного выполнения».

В свою очередь глава Генпрокуратуры Игорь Краснов заверил, что «все данные нам поручения будут выполнены».

Александра Колпащикова