Закон и Справедливость - Совместимы

26 апреля 2022

В подмосковном ТЮЗе возобновился показ музыкальной комедии – Ревизор Александра Нестерова

Театр юного зрителя Московской области вернул в репертуар музыкальную комедию «Ревизор» на современный лад


В Московском областном государственном театре юного зрителя (МОГТЮЗ) возобновлены показы невероятно драйвовой музыкальной комедии «Ревизор» по одноименной пьесе великого русского классика Николая Васильевича Гоголя. Режиссер Александр Нестеров переложил постановку о классической правде жизни на музыку, в веселом динамичном исполнении, с элементами пластики, при этом умудрился не отойти от самого текста оригинального произведения. И в этом ему помог автор сценической версии и текстов песен Вениамин Борисов.

Ревизор

Ревизор

Бессмертная комедия «Ревизор» Гоголя из года в год стоит в школьной программе. По ней дети разыгрывают сценки в школьных постановках, заучивают наизусть отрывки, пишут сочинения. Крылатые цитаты из пьесы давно ушли в народ, их в своих спичах применяют даже политики. Проходят века (комедия была опубликована в 1835 году), а пьеса остается невероятно актуальной и популярной.

Музыкальная комедия в МОГТЮЗе рассчитана на аудиторию 14+, идет 2 часа 50 минут, с антрактом. Еще до начала спектакля в фойе театра вас встречают скоморохи, поют частушки-прибаутки. Я вот, к примеру, сразу включилась, подпела, отбила «топотуху» и подзарядилась смехом. Атмосфера удивительная, ждешь продолжения.

На сцене печь, расписанная под гжель, из нее вьется дымок… Городничий в исполнении Дмитрия Чукина появляется внезапно, проходит через зрительный зал, шутит со школьниками по поводу их внешности, цвета волос, стучит в знак приветствия кулаком о кулак моего 14-летнего соседа. Импровизация абсолютно по делу, зрители сразу вовлечены в театральный процесс, улыбаются.

Все персонажи на сцене просто потрясающие, как чиновники и их семьи, так и прислуга, даже невозможно выделить кого-то. Они все очень гармоничны, начиная от костюмов с наклеенными носами до самой игры. Да еще и все играют на различных музыкальных инструментах. А этим «хором» при помощи дирижерской палочкой руководит Городничий, и постоянно носит с собой чехол от скрипки, который не раскрывает до последнего – такая интрига.

К примеру, Почтмейстер (его сыграл Виктор Есин) заявляет Городничему, чтобы тот «не учил его письма вскрывать». Судья Ляпкин-Тяпкин (в исполнении Дмитрия Сидоренко) не скрывает, что берет взятки борзыми щенками, но ведь «взятка взятке – рознь».

Ревизор

Ревизор

Проигравшийся в карты мелкий чиновник из Петербурга, следующий в Саратовскую губернию, Иван Александрович Хлестаков в исполнении Ильи Ильиных – сразил. Он постоянно ходит с дудочкой, которая трансформируется то в бинокль, то в телефон… Хлестаков-Ильиных держит внимание зрителя своей мимикой, пластикой, жестами, отлично работает голосом, используя различные интонации. Просто бешеная энергия и потрясающая актерская игра.

Оригинально обыграны дачи взяток «ревизору»-Хлестакову. У каждого взяткодателя своя манера вручения, разумеется, с музыкальным выходом. Кто-то выходит в сопровождении цыган, кто-то в стиле танго… Но Хлестаков лично денег «взаймы» не берет, роль посредника он отводит своему слуге Осипу (в исполнении Андрея Клюева). Кстати, Осип – тот еще пройдоха, что плохо лежит, сразу в баул или чемодан.

Потрясающая комично-философская концовка, Городничий понял, что ему с семьей не светит перебраться в Петербург. Он понимает, что одурачен: «…над собой смеетесь, либералы проклятые», – обращается чиновник к залу. И теперь у него одна задача – найти крайнего, первого, кто сказал, что Хлестаков и есть тот самый таинственный ревизор.

Многие театры ставят «Ревизора», но именно труппе МОГТЮЗа удалось сделать невероятное – заставить зрителей – школьников и взрослых – взглянуть по-новому на это произведение. А еще стать участником фарса чиновников различного ранга, их семей и маааленького поиздержавшегося чинуши из Петербурга Хлестакова. Тот не только с удовольствием подыграл высшим слоям общества провинциального городка, но и вывел их на чистую воду, раскрыв все их секреты.

Ревизор

Ревизор

Лично на меня спектакль произвел неизгладимое впечатление, я получила колоссальное удовольствие, насмеялась до слез. Всем родителям и учителям советую сводить детей именно на этого «Ревизора». Кстати, ученики, а в зрительном зале были два восьмых класса из московских школ, внимательно смотрели пьесу, смеялись, и даже с удовольствием выходили поучаствовать в интерактивных фокусах Хлестакова.

Если бы в детстве учителя или родители отвели меня на эту поставку «Ревизора» (а видела я их немало), я бы не только выучила пьесу, но еще сильнее полюбила бы театр.

Напомним, что премьера «Ревизора» в театре состоялась в 2017 году. Потом случилась пандемия. А в январе 2021 произошел пожар. Замечательно, что коллективу удалось восстановить костюмы, декорации и прочий реквизит к спектаклю, и зритель вновь может видеть потрясающе легкую музыкальную комедию «Ревизор» в современном исполнении подмосковного ТЮЗа.

Екатерина Карачева

Фото пресс-службы театра МОГТЮЗ

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты