Закон и Справедливость - Совместимы

25 апреля 2022

Роман Александров отправлен на 15 суток административного ареста за осквернение картонной фигуры Бабушки со Знаменем Победы в Москве

Роман Александров, сломавший картонную фигуру Бабушки со Знаменем Победы, ставшей символом борьбы с нацизмом на Украине, арестован на 15 суток


Тушинский районный суд Москвы на 15 суток арестовал 24-летнего москвича, начинающего кинооператора Романа Александрова за уничтожение фигуры Бабушки со Знаменем Победы в московском районе Куркино. Ростовая картонная фигура была выставлена около стоматологической клиники и посвящалась Бабушке из украинского села Дмитриевка под Киевом, ставшей одним из символов Победы над нацизмом в ходе военной спецоперации Вооруженных Сил России на Украине.

Бабушка со Знаменем

Бабушка со Знаменем

22 апреля, напившись, Александров «обезглавил» фигуру Бабушки со Знаменем. Полиция нашла и его, и его сотоварищей. Сам Александров заявил, что не помнит, как ударил картонку в состоянии сильного опьянения, и очень просит прощения у всех, кого обидел своим поступком.

Владелица стоматологической клиники в московском районе Куркино установила возле входной двери картонную инсталляцию украинской бабушки со Знаменем Победы в поддержку спецоперации ВС России. Ночью 22 апреля четверо молодых людей с бутылками в руках проходили мимо. Они рассматривали фигуру, и один из них с дредами на голове, ударом руки снес голову картонной фигуре. Остальные посмеялись, довольные своим поступком, после чего вся компания отправилась дальше.

На следующее утро владелица стоматологической компании написала заявление в полицию, приложив видео. Уже через несколько часов по камерам распознавания лиц трое молодых людей были опознаны и установлены. Полицейские нагрянули по адресам их проживания, заковали в наручники и доставили в отделение.

В ходе допроса главный виновник Роман Александров пояснил, что 22 апреля встретился со своими друзьями, которых очень давно не видел, «и очень сильно напился». Он рассказал, что не помнит, «что было дальше», как он «это совершал». Но на следующий день ему начали писать, «как хотят со мной что-то сделать», он даже сбрил дреды и бороду. А потом к нему приехала полиция, задержала, и уже в отделении ему показали видео его пьяного «подвига».

Роман Александров

Роман Александров

«22 апреля я совершил самую большую ошибку в своей жизни. Я сломал символ нынешней России. И мне действительно очень стыдно за этот поступок. Я искренне раскаиваюсь. Я очень извиняюсь перед всеми, кого я задел данным поступком», – сказал он в полиции. Он пообещал возместить «весь ущерб». И добавил, что «никогда не придерживался никаких нацистских, антироссийских настроений», хотя на его страничке ВКонтакте (она сейчас удалена) была и фотография улыбающегося Романова рядом с символами нацизма – орлом и свастикой.

В отношении него был составлен административный протокол по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности»).

Что касается его друзей, то их имена не разглашаются. Однако они тоже были привлечены к ответственности. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк на еще двух находившихся с ним москвичей составлены протоколы по ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»).

Сегодня суд Москвы назначил всем троим административный арест: Романов получил 15 суток административного ареста и штраф в размере 50 тыс. руб., его друзьям суд назначил по 6 суток административного ареста. Более того, в отношении них было возбуждено уголовное дело. Председатель СК РФ потребовал от руководителя московского главка доложить о ходе расследования в отношении всех задержанных. Так что, судя по всему, административным арестом и штрафами они не отделаются.

Бабушка со Знаменем

Бабушка со Знаменем

Напомним, 7 апреля этого года в соцсетях появилась видеозапись, на которой укронацисты решили поиздеваться над стариками из села Дмитриевка в Киевской области. Вышедшая им навстречу Бабушка, думала, что пришли российские войска, которых она дожидалась много лет, и вышла их встречать с красным Знаменем Победы. Укронацик попросил «а ну, разверните вот эту тряпочку». От предложенных ей продуктов Бабушка отказывалась, говоря, что военным нужнее, сказала, что ждала, молилась. Нацик настойчиво передавал в руки старушки продукты, попросил подержать Знамя, для ее удобства... После чего бросил его под ноги и стал топтать. У бабушки руки опустились, она сложила все «дары» нацистов в пакет, поставила его на землю, заявила, что не хочет от них ничего. Сказала: «тот флаг, за который мои родители воевали, а вы растоптали», и попросила его вернуть. Знамя нацисты забрали.

Это видео молниеносно стало вирусным, разлетевшись по русскоязычному интернету. Бабушке посвящали стихи, рисовали, ее фигуру вырезали из дерева. Она стала символом непоколебимости и неустрашимости всего русского народа. Ее дочь, проживающая сейчас на Алтае, узнала свою маму с папой, и попросила бойцов ДНР вывезти родителей с территории Украины.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты