Закон и Справедливость - Совместимы

17 апреля 2022

Чиновник администрации Элисты Алтан Очиров арестован за распространение фейков о ВС России и ходе спецоперации на Украине

Чиновник администрации Элисты Алтан Очиров отправлен в СИЗО за публикации в соцсетях недостоверной и оскорбительной информации о ВС России


40-летний сотрудник администрации города Элиста, владелец телеграм-канала «Вольный Улус» Алтан Очиров отправлен в СИЗО за фейковые новости о спецоперации на Украине. Он распространял «заведомо ложную информацию» о боевых потерях Вооруженных Сил России в ходе военной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Более того, оскорбительно отзывался и о стране, и о военнослужащих, выполняющих свой долг по освобождению Донбасса и Украины от нацистов. Пока по делу он проходит в качестве подозреваемого, но уже в ближайшее время следствие намерено предъявить ему официальное обвинение.

Задержание Алтана Очирова

Задержание Алтана Очирова

Следственное управление СК РФ по Калмыкии возбудило уголовное дело в отношении Очирова по п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ»). Основанием послужил рапорт старшего помощника руководителя следственного управления по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации, а также оперативные материалы региональных управлений ФСБ и МВД. Именно они выявили чат Очирова с русофобским содержанием. Об этом рассказала официальный представитель следственного ведомства Тамара Эльдеева.

В ходе проверки было установлено, что 17 марта 2022 года чиновник, находясь в своем кабинете на своем рабочем компьютере зарегистрировал телеграм-канал «Вольный Улус», в котором стал публиковать фейковую информацию о военной спецоперации ВС России на Украине, о гибели российских военнослужащих, о потерях техники… Причем он взял на себя ответственность и выступал якобы от лица всей Калмыкии.

В выражениях подозреваемый не стеснялся, называя главу России «международным террористом», «фюрером», «диктатором», нашу страну «четвертым рейхом», «ордой», «оккупантами». Заявлял, что военная спецоперация – это не что иное, как «очередная путинская провокация по разжиганию агрессивной войны». Про российских военных он писал: «Рашисты мародеры, грузят свои машины до верху, награбленным украинским добром. Упаковывают так туго, насколько могут». А погибших российских солдат, защищающих Россию от укронациков, называл «убийцами». Почти каждый пост сопровождал лозунгом «слава Украине», использовал нацистскую символику.

Сотрудники спецслужбы и полиции Калмыкии нагрянули в администрацию Элисты днем 13 апреля. Русофоб был задержан, закован в наручники. Его рабочий компьютер, как и мобильный телефон были изъяты. Подозреваемого чиновника доставили к следователю на допрос. Чуть позже по ходатайству следствия Очиров был арестован, пока на два месяца. Признал ли он свою вину, не сообщается.

В ходе расследования стало известно, что Алтан Очиров еще 9 февраля этого года привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ за публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. Тогда судья Элистинского городского суда Олег Эминов привлек его к штрафу в размере одной тысячи рублей. Очиров не согласился с этим решением и даже попытался его оспорить в вышестоящей инстанции, но получил отказ, и решение вступило в силу. При этом его не уволили с госслужбы, и он продолжал получать зарплату от государства.

В ближайшее время Очирову будет предъявлено обвинение. Ему может грозить наказание от 3 млн. руб. в виде штрафа и вплоть до 10 лет лишения свободы.

Его телеграм-канал пока не заблокирован, и после задержания в нем появилось несколько постов от имени канала. Из них, к примеру, следует, что владелец канала якобы «активно участвовал в жизни Республики», «был наблюдателем на выборах», «разоблачал местных коррупционеров» и даже критиковал местную власть. А его задержание – не что иное, как «месть», чтобы «подвести под уголовку».

Следствию предстоит еще выяснить, кто стоит за фигурантом дела и получал ли он оплату за свой пропагандистско-фейковый труд.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты