Закон и Справедливость - Совместимы

13 апреля 2022

ФСБ и МВД России задержали украинского шпиона, засланного для совершения диверсий в Московской области

В ходе спецоперации ФСБ и МВД России задержан диверсант из «Правого сектора» для проведения диверсий на территории московского региона


ФСБ и МВД России разоблачили участника «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация – Ред.), который планировал ряд диверсий на территории Московской области. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело, а в ближайшее время будет решен вопрос о мере пресечения. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Правосек в Подмосковье

Правосек в Подмосковье

Когда именно произошло задержание украинского диверсанта, не сообщается. Известно, что в Россию он прибыл еще в конце января 2022 года и, по утверждению задержанного, «исключительно с мирными целями». Поскольку он родился в Москве, а в Московскую область приехал «навестить родственников», прямиком «из Великобритании», именно там он проживал «последнее время». До этого он жил на Украине и в Чехии.

Как рассказал подозреваемый в ходе задержания, в 2016-м он сменил гражданство России на украинское, потому что так «ближе к Европе, как-то авторитарно». Затем он «жил, работал, с 2016 по 2019 год служил в Вооруженных силах Украины (ВСУ) в 72-й гвардейской белоцерковской мотопехотной бригаде в звании солдат – старший стрелок».

По его словам в ВСУ он выполнял определенные функции, связанные «с поддержанием мира и порядка в зоне проведения операции объединенных сил по недопущению и распространению на Украине всяких нелегальных вооруженных формирований». Он уверял, что в боевых действиях участия не принимал, служил исключительно на «системе блокпостов, блиндажей и окопов», где бойцы ВСУ «просто поддерживали порядок». При этом он находился «в Авдеевке, в Донецкой и Луганской областях» и никого из нацбатальонов не знает.

О том, что он имеет три госнаграды «незалежной» именно «за участие в боевых действиях в зоне антитеррористической операции на Донбассе», а гражданство Украины получил в 2019-м, причем личным указом Зеленского «в качестве поощрения» – задержанный решил умолчать.

Правосек в Подмосковье

Правосек в Подмосковье

Кроме того был обнаружен схрон диверсанта в лесном массиве Солнечногорского района Подмосковья. В ходе осмотра был «изъят принадлежащий ему тайник с холодным оружием, символикой «Правого сектора» и тремя самодельными зажигательными устройствами, которые могли быть использованы для проведения диверсий на объектах критической инфраструктуры московского региона».

Также достоверно установлено, что с 2017 по 2019 годы подозреваемый не только проходил службу в ВСУ, но и окончил курсы «диверсионной подготовки по стандартам НАТО на Яворовском полигоне (с. Старичи, Львовская область) под руководством иностранных инструкторов США, Великобритании и Канады».

Следствию еще предстоит выяснить, были ли у задержанного диверсанта сообщники, и также задержать их. Ясно одно – боевик украинского нацбата был заслан в Россию из Великобритании для совершения диверсий и дестабилизации обстановки еще за полтора месяца до начала нашей военной спецоперации на Украине. Видимо – продолжение следует…

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты