Закон и Справедливость - Совместимы

12 апреля 2022

Латвия – первая страна мира, официально признавшая День Победы 9 мая днем траура

Латвия на законодательном уровне объявила день проигрыша фашистской Германии во Второй мировой войне 9 мая – днем траура


На минувшей неделе сейм Латвии принял закон об официальном объявлении 9 мая 2022 года днем траура. Пока траур на 9 мая совместили с «днем памяти жертв российской агрессии против Украины». Полностью объявить общемировой праздник День Победы над нацизмом траурным днем Латвия пока не решилась, привязала дату к событиям на Украине, но начало положено. Это не первый шаг к пересмотру итогов Второй мировой войны, но первое официальное объявление даты нашей Великой Победы – траурным событием.

9 мая - день траура в Латвии

9 мая - день траура в Латвии

В МИД России уже заявили, что данное решение латвийского Сейма «не вызывает удивления, поскольку правящий в Латвии режим давно хорошо известен своими неонацистскими предпочтениями и попытками обелить зверства подручных гитлеровской Германии». Официальный представитель дипведомства Мария Захарова отметила, что «Рига всячески покрывает преступления киевского режима против мирных жителей Украины и Донбасса». Она считает, что латвийские парламентарии своим «кощунственным» решением пытаются «унизить проживающую в Латвии русскоязычную общину, бережно хранящую память о подвигах героев-антифашистов». Именно поэтому «здравомыслящие» силы, как в нашей стране, так и во всем мире должны «решительно» осудить это.

9 мая в Латвии теперь будут отмечать, как «день памяти мирных жителей Украины и военнослужащих Вооруженных сил, пострадавших и погибших в результате военной агрессии Российской Федерации против Украины». В этот день национальный флаг страны будет приспущен и окаймлен траурной лентой. Выходить на официальные шествия или митинги разрешено исключительно, если они будут направлены «на поминовение погибшего украинца». Так как люди все-равно выйдут на улицы, пойдут к памятникам Советским воинам – останется только наблюдать, как со всех вышедших на тот же «Бессмертный полк», сорвут Георгиевские ленты и будут показывать, как «траурное шествие» в поддержку Украины.

По сути, День Победы, который, как минимум, для половины жителей страны является праздником – официально отменен, более того – запрещен. Любые праздничные мероприятия, фейерверки, шествия и пикеты – запрещены, а все выданные ранее разрешения на проведение мероприятий будут отозваны. Причем запускать фейерверки запрещено и 9, и 10 мая. Согласно данному закону, все нарушители подвергнутся незамедлительным репрессивным мерам. А именно, правоохранительные органы будут составлять протокол и выписывать штраф.

Еще перед развалом СССР, в мае 1990 года, в принятой декларации «О восстановлении независимости Латвийской Республики», присоединение Латвии к Советскому Союзу в 1940 году было квалифицировано, как «военная агрессия» и «международное преступление». Соответственно, весь советский период стал – «преступным и незаконным». Это позволило, например, выдавать пресловутые паспорта «неграждан» всем жителям, приехавшим в Латвию за советский период. Тем самым, четверть населения, в основном русскоязычного, была ограничена в правах и полностью исключена из политической жизни.

После этого все громче начинали звучать нацистские лозунги, например, «Латвия для латышей». Медленно, но верно страну начала охватывать русофобия, а гитлеровские пособники, наоборот, героизировались. С 1994 года начал проводиться ежегодный марш памяти латышских легионеров «ваффен СС». В 1998 году на государственном уровне начали отмечать день памяти латышских легионеров, воевавших на стороне фашистов. С 2003 года стало ежегодным факельное шествие, как в нацистской Германии в 30-40-х годах. Началась борьба с самим праздником Победы и всеми его символами, включая Красное знамя, Георгиевскую ленточку. Все это время происходило усиленное продвижение основной роли в Победе во Второй мировой войне Соединенным Штатам, наряду с попыткой полного стирания в ней роли СССР.

Ситуация не изменилась и после вступления латышей в Евросоюз в 2004 году. Наоборот, повестку с обвинениями в адрес России, как преемницы СССР, Латвия, вместе с другими прибалтами, стала продвигать и на европейском уровне. В итоге, 19 сентября 2019 года Европарламент принял резолюцию, назвавшую СССР виновником Второй мировой войны, пока что – наряду с фашистской Германией. Буквально через неделю после резолюции, ее дальнейшее развитие «продвинул» до сих пор действующий глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс: «Легионеры ваффен СС – гордость латышского народа и государства. Наша обязанность чтить из всех глубин своей души этих патриотов Латвии». И Европа это «съела». Так что приписку о вине Германии в недалеком будущем попробуют исключить, и понятно – с чьей подачи.

Несмотря на утверждения латвийского сейма, что эта акция в поддержку Украины, что действовать закон будет только до 11 мая 2022 года, то есть вводится лишь на предстоящий год – это попытка полного стирания 9 мая, как праздничной даты. Если не последует никакой реакции от Запада (а на официальном уровне ее уже не последовало), то день траура в честь проигрыша нацистской Германии во Второй мировой станет – ежегодным, официальным и распространится на всю Европу… То, что объявление траура привязали к событиям на Украине – лишь повод, первый попавшийся. А цель – стереть великую для нас дату из истории.

Борьба с нацизмом, казалось, навсегда побежденным более семидесяти лет назад, продолжается. Вновь, объединенная Европа, охваченная русофобией, ведет борьбу на наше уничтожение. На этот раз захватили в заложники часть нашего народа, подсунули им свою версию истории, в которой героем является не русский солдат-освободитель, а те, кому он противостоял – латвийские легионеры ваффен СС, украинские бандеровцы…

Напомним, что с 24 февраля идет специальная военная операция Вооруженных Сил России по денацификации и денационализации Украины. И задача будет выполнена до конца. При полной и безоговорочной поддержке «прогрессивного Запада» укронацисты даже не пытаются скрыть свое истинное лицо. Прикрываются мирными гражданами, как живым щитом. Пытки, издевательства и убийства военнопленных солдат российской армии они с гордостью снимают на мобильные телефоны и выкладывают в интернет («Время МСК»: Пытки российских военнопленных укрогестаповцами приравниваются на Украине к подвигу). Расстреливают собственное население, заподозренное в «несопротивлении агрессору», как в Буче, разумеется, обвиняя в этом Россию («Время МСК»: На четвертый день после отхода российских ВС Украина заявила о заваленной трупами Буче, после собственной «зачистки»). Для срыва эвакуации наносят ракетные удары по мирным гражданам на собственной контролируемой территории, как в Краматорске («Время МСК»: Очередная Точка-У от ВСУ прилетела на подконтрольную им территорию Украины – по жд вокзалу Краматорска).

На все на это «цивилизованный» Запад не просто закрывает глаза, но и поддерживает, продолжая поставлять нацистам вооружение, и ведя войну с «русским миром» до последнего украинца.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты