Закон и Справедливость - Совместимы

11 апреля 2022

Георгий Громада приговорен к обязательным работам за реабилитацию нацизма во время акции Бессмертный полк-онлайн

Георгий Громада признан виновным в обесценивании акции «Бессмертный полк-онлайн», где разместил фото предателя Родины


Сегодня, 11 апреля, Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в реабилитации нацизма 22-летнего Георгия Громаду, который в 2020 году выставил фото изменника Родины Петра Краснова в акции «Бессмертный полк-онлайн 2020». Приговором суда ему назначено наказание в виде 300 часов обязательных работ. Сам осужденный вину признал и раскаялся. Особенно, по его словам, ему стыдно перед своей бабушкой. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Георгий Громада

Георгий Громада

Из приговора суда следует, что Григорий Громада накануне празднования 75-летия Победы над фашизмом, с 4 по 5 мая 2020 года, вошел через одну из соцсетей в приложение «Бессмертного полка», созданное для размещения фотографий и сведений об участниках Великой Отечественной войны, боровшихся с нацистской Германией. Затем он оформил заявку на участие в онлайн-шествии, разместил фото изменника Родины, начальника главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии Петра Краснова. Данную фотографию он подписал как «Егор Громада».

Осужденный хотел, чтобы предатель Родины прошел в одном ряду с героями ВОВ, чтобы его увидели как можно больше людей. Но его замыслу не суждено было осуществиться. Бдительные модераторы установили подлинную личность атамана Краснова, и 7 мая его фотография была заблокирована, а информация о попытке реабилитации нацизма была передана в ФСБ и СК РФ.

Личность «шутника» была установлена, и в начале этого года Громада был задержан. Ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»). В ходе предварительного следствия он пояснил, что накануне 9 мая 2020 года в соцсети стали поздравлять ветеранов ВОВ с праздником Победы над фашизмом. При этом, как он утверждал, пользователи высказывали свое мнение, что «Сталин – молодец, привел советский народ к Победе». Его это сильно возмутило, он не понимает, почему ветераны ВОВ «живут плохо», а на празднование Дня Победы каждый год выделяется много денег. Якобы, эмоции возобладали, и он «в отместку» решил разместить в акции «Бессмертный полк-онлайн» фотографию изменника Родины Краснова. При этом, как утверждал задержанный, он понимал, что тем самым он не просто совершил преступление, а более того – оскорбил чувства ветеранов ВОВ. Ему, якобы, стыдно за свой поступок, и больше всего стыдно перед своей бабушкой.

В ходе судебного заседания Громада вину признал, но отказался от дачи показаний. «Адвокат в ходе судебных заседаний отмечала, что Громада, являясь учащимся колледжа, прошел инструктажи по безопасности в интернете, ответственности за участие в несанкционированных митингах, принял участие в классном часе «Моя малая Родина – Колпино», послушал про международный терроризм как угрозу безопасности России», – отметили в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

В итоге суд признал его виновным в реабилитации нацизма, и приговорил к 300 часам обязательных работ.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты