Закон и Справедливость - Совместимы

7 апреля 2022

Суд Севастополя отправил в СИЗО противников спецоперации на Украине, прокалывавших колеса автомашинам с наклейкой Z

В Севастополе арестованы приверженец нацизма и уклонист от армии, которые прокалывали колеса на автомашинах с буквой «Z»


Нахимовский районный суд Севастополя отправил в СИЗО сроком на два месяца двух противников военной спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины. 23-летние обвиняемые: Владислав Бочаров, судимый за отказ от службы в российской армии, и его ровесник (имя не разглашается в интересах следствия), приверженец нацизма, состоящий в одном из чатов «Азова» – искали по городу автомобили с наклейкой буквы «Z» и прокалывали шины. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Севастополя (Крым, Россия).

Анти-патриоты

Анти-патриоты

Как следует из материалов дела, несколько владельцев автомашин написали заявления в УМВД по городу Севастополь о повреждении их автомобилей. Когда узнали, что на всех транспортных средствах была наклеена буква «Z», к делу подключилось УФСБ. Как выяснилось, двое молодых людей ходили по улицам города, находили автомашины с буквой «Z» и прокалывали шины. По данному факту в отделении полиции № 1 «Северное» ОМВД России по Нахимовскому району возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений»).

По записям с видеокамер были установлены личности обоих «анти-патриотов». И рано утром, 4 апреля, по их адресам нагрянули сотрудники полиции при силовой поддержке чекистов. Несмотря на то, что оба были дома вместе с родителями, двери открывать по-хорошему отказались, пришлось ломать, и всех, кто там был, класть «мордой в пол».

Как рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, в ходе обыска были найдены и изъяты орудия преступления – ножи. Кроме этого, были обнаружены «фотографии, литература и атрибутика нацистского толка». А в смартфонах задержанных оказались и видеозаписи – доказательства, «подтверждающие их противоправную деятельность».

Оба были доставлены на допрос, в ходе которого им было объявлено, что в ночь на 21 марта и в ночь на 25 марта этого года они прокололи шины как минимум шести автомобилей, на которых были наклейки с буквой «Z». По предварительным оценкам сумма ущерба составила 95 тыс. руб.

Также выяснилось, задержанный, имя которого не разглашается, в одном из мессенджеров состоял в закрытом чате полка «Азов» (запрещенная в России организация – Ред.). А Владислав Бочаров – был судим за отказ от призыва на срочную службу в российской армии. Он признал свою вину, но не помнит, «когда, где и сколько» колес авто с буквой «Z» он проколол, поскольку не подсчитывал. Признал ли свою вину фанат «Азова» – не сообщается.

Обоим предъявлено обвинение, а суд удовлетворил ходатайство следствия, заключив обоих под стражу. Им может грозить до 5 лет лишения свободы.

Буквы «Z» и «V» для россиян стали символом поддержки армии России по очистке Украины от нацизма. Эти буквы наносят на борта техники, участвующей в спецоперации. Не только россияне, но и граждане других стран, к примеру Болгарии, Германии, не поддаваясь на пропаганду европейских СМИ, устраивают автопробеги с этими символами и российскими флагами.

Между тем, пользуясь ситуацией на Украине, активизировались и мошенники, изобретая новые способы отъема денег у граждан. Так в начале недели сразу в двух городах – Дзержинске (Нижегородская область) и Мурманске, задержали банду вымогателей. Узнав контактные данные супруги контрактника, участвующего в данный момент в спецоперации на Украине, вымогатели пытались получить у нее 10 млн. руб., под предлогом освобождения ее мужа из плена. Двое подельников в Дзержинске обрабатывали пострадавшую через мессенджеры и по телефону. Третий, находясь в Мурманске, координировал информацию с украинским колл-центром.

Чат с вымогателями

Чат с вымогателями

«По имеющейся информации, мужчина сотрудничал с колл-центром, расположенным на Украине. Злоумышленники посредством телефонных звонков обманывали граждан Российской Федерации под различными предлогами, в том числе под видом выкупа попавших в плен российских военнослужащих. Информацию об их родственниках они искали в Интернете», – сказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

Пострадавшей угрожали убийством супруга, если она не найдет деньги. В ответ на просьбу прислать фото – выслали некую фотографию, лежащего вниз лицом мужчины. Она обратилась в полицию, все трое были задержаны.

Представитель МВД добавила, что уголовное дело пока возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»). По данной статье им грозит до 6 лет лишения свободы. Представитель МВД добавила, что «расследование продолжается, устанавливаются соучастники и все эпизоды противоправной деятельности».

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты