2 апреля 2022

Премьера в театре имени Моссовета – спектакль Карлсон Владислава Боковина

Театр «Моссовета» поставил детский спектакль «Карлсон», где даже маленькие зрители стали частью представления

В театре имени «Моссовета» идут премьерные показы детского спектакля «Карлсон» по мотивам «реальной истории», основанной на «нереальных событиях» шведской писательницей Астрид Линдгрен. Режиссером этой потрясающе-милой постановки стал актер театра, обладающий яркой харизмой и тонким чувством юмора, Владислав Боковин. Главную роль вечного шалуна, «мужчину в самом расцвете сил» Карлсона с пропеллером исполнил Михаил Филиппов.

Карлсон

Карлсон

Детский спектакль «Карлсон» идет на сцене «Под крышей» и длится всего час без антракта. Приключение начинается еще в фойе театра, ведь, чтобы попасть на камерную сцену, нужно прокатиться «на крышу» на новеньком лифте. А затем маленьких зрителей ждет еще один сюрприз – добрая тетя выдает каждому по две конфеты. При этом следует мини-инструкция: «Одну съесть перед спектаклем, вторую оставить на спектакль, она еще пригодится», – говорит она таинственным голосом и улыбается. Дети четко следуют инструктажу. Я тоже не удержалась и выпросила себе порцию сладостей, вкусненько.

В зале тоже все сказочно-таинственно. Декорации в нежно бело-голубую клетку, на «окнах» мозаичный витраж в цветах радуги, детская совмещена с кухней-гостиной, квартира расположена где-то в Стокгольме…

Эффектное начало – явление трио джаз-бэнда, превосходно владеющих контрабасом (Дмитрий Орлов), гитарой (Митя Федоров) и мелодикой (Олег Отс). Эта троица блестяще и главное без слов, только жестами и мимикой, работают с залом так, что от их артистичной виртуозности невозможно оторваться. А костюмы с гримом и треш-прическами – вызывают улыбку и еще больший интерес. Браво.

Карлсон

Карлсон

Не менее эффектно и появление главного персонажа, ради которого мы все здесь и собрались – Карлсона в исполнении Михаила Филиппова. Этот упитанный шалун с легкой небритостью одет в пиджак с кучей значков, такой металлист. У него самый настоящий пропеллер со стоп-сигналами. Он все крушит, ломает, конечно, не нарочно. Больше всего на свете он обожает веселиться, играть, ну и, конечно, сладости, заметьте, любые – торт, варенье, конфеты… Карлсон – ужасно милый, безобидный и очень искренний, дети от него пришли в полный восторг, впрочем, как и взрослые.

А как он умеет играть в прятки… Он самый великий прятальщик в мире, может спрятаться, где угодно, будь то платяной шкаф или крыша. Кстати, о крыше. Именно там они спрятались от родителей, брата и сестры Малыша (его сыграл Дмитрий Пададаев). Как же все перепугались за мальчика, все его так искали, любовь этой семьи друг к другу настолько сильно чувствуется, такие неподдельные переживания, что хочется и самой броситься на поиски семилетнего ребенка.

Карлсон с Малышом пускали в зал мыльные пузыри с «крыши дома» и фантики от конфет, дети с радостью их ловили – было весело.

Карлсон

Карлсон

А пожарный (его блестяще сыграл Иван Расторгуев), который боится высоты – просто гениально сыгран этот эффект страха. Какие милые в этом спектакле жулики в тельняшках в исполнении Сергея Зотова и Вани Пищулина. Этот их спор «кто здесь главный» – вызывает очередную порцию смеха.

Кстати, о конфетах, которые выдавала добрая тетя перед началом спектакля, действительно, пригодились. Дети с радостью отдали их Карлсону, когда он их об этом попросил. Ведь без подзаправки сладостями, никакого веселья не будет.

В спектакле принимает участие и самая настоящая собака, уже в момент появления она вызывает самое настоящее умиление. Ее даже разрешили погладить самой смелой девочке из первого ряда.

Даже на поклон артисты вышли словно в замедленной съемке. После чего четырехлетний мальчик Федя подарил Карлсону баночку самого настоящего малинового варенья, которое он заранее принес для него.

Карлсон

Карлсон

А после спектакля маленьких зрителей ждал еще один сюрприз, им разрешили потрогать декорации и сфотографироваться на их фоне.

Этот интерактивный дебютный спектакль режиссера Владислава Боковина получился озорным, милым, и однозначно удался. После спектакля родители с детьми поделились своими впечатлениями. Они отметили, что, во-первых, спектакль хорошо спланирован по времени и «абсолютно не затянут», дети не начинают «уставать» и «клевать носом». Во-вторых, дети стали участниками самого театрального действа, а актеры отвечают на их реплики, слушают их подсказки, «дают высказаться». Ну и, в-третьих, Карлсон – один из любимцев всех детей и взрослых, которые когда-то тоже были маленькими. Так что все получили колоссальное удовольствие от спектакля. Кто еще не успел побывать на этом представлении, покупайте билет, садитесь поближе к сцене и наслаждайтесь.

Фото пресс-службы театра им. «Моссовета»