Закон и Справедливость - Совместимы

29 марта 2022

ФСБ, МВД и СК России зачистили еще 60 последователей украинской молодежной группы «М.К.У»

В ходе спецоперации ФСБ, МВД и СК России задержали 60 участников «М.К.У» в 23 регионах страны


Следственный комитет РФ при силовой поддержке сотрудников ФСБ и МВД России разоблачили ячейки запрещенного в стране украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У» из 60 членов. Масштабная спецоперация проходила в 23 регионах страны. В ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовных дел и избрании меры пресечения. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

Задержание МКУ-шника

Задержание МКУ-шника

Как выяснилось, зачистка участников М.К.У. (расшифровывается как «Маньяки.Культ.Убийц») проходили одновременно в 23 регионах. Рано утром спецгруппы со следователями нагрянули по всем 60 адресам проживания участников группы.

В ЦОС ФСБ рассказали, что в ходе обысков было изъято: «гладкоствольное гражданское охотничье оружие и боеприпасы к нему без разрешительных документов, самодельное огнестрельное и холодное оружие». А также мобильные телефоны, в которых обнаружена переписка «с основателем «М.К.У.» Е. Красновым, с фото-видеозаписями так называемых акций «прямого действия», инструкциями по их проведению и вовлечению новых участников в экстремистскую и террористическую деятельность неонацистской структуры».

Задержанные в ходе допросов признались, что в разное время вступили в «ряды националистов М.К.У.» через телеграм-канал. Один из них рассказал, что стал участником организации в 2020 году: «И в этом же году, в ноябре месяце, я опубликовал в своем телеграм-канале ролик в стиле М.К.У., где призывал убивать, сжигать евреев». А другой сказал, что в конце 2021 года увлекся идеологией организации М.К.У. «под воздействием радикальных интернет-сообществ», «они совершали теракты, нападали на людей с ножами и делали еще много чего другого».

Успели ли что-то конкретное сделать эти «герои» и что планировали совершить, не уточняется. Однако в интернете они активизировались по вербовке новых членов после начала военной спецоперации России по освобождению Украины от нацизма. Все они доставлены в СК РФ в своем регионе, в ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовных дел, и избрании меры пресечения в отношении каждого.

Напомним, что ФСБ о данной группе сообщила в марте прошлого года. Тогда на территории Геленджика и Ярославля были задержаны 14 сторонников организации, планировавшие совершить массовые убийства. Тогда же стало известно, что эта неонацистская организация создана гражданином Украины из Днепропетровска Егором Красновым и работает под патронажем СБУ Украины. Цель данной группировки – любыми способами дестабилизировать обстановку в России, активно участвовать в незаконных митингах, пропагандировать неонацизм, провоцировать межнациональные конфликты. («Время МСК»: О задержании первых 14 последователей украинской молодежной группы «М.К.У»).

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты