Закон и Справедливость - Совместимы

29 марта 2022

ФАС уличила крупного подмосковного производителя сахара в создании дефицита на рынке

ФАС России возбудила в Подмосковье антимонопольное дело в отношении крупного производителя сахара ООО Продимекс


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продолжает проводить внеплановые проверки в отношении производителей сахара из-за резкого подорожания. На этот раз под подозрение попала компания ООО «Продимекс», расположенная в Московской области, которая диктовала свои условия торговым сетям. Об этом рассказали в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Дефицит сахара

Дефицит сахара

Анализ документов, полученных в ходе внеплановой проверки, «а также другой информации» показал, что крупный производитель сахара, а именно компания «Продимекс», «незаконно» координировала экономическую деятельность торговых сетей, что привело «к повышению розничных цен на сахар в условиях повышенного спроса» и созданию дефицита на рынке.

Холдингу «Продимекс», со штаб-квартирой в Красногорском районе, принадлежит 14 сахарных заводов в разных регионах, еще несколько им контролируются. Компанией, производится более 20% российского сахара.

В ФАС подчеркнули, что «в случае установления вины, нарушителю грозит штраф».

Также в ФАС рассказали, что антикартельные внеплановые выездные проверки проводятся и в отношении еще ряда производителей таких, как: НКО «Cоюз сахаропроизводителей России» (Москва), ООО «Группа Компаний «Русагро» (Тамбовская область), ООО «Русагро-Центр» (Москва), ООО «ГК Доминант» (Москва), ООО «Торговый Дом «Доминант» (Москва) и ООО «ЧеховСахар» (Московская область).

«Окончательные выводы о наличии либо отсутствии нарушений будут сделаны по итогам проверочных мероприятий и анализа всей полученной информации», – отметили в ФАС.

На прошлой неделе ФАС начала проводить проверки из-за резкого повышения цен на сахар и отсутствия его на прилавках. В регионах уже возбуждено несколько антимонопольных дел в необоснованном завышении цен на сахар в отношении производителей, оптовиков и торговых сетей в регионах («Время МСК»: ФАС России возбудила в регионах антимонопольные дела по необоснованному завышению цен на сахар).

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты