Закон и Справедливость - Совместимы

29 марта 2022

Игорь Краснов поручил подчиненным отменить проверки бизнеса для противодействия санкционного давления Запада

Генпрокуратура России объявила об отмене плановых и ограничении внеплановых проверок организаций и ИП в рамках поддержки бизнеса


Генпрокурор РФ Игорь Краснов обязал отменить плановые и внеплановые проверки бизнеса «в условиях санкционного давления на Россию». По мнению надзорного ведомства, в непростых сейчас условиях для страны бизнесу должны создаваться «комфортные условия», «путем избавления его от излишних проверок любых контролирующих структур». Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Генпрокуратура РФ

Генпрокуратура РФ

Согласно распоряжению Краснова, необходимо обеспечить «своевременную отмену (завершение) контролирующими органами плановых проверок и иных контрольных (надзорных) мероприятий, в отношении которых введен мораторий». Кроме этого, необходимо соблюдать ограничения «на проведение внеплановых проверок и контрольных (надзорных) мероприятий, выдачу предписаний».

По данным надзорного ведомства, только с 18 марта текущего года «оперативно» было отменено «около 200 тыс. соответствующих мероприятий (из 292 тыс. первоначально запланированных)». При этом, в ведомстве отметили, что впереди еще «значительная работа по минимизации числа внеплановых мероприятий контролеров в ходе процедуры их согласования».

В надзорном ведомстве также пояснили, что проведение проверок в текущих условиях возможно «исключительно с согласия руководителя прокуратуры региона или приравненной к ней спецпрокуратуры».

Что касается проверок IT-компаний, то проверку можно провести, «лишь располагая сведениями о грубых нарушениях ею законов, влекущих причинение вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, либо угрозу их причинения, возникновения чрезвычайных ситуаций».

Также всем прокурорам поручено «пресекать любое незаконное вмешательство госорганов в хозяйственную деятельность, в том числе в рамках уголовно-процессуального и административного производства, оперативно-розыскной деятельности».

В Генпрокуратуре подчеркнули, что данные нововведения призваны «существенно снизить надзорную нагрузку на бизнес».

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты