Закон и Справедливость - Совместимы

28 марта 2022

ФНС начала применять антикризисные меры поддержки бизнеса и граждан

ФНС России начала применять ряд мер налоговой поддержки бизнеса и граждан в условиях санкций


Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Даниил Егоров в ходе брифинга на минувшей неделе озвучил ряд введенных антикризисных мер для поддержки бизнеса и граждан страны. И отметил, что в настоящее время уже применяется первый пакет мер для поддержания стабильности экономики страны в условиях санкционного давления со стороны Запада. «Мер будет гораздо больше», и приниматься они будут «последовательно», информация о каждом пакете мер доведут до бизнеса и граждан дополнительно.

Даниил Егоров

Даниил Егоров

Пакет антикризисной налоговой поддержки для граждан:

– Налог на проценты от вкладов более 1 млн. руб., так называемый НДФЛ – за 2021 и 2022 год платить не надо. Из требований закона, введенного в прошлом году, обязательная уплата НДФЛ убрана. То есть, если был получен доход за 2021 год, налог платить не надо, так же, как и не потребуется уведомлять об этом налоговую. Это касается и 2022 года, подоходный налог не придется платить и за полученный доход от суммы вклада.

– В отношении помощи и подарков также освобождены ветераны ВОВ, инвалиды, труженики тыла, бывшие узники, военнопленные ВОВ, вдовы погибших в период ВОВ, войны с Финляндией и Японией.

– Автомобили дешевле 10 млн. руб. не будут облагаться налогом на роскошь.

– При уплате налога на недвижимое имущество и землю для объектов, у которых в 2022 году увеличится кадастровая стоимость вследствие экономической ситуации, при расчете налога за 2023 год будет учитываться кадастровая стоимость по состоянию на 1 января 2022 г.


Пакет антикризисной налоговой поддержки для юрлиц и ИП:

– Приостановлена проверка операций валютного контроля. Она осуществляется только по тем указам, которые недавно были выпущены. При этом налоговые органы могут принимать во внимание фактические обстоятельства, связанные с деятельностью в режиме действующих санкций, в качестве смягчающих или исключающих ответственность за такие нарушения.

– Приостановлена подача заявлений в суды о банкротстве предприятий-должников. По результатам оценки платежеспособности и рисков финансово-хозяйственной деятельности должников с привлечением профессиональных объединений и иных кредиторов будут вырабатываться решения, направленные на сохранение бизнеса.

– Приостановлена блокировка расчетных счетов компаний и ИП, если имеется недоимка. Такая норма будет действовать до 1 июня 2022 года. Налогоплательщики, которые понесли ущерб из-за финансово-экономических санкций, смогут обратиться с заявлением в ИФНС по месту их учета, чтобы отложить сроки применения мер взыскания до предельных в соответствии с налоговым законодательством.

– С 09 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года ставка пени с 31 дня просрочки исполнения обязанности по уплате налога будет исчисляться в размере 1/300 (вместо 1/150) ставки рефинансирования.

– Срок уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль компаний и ИП за первый квартал 2022 года переносится на 28 апреля. Для отсрочки платежа нужно подать уведомление до 20-го числа месяца.

– Для компаний, работающих в гостинично-туристическом бизнесе, обнулена ставка по налогу на добавленную стоимость (НДС), то есть это 0%. Эта льгота будет действовать в течение пяти лет.

– IT-компании, платившие ранее налог на прибыль по ставке 3%, освобождены от уплаты НДС сроком на три года, а именно за 2022-2024 включительнно.

– ИФНС будет возмещать НДС из бюджета в ускоренном порядке без представления банковской гарантии или поручительства, если юрлицо или ИП не находится в статусе ликвидации или в процедуре банкротства, а также не подозревается в неверном исчислении НДС.


Глава ФНС России отметил, что это всего лишь первый пакет антикризисных мер. «Мер будет гораздо больше, они будут приниматься последовательно, и, конечно, мы будем об этом уведомлять», – сказал Егоров. И порекомендовал всем налогоплательщикам, как физлицам, так и юрлицам, отслеживать актуальную информацию по мерам поддержки на официальном сайте www.nalog.gov.ru. За уточнениями и получением разъяснений по всем вопросам всегда можно обратиться в свою налоговую или на горячую линию ФНС по номеру телефона +7-800-222-22-22.«Мы приложим все усилия, чтобы помочь, разъяснить наше налоговое законодательство», – пообещал глава ФНС.

Бизнесмены также могут обратиться за разъяснениями налогового законодательства в специально созданный Региональный ситуационный центр (РСЦ) при налоговой инспекции региона. Кроме этого, они могут направить информацию о факторах, которые оказывают негативное влияние на ведение деятельности организаций, создают препятствие для ведения бизнеса и риски неисполнения обязанности по уплате налога, а также необходимости получения отсрочки и других мер поддержки. Заявления можно направить тремя способами: Почтой России, через личный кабинет налогоплательщика ЮЛ и через форму на сайте ФНС.

«Мы постараемся как можно быстрее реагировать», – заверил Егоров. И добавил, что если в ИФНС на местах не смогут решить какой-то вопрос юрлица или ИП, то информация оперативно будет перенаправлена в вышестоящую инстанцию для скорейшего принятия решения.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты