Закон и Справедливость - Совместимы

27 марта 2022

ИИХФ решила обвинить Федерацию хоккея РФ в проведении акций в поддержку военной спецоперации

ИИХФ начала расследование о нарушении кодекса этики со стороны ФХР из-за акций в поддержку военной спецоперации во время турниров


Международная федерация хоккея (ИИХФ) продолжает давление на российский хоккей. На этот раз члены ИИХФ отреагировали на некую анонимку, из которой следует, что Федерация хоккея России (ФХР) якобы направила командам Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) письма-инструкции «о проведении демонстрационных акций в поддержку российско-украинской войны» (военная спецоперация России по защите людей, восемь лет подвергавшихся уничтожению нацистами – Ред.). ФХР отвергла все надуманные обвинения в свой адрес.

Хоккей с шайбой

Хоккей с шайбой

Принцип «спорт вне политики» уже давно был растоптан международными спортивными чиновниками. Допинговый скандал после Олимпиады 2014 в Сочи, основанный на голословных утверждениях сбежавшего на запад экс-главы российского антидопингового центра Григория Родченкова. Запрет нашим спортсменам выступать под национальным флагом на Олимпийских играх. Отстранение спортсменов от соревнований под надуманными предлогами… Все это служило нескольким целям – устранить сильных конкурентов, снизить популяризацию спорта в нашей стране, кроме того – стереть любые спортивные достижения России из истории.

После начала специальной военной операции по защите жителей Донбасса от геноцида, а также денацификации и демилитаризации Украины, в политическую борьбу включились спортивные федерации практически во всех видах спорта. Для начала выгнали нашу параолимпийскую сборную с зимних ОИ-2022 – зачем допускать к соревнованиям сборную, которая уверенно собирает добрую половину медалей... Далее пошли футбол, баскетбол, бокс, фигурное катание, лыжи… даже формула-1 – везде ввели запрет на допуск российских спортсменов к соревнованиям. С одной оговоркой – только в нейтральном статусе и с безусловным публичным осуждением операции по защите Донбасса и всей Украины от захвативших власть нацистов.

Не осталась в стороне и Международная федерация хоккея. В начале марта ИИХФ отстранила сборные России и Белоруссии от участия в Чемпионате мира по хоккею с шайбой 2022, который должен состояться в мае в Финляндии. Россию заменили на команду Франции, а Беларусь на Австрию – идеальные замены для повышения конкуренции. Зато, теперь у сборной Великобритании появляется шанс еще на сезон зацепиться за высшую лигу.

Чуть позже у нашей страны забрали право проведения еще и Молодежного чемпионата мира 2023. Турнир должен был состояться в двух городах России – Новосибирске и Омске, мы усиленно готовились, строили арены, начали набор волонтеров… ФХР оспорило данное решение, но с официальным ответом ИИХФ не торопится, да и результат в общем-то известен.

Сейчас же в ИИХФ решили поверить голословным утверждениям некоего анонимного источника, имя которого, видимо, запрещено называть. Утверждается, что ФХР якобы направила командам КХЛ некие письма с инструкциями «о проведении демонстрационных акций в поддержку российско-украинской войны» в ходе проведения различных матчей. А это является «нарушением кодекса этики». И теперь, как они считают, судьба российского хоккея зависит исключительно от решения этого самого совета по этике ИИХФ, который может передать дело уже в дисциплинарный совет.

Более того, все тот же анонимный источник, имя которого запрещено называть, написал анонимку и на бывшего президента ИИХФ Рене Фазеля, который неоднократно высказывался о недопущении политики в спорт. Он тоже, оказывается, «причастен к России и КХЛ, а также публичным заявлениям о войне». И его судьба теперь тоже зависит от совета по этике.

В ИИХФ отметили, что «в настоящее время никаких дисциплинарных взысканий ни к пожизненному президенту ИИХФ, ни к Федерации хоккея России не предъявлялось». Но это самое «настоящее время» может стать – прошедшим. И из этой угрозы-заявления следует, что уже в будущем к российскому хоккею могут применить новые санкции – вплоть до пожизненного лишения от участия в любых международных турнирах, ну и заодно исключить российского представителя из ИИХФ. При этом Павла Буре (член совета ИИХФ, спецпредставитель ФХР по международным делам) на заседания международной федерации хоккея, касающихся мер в отношении ФХР, вводимых из-за мировой политической обстановки – просто не допустили.

Деградация мирового спорта наиболее ярко проявилась на завершившемся 23 марта Чемпионате мира по фигурному катанию. В женском одиночном катании ни одна из спортсменок не исполнила «тройной аксель». Некоторые из участниц умеют его делать с переменным успехом, но не стали рисковать. Зачем? Ведь та же Александра Трусова, способная исполнять по 5 (пять) четверных прыжков за выступление, теперь выступает лишь в Чемпионате России… И в мире нашлись люди, посчитавшие это чуть-ли не достижением: «Мы не увидели тройных акселей, но до чего же это здоровое и разумное женское катание» – заявила, например, канадская журналистка Беверли Смит. Триумф посредственности – новый тренд мирового спорта высоких достижений.

И даже после такого «триумфа» коллективному Западу представляется, что отстранением от соревнований они отбрасывают назад нас. В действительности – чемпионат сильнейших больше не проводится под эгидой их организаций…

«Правительство приложит максимум усилий для сохранения уровня российского спорта высших достижений. В обязательном порядке поддержим наших атлетов, организуя их участие в спортивных соревнованиях с партнерами из дружественных стран. Мы продолжим активно развивать массовый спорт, создавая дополнительную инфраструктуру в шаговой доступности для граждан. У нас сэкономлены бюджетные средства в результате отмены международных соревнований – финала Лиги чемпионов, чемпионата мира по волейболу, Спецолимпиады в Казани, Первенства мира по хоккею, Всемирной шахматной олимпиады и ряда других. По предварительным расчетам сумма составляет более 8 млрд. руб. Эти средства полностью пойдут на решение вопросов в интересах наших граждан – строительство спортивных объектов в регионах России и проведение внутрироссийских мероприятий», – заявил зампредседатель российского правительства Дмитрий Чернышенко. И добавил, что регионы России, где тренируются спортсмены из ДНР и ЛНР также получат дополнительную финансовую поддержку.

А об обвинениях со стороны ИИХФ, то российских болельщиков интересует скорее другое – почему таких акций до сих пор не было? Почему их не организуют и не проводят наши спорт-федерации? А за присутствие на трибунах болельщиков в футболках «Z» на клубы еще и санкции могут наложить? Поддержка проводимой Россией военной спецоперации по очередному спасению мира от нацизма, по прекращению многолетнего геноцида русскоязычного населения на Украине – уж точно заслуживает внимания наших спортивных чиновников.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты