Закон и Справедливость - Совместимы

23 марта 2022

Направлено в суд дело экс-гаишников Пятигорска, забивших насмерть водителя иномарки

Двое бывших сотрудников ГИБДД Пятигорска предстанут перед судом, третий уже получил три года колонии


Следственный комитет России пять лет расследовал уголовное дело о смерти 24-летнего Александра Поломанова. Он скончался от травм, полученных в результате избиения сотрудниками ГИБДД Пятигорска при задержании. Погибший не сопротивлялся, у него просто не было возможности, а полицейские продолжали наносить удары ногами. От «коронного» удара в грудь водитель умер, не дождавшись приезда скорой помощи. Спустя пять лет, дело в отношении теперь уже бывших полицейских направлено в суд для рассмотрения по существу, один из них ранее заключил соглашение со следствием и уже получил свой срок – 3 года лишения свободы.

Александр Поломанов

Александр Поломанов

Как следует из материалов дела, 19 марта 2017 года около пяти утра сотрудники ГИБДД Пятигорска, а именно – командир взвода № 2 в составе отдельной роты капитан полиции Роман Такташов и инспектор лейтенант полиции Андрей Гладков, попытались остановить тонированный автомобиль BMW, который двигался по трассе Лермонтов-Черкесск. Поскольку по первому требованию гаишников водитель иномарки не остановился, экипаж полиции пустился за ним в погоню. На крики в мегафон «стрелять буду!» водитель не реагировал. Стрелять не стали, но на подмогу вызвали еще три экипажа ДПС.

Бумер доехал до села Винсады, где водитель Александр Поломанов начал притормаживать, его зажал автомобиль ДПС. Один из гаишников лейтенант полиции Рубен Гаспарян открыл дверь, повис на ней, водитель BMW продолжил движение. В итоге иномарка была зажата полицейскими машинами возле металлического отбойника обочины. И водителя, и его пассажира вытащили из иномарки.

На видео из патрульной машины, изъятого в качестве вещдока, видно, как сотрудник полиции вытаскивает Поломанова, наносит удар, от которого водитель падает. После этого двое гаишников буквально начали забивать его ногами. Остановились лишь тогда, когда их жертва перестала дышать. На тот момент гаишники еще не знали, что парень мертв, и сообщили по рации о его задержании. Позже оказалось, Александр скончался из-за травмы грудины и разрыва стенки предсердия.

«После задержания водителя и пассажира, сотрудники полиции применили в отношении них, совместно с инспектором вышеуказанного взвода Рубеном Гаспаряном, физическое насилие в виде ударов руками и ногами по голове, туловищу и конечностям. В результате противоправных действий задержанным были причинены телесные повреждения. Помимо этого, в результате действий Гладкова, нанесшего не менее 1 удара в область груди водителя автомобиля, наступила смерть последнего на месте происшествия от закрытой комплексной травмы», – пояснили в СК РФ.

В итоге в отношении троих полицейских Гаспаряна, Гладкова и Такташова было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: ст. 286 («Превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий») и ст. 105 («Убийство»).

Причина, по которой водитель Поломанов не остановился по первому требованию и пытался уйти от погони, так и осталась за кадром. Поначалу распространялась информация об алкогольном опьянении, которая так и не была подтверждена. Причины избиения задержанного водителя полицейскими – вера, что в данной ситуации это допустимо и ненаказуемо…

Расследование тянулось почти пять лет, несколько раз менялись следователи. Несмотря на имеющуюся в распоряжении СК РФ видеозапись самого избиения, приведшего к смерти задержанного, следствие никак не могло выдвинуть окончательное обвинение.

В итоге позже ст. 105 УК РФ была переквалифицирована в менее тяжкую – ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

На время следствия, еще в марте 2017 года, Предгорный райсуд Ставропольского края отправил Гаспаряна и Гладкова в СИЗО, а Такташова – под домашний арест. Гаспарян в ходе расследования признал свою вину, заключил со следствием досудебное соглашение. Его дело было выделено в отдельное производство, в итоге суд приговорил экс-гаишника к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Что касается обвиняемых экс-полицейских Гладкова и Такташова, то уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением все же направлено в суд для рассмотрения по существу. По предъявленным обвинениям им может грозить наказание до 15 лет лишения свободы.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты