Закон и Справедливость - Совместимы

22 марта 2022

ФСБ задержала в Сочи 17-летнего администратора запрещенного в России террористического движения Колумбайн

В отношении 17-летнего администратора террористического движения «Колумбайн», запрещенного в России, будет возбуждено уголовное дело


Сотрудники ФСБ РФ в Сочи задержали 17-летнего подростка, который являлся модератором интернет-сообщества террористического движения «Колумбайн», запрещенного на территории России. Он рассказал, что размещал «заведомо ложные тексты о подрыве в школе Тамбова». Задержанный раскаялся в содеянном. В ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Приверженцы Колумбайна

Приверженцы Колумбайна

Как выяснилось, задержанный с ноября 2021 года стал участником движения «Колумбайн». В ходе допроса он пояснил, что в его обязанности входило модерировать чат, «в котором общались участники этого движения» и писать «заведомо ложные тексты о подрыве в школе Тамбова». «Также вел свой Телеграм-канал, в котором выкладывал информацию по колумбайн-тематике, и состоял в сообществе, в которое входили админы самых крупных Телеграм-каналов России», – сказал он.

В ходе допроса задержанный признался, что права администрирования интернет-сообществом ему предоставил «гражданин Украины, именующий себя «Белая Роза», с которым он переписывался в мессенджере Телеграм».

В ЦОС ФСБ отметили: «Пользователь «Белая Роза» известен правоохранительным органам как гражданин Украины Овсюк Ярослав, 2005 года рождения, причастный к склонению в ноябре 2021 года жителя Казани к совершению нападения на школу. Данная акция была своевременно пресечена».

Приверженцы Колумбайна

Приверженцы Колумбайна

Напомним, 20 ноября 2021 года в Казани был задержан 14-летний учащийся «Средней общеобразовательной школы №101 имени П.А. Полушкина – Центр образования», который готовил массовое убийство школьников и педагогов в Казани. Указания на совершение преступления он получал именно Ярослава Овсюка через мессенджер Телеграм. Подросток пояснил, что просто хотел заработать немного денег, и согласился на убийство за пять тысяч рублей. СК РФ расследует данное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ («Приготовление к убийству»). («Время МСК»: О предотвращении массового убийства в школе Казани в ноябре 2021 года).

По какой статье будет возбуждено уголовное дело в отношении администратора интернет-сообщества «Колумбайн», пока не сообщается.

Между тем, украинский след обнаружился и в уголовном деле о подготовке к массовому убийству учащихся и педагогов школы №121 в Канавинском районе, которое расследует СК РФ по Нижегородской области. Фигурантами дела стали трое подростков, которые, как они пояснили в ходе допросов, ненавидят всех людей, и хотели, чтобы «каждый человек чувствовал боль». Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Приготовление к совершению убийства более двух лиц»), все трое находятся в СИЗО.

Сотрудники УФСБ и ГУ МВД региона задержали их в конце января 2022 года. В ходе обыска у них были обнаружены и изъяты дневники, в которых они подробно расписывали план кровавой бойни, которую планировали осуществить 20 апреля этого года в день рождения лидера нацистов – Гитлера. Также были найдены и изъяты инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств и компоненты для сборки бомбы, схемы расположения камер наблюдения в школе.

Приверженцы Колумбайна

Приверженцы Колумбайна

В ходе допросов задержанные пояснили, что познакомились в летнем лагере в 2021 году и были участниками закрытого Телеграм-канала, администратором которого является гражданин Украины Овсюк. Готовиться к преступлению учащиеся стали в октябре 2021-го. Они намеревались закидать дымовыми шашками и бомбами классы в школе, а затем расстрелять всех, кто попадется им на пути. Все трое направлены на психиатрическую экспертизу.

Есть ли уже информация по местонахождению подстрекателя Ярослава Овсюка, не сообщается.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты