Закон и Справедливость - Совместимы

22 марта 2022

Московские мясоперерабатывающие заводы производят более 10% колбасных изделий в России

Каждая восьмая тонна колбасы производится на московских мясоперерабатывающих предприятиях


27 мясоперерабатывающих заводов Москвы обеспечивают жителей России мясными полуфабрикатами. Только в 2021 году каждая восьмая тонна колбасы была произведена в столице. Об этом рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Московские колбасы

Московские колбасы

Он отметил, что в Москве работают порядка 200 предприятий, обеспечивающих страну и город продуктами питания. Из них 27 – работают в мясоперерабатывающей отрасли. В прошлом году было произведено более 95 тыс. тонн только мясных полуфабрикатов, а непосредственно колбасных изделий более чем в три раза больше.

«По статистике прошлого года, в Москве производят каждую восьмую тонну колбасы. Так, в 2021 году предприятия выпустили ее свыше 307 тысяч тонн», – сказал Ефимов. И добавил, что объем отгруженной продукции мясного сектора в 2021 году составил около 118 млрд. руб, что почти на 13% больше, чем в 2020 году.

Лидерами столичной мясной отрасли являются Черкизовский мясоперерабатывающий завод, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, Микояновский мясокомбинат, Дымовское колбасное производство.

В свою очередь, назначенный на должность буквально вчера, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский добавил, что для развития и увеличения объемов производства пищевых продуктов в городе действует «широкая система мер поддержки предприятий». («Время МСК»: Собянин произвел кадровые перестановки в двух департаментах правительства Москвы).

Он привел пример, когда пять лет назад, в 2016 году, Черкизовскому мясоперерабатывающему заводу был присвоен статус промышленного комплекса Москвы. Благодаря этому, предприятие сэкономило 82 млн. руб. и пустило их на модернизацию производственных мощностей. А именно, были модернизированы цеха полуфабрикатов, сырокопченых колбас, а также были открыты линии производства фарша, колбасок для жарки, нарезки колбас. Все эти нововведения позволили увеличить объем мясных полуфабрикатов. Теперь предприятие ежемесячно выпускает порядка 10 тонн продукции.

В условиях санкций правительство Москвы намерено поддерживать производителей продуктов питания и предоставить средства из городского Фонда поддержки промышленности и предпринимательства на субсидирование процентных ставок, пополнение оборотных средств и на реализацию проектов развития. Производители мясных полуфабрикатов Москвы и дальше будут обеспечивать всех россиян своей продукцией.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты