Закон и Справедливость - Совместимы

21 марта 2022

В России введен мораторий на проверки любого бизнеса до конца 2022 года

Плановые и внеплановые проверки российского бизнеса запрещены до конца 2022 года из-за введенных санкций


Правительство России запретило проводить плановые и внеплановые проверки любого бизнеса до конца 2022 года. А те, что были запланированы должны быть отменены. Однако есть исключения, «плановые проверки будут сохранены только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля». Соответствующее постановление №336 за подписью главы кабмина Михаила Мишустина от 10 марта вступило в силу.

Плановая проверка

Плановая проверка

Российское правительство продолжает внедрять комплекс мер для обеспечения устойчивости развития экономики и снижения нагрузки на предпринимателей в условиях санкций, введенных из-за военной спецоперации по обеспечению безопасности России по денацификации и демилитаризации Украины. («Время МСК»: Россия начала военную спецоперацию в Донбассе по принуждению Украины к миру).

Из документа следует, что российским контрольно-надзорным органам запрещены плановые и внеплановые проверки как малого, так и крупного бизнеса до конца 2022 года. Под исключения попадают лишь предприятия, связанные с риском для жизни и здоровья граждан, а также опасные производства.

Допускается проведение запланированных на 2022 года плановых проверок:

– в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), а также государственного пожарного надзора в отношении организаций и ИП, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска:

1. дошкольное и начальное общее образование;

2. основное общее и среднее (полное) общее образование;

3. деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления;

4. деятельность детских лагерей на время каникул;

5. деятельность по организации общественного питания детей;

6. родильные дома, перинатальные центры;

7. социальные услуги с обеспечением проживания;

8. деятельность по водоподготовке и водоснабжению;

– в рамках федерального госнадзора в области промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов, отнесенных ко 2-му классу опасности.

– в рамках федерального госветеринарного контроля (надзора) в отношении деятельности по содержанию, разведению и убою свиней.

При этом, контрольно-надзорные органы вправе провести вместо плановой проверки – профилактический визит, а руководители проверяемого предприятия не могут отказаться от данного визита.

Внеплановые проверки могут проводиться исключительно при согласовании с органами прокуратуры для предприятий, относящихся к высокому риску, а также при угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе безопасности государства, угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.

Проверки также возможны по обращению самого предприятия, например, после устранения ранее выявленных нарушений, либо для получения (продления) лицензии на определенные виды деятельности, требующие предварительного надзора.

Возможны проверки и в случае поступления жалобы (жалоб) граждан за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав.

Без согласования с органами прокуратуры внеплановые проверки возможны в некоторых сферах деятельности, связанных с рисками, по непосредственному поручению президента РФ и высших должностных лиц правительства РФ.

Что касается ранее запланированных проверок бизнеса, то есть до вступления данного постановления в законную силу и если они не попадают под исключения, то они должны быть отменены. Данные об отмене проверок должны быть внесены в Единый реестр проверок. В случае, если на предприятии проводились внеплановые проверки, не подпадающие под исключения, то они также должны быть прекращены.

В свою очередь министр экономического развития Максим Решетников отметил, что задача правительства помочь российским коммерсантам сохранить рабочие места. Для обеспечения стабильности экономики уже введено 110 мер, из них 60 уже реализовано, и работа продолжается, они будут дополняться, «работа идет в онлайн-режиме». «Это меры, связанные с обеспечением максимально гибких условий работы для бизнеса: освобождение от проверок, помощь системообразующим предприятиям и в целом малому и среднему бизнесу, в первую очередь по доступу к оборотным средствам, максимальное упрощение процедур импорта продукции, мониторинг и управление ситуацией на потребительском рынке и другие мероприятия», – пояснил он.

Министр особо отметил, что малый и средний бизнес является ключевым сектором, который «создает рабочие места в экономике». Именно от этих предприятий зависит производство наполнение потребрынка, торговля, общепит и сельское хозяйство. Поэтому, кроме введенного моратория на все проверки до конца 2022 года, были продлены 120 лицензий на различные виды деятельности, значительно упрощены процедуры получения сертификатов на продукцию.

Кроме этого, запущена программа по предоставлению кредитных каникул для МСП. «Предприятия могут обратиться в банки, и банки, соответственно, на полгода переносят платежи по кредиту либо предоставляют рассрочку по процентным платежам», – сказал Решетников. И добавил, что условия можно узнать в любом банке страны. Также средний бизнес может получить кредиты под 13,5%, а малый и микробизнес – под 15%. Уже утверждена программа выдачи кредитов на инвестиционные цели, а именно «на импортозамещение или на продолжение тех инвестиционных программ, которые компании уже начали». Еще одна мера находится в стадии обсуждения – «кредитование тоже под те же параметры, до 15%, уже оборотного капитала предприятий», и «ставка будет субсидироваться за счет средств федерального бюджета».

На данные программы для МСП будет выделено 800 млрд. руб. За счет этих программ, по мнению министра, у организаций появится возможность «переналаживать все свои производственные процессы, продолжать инвестиционные проекты и так далее».

Екатерина Карачева