Закон и Справедливость - Совместимы

21 марта 2022

В Питере за реабилитацию нацизма во время акции Бессмертный полк-онлайн 2020 задержан 23-летний Федор Белов

Очередной приверженец нацизма Федор Белов пытался обесценить акцию «Бессмертный полк-онлайн», разместив фото военного преступника


Следственный комитет России по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело в отношении очередного приверженца нацизма, пытавшегося обесценить акцию «Бессмертный полк-онлайн» в 2020 году. Задержанным оказался 23-летний Федор Белов, разместивший фото военного преступника и лидера укронацистов Степана Бандеры в одном ряду с героями Великой Отечественной войны. Ему предъявлено обвинение в реабилитации нацизма, он полностью признал вину, а суд избрал ему меру пресечения «в виде запрета определенных действий». Об этом сообщили в пресс-службе СК России.

Федор Белов

Федор Белов

В ходе следствия было установлено, что Федор Белов, «уроженец Нижнего Новгорода», находясь в квартире по Гражданскому проспекту Петербурга, 5 мая 2020 года через соцсеть отправил заявку на участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка-2020», приложив фотографию украинского пособника фашистов. Он хотел, чтобы военный преступник прошел в одном ряду с ветеранами Великой Отечественной войны, освободившими мир от фашизма, в онлайн-шествии в День Победы 9 мая.

17 марта 2022-го к приверженцу нацизма нагрянули с обыском сотрудники МВД и ФСБ по Санкт-Петербургу. В ходе обыска у него были обнаружены и изъяты «мобильный телефон, два аэрозольных пистолета и коробка с двумя патронами для одного из них». Он был доставлен в региональный СК РФ, где было объявлено о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст.354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»). На следующий день после задержания, ему было предъявлено обвинение.

В ходе допроса Белов полностью признал свою вину, заявив, что, размещая фото в банке данных «Бессмертный полк-онлайн 2020» достоверно знал, что Бандера является военным преступником, работавшим в годы ВОВ на Третий рейх.

Тогда же выяснилось, что Белов уже не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. 9 мая 2018-го полиция Нижнего Новгорода задерживала его за татуировки с нацисткой символикой на открытых частях тела. В отношении него был составлен административный протокол по ст. 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»). Какое наказание ему было назначено не уточняется. А в 2019 и 2020 годах он даже являлся фигурантом двух уголовных дел о вандализме и краже, однако оба дела были прекращены, причины прекращения также не уточняются.

В результате 19 марта Калининский райсуд Санкт-Петербурга по ходатайству следствия избрал ему меру пресечения в «виде запрета определенных действий» до 16 мая. «Белову запрещено выходить за пределы жилого помещения с 22.00 до 06.00, находиться в местах проведения публичных массовых мероприятий любого характера, использовать Интернет, использовать средства связи, за исключением случаев общения с защитником, следователем и контролирующим органом, вызовов скорой, аварийно-пожарной служб, в случае возникновения чрезвычайной ситуации», – пояснили в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга. По предъявляемой статье ему может грозить наказание от штрафа в размере до 3 млн. руб. вплоть до лишения свободы сроком на 3 года.

СК РФ напоминает, что каждый, посмевший осквернить память советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, будет найден и понесет наказание.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты