Закон и Справедливость - Совместимы

17 марта 2022

В Ленинградской области пойман поджигатель мемориала героям Великой Отечественной войны

Вандал из поселка имени Морозова Ленинградской области поджог мемориал героям ВОВ, защищавшим Родину от фашистских захватчиков


Сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области задержали 42-летнего безработного жителя поселка имени Морозова. Он поджог мемориал «Воинам первой дивизии НКВД и жителям поселка им. Морозова, защищавшим Ленинградскую землю на Невских рубежах» на улице Мира. Имя задержанного не разглашается, следствие намерено ходатайствовать в суде об аресте и предъявить ему обвинение. Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ.

Осквернение мемориала

Осквернение мемориала

Как выяснилось, днем 16 марта 42-летний задержанный пришел к памятнику Великой Отечественной войны и поджог венок, стоящий под надписью «1941-1943». Когда огонь разгорелся, он отошел на расстояние и заснял свой «подвиг» на видеокамеру телефона. Затем благополучно покинул место преступления. Однако через час личность поджигателя мемориала была установлена, сам он задержан и доставлен на допрос к следователю.

В ходе допроса оказалось, что в апреле 2019 года он уже задерживался за аналогичное преступление. Два года назад он изрисовал этот же мемориал краской. Тогда было возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК РФ («Вандализм»), и он получил наказание, какое – не уточняется.

Теперь же, в отношении уже рецидивиста, возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 243.4 УК РФ («Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов, либо посвященных дням воинской славы России»). По данной статье ему может грозить наказание в виде штрафа от 2 до 5 млн. руб. вплоть до лишения свободы до пяти лет.

В ближайшее время следствие намерено выйти в суд с ходатайством об аресте поджигателя мемориала, посвященного героям ВОВ, а также предъявить ему обвинение.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты