Закон и Справедливость - Совместимы

15 марта 2022

В ДНР объявлен траур по погибшим жителям Донецка от ракеты с кассетными боеприпасами Точка-У, выпущенной националистами

После нанесения ракетного удара по гражданскому населению, Минобороны РФ пообещало вывести оборонно-промышленный комплекс Украины из строя


Сегодня, 15 марта, в Донецкой народной республике (ДНР) объявлен траур по погибшим мирным жителям Донецка из-за удара укронациками ракетой «Точка-У» с кассетным боеприпасом по центру города. В результате целенаправленного взрыва погиб 21 человек, в больницах еще находятся 37 пострадавших. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что такое циничное нападение на гражданское население, «подпадает под совершение террористического акта», а нынешний киевский режим является «недоговороспособным». В Минобороны РФ заявили, что такая «тактика террора» с применением оружия по мирному населению, где нет никаких огневых позиций вооруженных сил, «является военным преступлением». И пообещали принять «оперативные меры по выводу из строя предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины».

Ракетный удар по Донецку

Ракетный удар по Донецку

В понедельник, 14 марта, около 11 часов 30 минут по московскому времени в центре Донецка – на бульваре Пушкина и улице Университетская – прогремел взрыв. Украинские националисты нанесли ракетный удар тактической ракетой «Точка-У», снаряженной кассетным боеприпасом с поражающими элементами. За несколько дней до удара был создан чат в телеграме, в котором всем матерям, женам военнослужащих ДНР, предлагалось собраться в 12 часов у здания администрации, с целью выяснения судьбы их мужчин, участвующих в операции. Именно туда, через полтора часа после объявленного «времени сбора», и направлялась нацистами ракета. Бомба была сбита на подлете системами ПВО и сработал лишь 1 (один) из 50 кассетных зарядов, которыми была оборудована боеголовка ракеты.

В этом густонаселенном районе освобожденной части Донецка нет военных объектов, только административные здания, банк, кафе и жилые дома. Под чудовищную бомбежку попал и рейсовый автобус, в нем не выжил никто. Всего погибших 21 человек, четверо из них скончались во время операций в больнице. 37 пострадавших пока в больницах с осколочными ранениями. Среди них есть и 10-летний мальчик Кирилл, он успел спрятать голову внутрь банка, но осколок от бомбы попал ему в ногу, его жизнь уже вне опасности. «Я в некоторых таких случаях – сразу куда-то бегу», – пояснил он уже в больнице после перевязки. Привычка такая…

Глава ДНР Пушилин сказал, что жертв ракетного удара могло быть гораздо больше: «Думаю, что поражение было бы в радиусе 500 метров, а это жилые дома, административные здания, здание отделения банка. По сути, жертвами были бы сотни и сотни людей. Здесь стоит подчеркнуть, что это 16-я по счету «Точка-У», которая была сбита силами ПВО». И напомнил, что в 2014 и 2015 годах ВСУ уже применяли «Точку-У», но без кассетного заряда. Пушилин подчеркнул, что действия ВСУ являются терактом. И человек, отдавший приказ направить «Точку-У» в центр города, «точно осознавал, куда должна полететь ракета», и что жертвы будут обязательно «среди гражданского населения».

И добавил, что наступательная операция будет не только продолжена, но и ускорена. «Наша обязанность – отогнать все системы и залпового огня, и артиллерии, чтобы они просто физически не могли доставать до наших населенных пунктов», – сказал глава ДНР.

В свою очередь официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков рассказал, что обстрел Донецка был «производен с северо-западного направления, из района населенного пункта Красноармейск, который контролируется украинскими националистическими подразделениями». Он отметил, что такие действия нацистов, а именно целенаправленное нанесение ракетного удара по гражданскому населению, «где нет никаких боевых позиций вооруженных сил», однозначно является «военным преступлением». И цель нациков – убить как можно больше мирных жителей. «Все это еще раз подтверждает нацистскую и античеловеческую суть правящего сегодня режима на Украине», – подчеркнул он.

Конашенков заявил, что ответные действия Вооруженных Сил России будут незамедлительными. Будут предприняты «оперативные меры по выводу из строя предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины, осуществляющих производство, ремонт и восстановление вооружений, которые националисты используют для совершения военных преступлений». И попросил персонал этих комплексов, а также граждан, проживающих вблизи данных предприятий, как можно скорее «покинуть потенциально опасные зоны». Ряд ударов был нанесен уже этой ночью.

Ракетный удар по Донецку

Ракетный удар по Донецку

Между тем, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе брифинга 14 марта заявил, что позиция замгенсека ООН Розмари ДиКарло очевидна, она занимает сторону конфликта на Украине и не выступает беспристрастно на заседаниях СБ ООН. В своем выступлении ДиКарло «перепевает» фейки, заявляя, что «достоверные источники» сообщают, как российские ВС используют кассетные бомбы при бомбардировках. И у нас вызывают «сомнения, кто сидит за табличкой – высокопоставленный сотрудник Секретариата ООН или представитель одного из государств», – сказал Небензя.

Он также отметил, что несмотря на очевидность произошедшего, у ДиКарло «не нашлось ни слова, чтобы сообщить о сегодняшнем ударе ВСУ ракетой «Точка-У», начиненной кассетными боеприпасами, по центру Донецка, в результате которого погибло 20 и ранено – 35 мирных жителей. Также не нашлось ни слова об этом у представителей западных стран, которые уже 8 лет страдают слепотой в отношении всего, что происходило на Донбассе, и того, в каких условиях под постоянными обстрелами жили там мирные люди». Он выразил сожаление о причастности «к этому и ОБСЕ», которая все это время «заглаживала правду о преступлениях ВСУ и националистов на Донбассе».

Постпред РФ при ООН напомнил, что после начала военной спецоперации против России «развязана масштабная информационная война»: «Разрушенные ВСУ и националистическими формированиями объекты в ДНР и ЛНР западные СМИ беззастенчиво выдают за последствия нашей военной операции на Украине, тиражируя фальшивые сообщения о якобы неизбирательных бомбардировках украинских городов. При этом уже без каких-либо попыток оправдания вводится цензура, причем тотальная, информационного пространства. В этих условиях получить объективную информацию о ходе военной операции, а также отличить откровенные фейки, вроде якобы обстрелянного Россией мариупольского роддома, жителям западных государств весьма непросто. Поэтому тиражирование неправды с трибуны СБ мы воспринимаем, как сознательную провокацию наших западных коллег». (В частности некоторые западные издания разметили фото остатков «Точки-У» перед администрацией Донецка, как доказательство удара ВС РФ по военному полигону Яворовский – Ред.).

Также сказал, что сейчас главная угроза для мирных жителей Украины исходит исключительно «от вооруженных формирований украинских националистов, которые развязали настоящий террор в отношении своих сограждан». Более того, он заявил, что нацисты прикрываются женщинами, детьми, стариками, как живым щитом, размещая свое вооружение в жилых домах. Каратели зверски пытают пленных российских военнослужащих, снимая садистские издевательства на видео. А коллективный Запад продолжает закрывать глаза на чудовищные зверства киевского режима. И призвал коллег «не допускать разрушения ОБСЕ».

И добавил, что российская спецоперация на Украине завершится, когда будут достигнуты поставленные цели.

Ракетный удар по Донецку

Ракетный удар по Донецку

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 356 УК РФ («Жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации»).

«Следователями ГСУ СК России проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление и привлечение к уголовной ответственности конкретных лиц Вооруженных сил Украины и националистических батальонов, виновных в обстрелах мирных граждан», – подчеркнули в следственном ведомстве.

Между тем, на сегодня, 15 марта, войсками РФ полностью очищена от нацистов Херсонская область Украины. Захвачен весь морской «москитный» флот на Азовском море. Завершается окружение Киева. Продолжается зачистка от нацбатальонов Мариуполя. Полностью окружена и уже рассечена на части славянско-краматорская группировка ВСУ, силами которой Украина планировала атаку на Донбасс в начале марта.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты