Закон и Справедливость - Совместимы

11 марта 2022

Пятеро напавших на полицейских во время несанкционированного митинга за Навального в Калуге получили реальные сроки

Пятеро участников несанкционированного митинга в поддержку Навального в Калуге, напавшие на полицейских, приговорены к четырем годам колонии каждый


Продолжаются суды над участниками несанкционированных митингов, состоявшихся в начале прошлого года в поддержку якобы политика, осужденного блогера Алексея Навального (включен в список террористов и экстремистов – Ред.). Так Калужский районный суд вынес обвинительный приговор пятерым участникам акции, прошедшей в Калуге 23 января 2021 года. Артем Жуков, Владислав Лагуткин, Сергей Лукашин, Алексей Лукьянов и Максим Семенов были признаны виновными в применении насилия по отношению к полицейским. Теперь каждому осужденному предстоит провести четыре года в колонии общего режима. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Нападение на полицейских

Нападение на полицейских

Из приговора суда следует, что 23 января прошлого года в Калуге состоялся несанкционированный митинг в поддержку Навального. На улице Театральная возле аптеки №2 произошла стычка демонстрантов с сотрудниками полиции, находящимися при исполнении должностных обязанностей. В ходе задержания демонстрантов, пятеро участников акции попытались отбить их от правоохранителей. Они напали на полицейских, отталкивали, наносили удары, в том числе в голову, и всячески препятствовали полицейским выполнять свои обязанности по охране общественного порядка.

Все пятеро были задержаны, ими оказались Артем Жуков, Владислав Лагуткин, Сергей Лукашин, Алексей Лукьянов и Максим Семенов. В отношении них было возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).

«В ходе допроса два злоумышленника признали вину, принесли извинения полицейским. Двое фигурантов вину отрицали, несмотря на видеозаписи, которые запечатлели их участие в избиении сотрудников полиции. Еще один соучастник выдвинул версию о том, что пытался помочь полицейскому», –сказали в пресс-службе СК РФ.

Также во время суда было установлено, что в ходе несанкционированной акции все пятеро «применили насилие в отношении двух полицейских, причинив им телесные повреждения». Суд признал их виновными и приговорил каждого к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Напомним, что в январе прошлого года неоднократно судимый блогер Алексей Навальный вернулся в Россию после лечения от, якобы отравления боевым отравляющим веществом «Новичок». Зная, что может быть задержан за нарушение правил условного освобождения, он призвал своих подписчиков и сторонников выйти на несанкционированные акции, которые прошли во многих городах России. В ходе этих акций некоторые митингующие провоцировали столкновения и нападения на сотрудников правоохранительных органов. В итоге многие участники были задержаны, им были выписаны административные штрафы. Также был возбужден ряд уголовных дел, по некоторым из них суды уже вынесли обвинительные приговоры.

Так реальные сроки заключения получили:

Блогер Константин Лакеев по прозвищу «Костя Киевский» – 2,8 года («Время МСК»: За нападение на автомобиль ФСБ на митингах за Навального тиктокер Лакеев получил реальный срок);

Евгений Есенов4 года («Время МСК»: Приговор Есенову четыре года за нападение на полицейского);

Николай Девятый4,5 года колонии («Время МСК»: Девятый отправлен в СИЗО за нокдаун гаишнику на митинге в поддержку Навального в Санкт-Петербурге);

Сергей Василенко3 года («Время МСК»: Василенко поджег автомобиль Росгвардии во время несанкционированного митинга в Москве);

Признание вины и своевременное раскаяние позволили отделаться 1 годом условного срока Александру Мучаеву («Время МСК»: условный срок Мучаеву за наезд на сотрудника полиции условный срок Мучаеву за наезд на сотрудника полиции https://mskvremya.ru/article/2021/0572-prigovor-mitingi-moskva-muchayev).

Различные наказания за участие в акциях поддержки рецидивиста Навального получили и многие другие. То, что акции (как и сам блогер) всячески поддерживались и финансировались спецслужбами и руководством враждебных России государств, организовывались с целью дестабилизация страны – митингующих не останавливало. Как и то, что сам Навальный был неоднократно судим за мошенничество – банальные кражи денег как у коммерческих, так и бюджетных организаций («Время МСК»: Кто такой главный борец с олигархами и «оппозиционер» Алексей Навальный).

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты