Закон и Справедливость - Совместимы

7 марта 2022

В Москве появилось еще четыре тысячи бесплатных машино-мест для автомобилей

Власти Москвы пресекают самозахват земли под нелегальные парковки и освобождают землю под бесплатные парковки для жителей


Госинспекция по недвижимости Москвы постоянно занимается мониторингом и пресечением незаконного самозахвата городской земли, в том числе с помощью обращений москвичей. Только за 2021 год в столице было ликвидировано 92 незаконных парковки, и теперь на 65 из них горожане и гости Москвы могут припарковать порядка четырех тысяч автомобилей совершенно бесплатно. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Снос незаконных парковок

Снос незаконных парковок

Он отметил, что «предприниматели» самовольно огораживают территорию, ведут несанкционированную коммерческую деятельность, получая прибыль. При этом арендная плата за пользование земельным участком в городской бюджет не поступает. «Незаконными признаются парковки, огражденные шлагбаумом, забором, бетонными полусферами и другими ограждениями, которые возведены без соответствующей разрешительной документации и препятствуют свободному доступу пешеходов и проезду автомобилей», – подчеркнул заммэра.

В свою очередь начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский отметил, что выявить незаконные парковки часто помогают сами москвичи. «Для активных москвичей мы запустили специальный телеграм-бот «Свободный доступ», с помощью которого можно обратиться к инспектору своего района. В течение трех дней специалисты Госинспекции по недвижимости проверят обращение: опровергнут или зафиксируют факт нарушения. В случае подтверждения факта самозахвата будут приняты меры по снятию ограничений», – сказал он. И добавил, что в 2021 году было подтверждено более 100 нарушений, большая часть из них уже устранена.

Он привел несколько примеров пресечения самозахвата земельных участков в столице. В Новой Москве вблизи поселения Сосенское, поселка Коммунарка специалисты Госинспекции провели проверку по заявлению москвичей о нелегальной парковке. Территория была освобождена, на ней организована бесплатная автостоянка на 80 машино-мест.

А на земельном участке с адресным ориентиром: Нагатинская набережная, вл. 14, кор. 1, был оборудован пункт охраны. На территории площадью около 2,5 тыс. кв. м. была организована коммерческая парковка. «При этом будка, используемая под пост охраны, на государственном кадастровом и техническом учете не состояла, в собственность не оформлена. Данный участок также не обременен земельно-правовыми отношениями и по сути является территорией общего пользования», – рассказал Овчинский. И отметил, что в настоящее время ограждения и будка охраны снесены, а на освобожденной территории доступны парковочные места для 90 автомобилей.

Также была ликвидирована незаконная парковка на юге Москвы на улице Автозаводская. Территория под организацию закрытой автостоянки использовалась незаконно, без оформленных правоустанавливающих документов на землю. Теперь на освобожденном от ограждений месте размещается бесплатная парковка для жителей на 40 машино-мест.

Овчинский напомнил, что снос самостроя собственными силами выгоден нарушителям. В случае добровольного демонтажа он оплачивает только штраф, а в случае отказа ему вменяется еще и судебное взыскание расходов за демонтаж.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты