Закон и Справедливость - Совместимы

5 марта 2022

В России принят закон об уголовной и административной ответственности за распространение фейков

Закон об ответственности за распространение фейков о военной спецоперации РФ на Украине заставил «приостановить» работу и поудалять статьи некоторым западным и российским СМИ


4 марта 2022 года президент России Владимир Путин подписал два Федеральных закона об уголовной и административной ответственности за распространение фейков и слухов в отношении Вооруженных сил РФ. Волна недостоверных новостей буквально захлестнула интернет с начала военной спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины в Донбассе. Причем, именно киевский режим создал бесперебойный конвейер фейков. А западные СМИ их тиражируют, выдавая за правду. И к ним с удовольствием подключались некоторые российские «независимые» средства массовой информации.

«Пострадавшая»

«Пострадавшая»

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». В соответствии с поправками, публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, будет наказываться штрафом от 700 тыс. до 1,5 млн. руб. и вплоть до лишения свободы сроком до 15 лет, в случае наступления тяжких последствий. Ответственность распространяется как на официальные СМИ, так и на блогеров, репостеров.

Также были внесены поправки в Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Теперь тем, кто был подвергнут административному наказанию за публичную дискредитацию ВС РФ; за призывы к введению санкций против РФ; за аналогичные действия, если они сопровождались призывами к проведению несанкционированных публичных акций; за призывы к введению санкций против России грозит штраф от 100 тыс. руб. до 3 лет лишения свободы.

Многие из фейков публикуются непосредственно на сайте Минобороны Украины, а также сайтах других ведомств «незалежной». Самая раскручиваемая «достоверная» информация, идущая из Минобороны Украины – это потери российской армии, которые, по их утверждениям, уже переваливают за 10 тысяч. По сообщениям, озвучиваемым официальным ведомством Украины, создается впечатление, что Украина уже практически выиграла, «оккупанты» бегут, осталось чуть-чуть додавить… Смысл такой информации понятен – сеять панику в российском обществе, и давать надежду на «скорую победу» украинским «патриотам».

Между тем, Вооруженные силы РФ практически полностью подавили системы ПВО, захватили господство в небе, работают высокоточным оружием, не применяя «лобовые атаки» на укрепленные позиции нацбатальонов. Соответственно, атакуя, несут в разы меньшие потери, чем «обороняющаяся» сторона. Взят под контроль север и юг страны, практически окружена столица – Киев, в очередном «котле» оказалась самая крупная группировка сил ВСУ, восемь лет обстреливающая ДНР и ЛНР и сконцентрированная там к концу февраля.

На 2 марта текущего года потери ВС РФ составляли 498 военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, 1597 – получили ранения. Официальным представителем Минобороны РФ Игорем Конашенковым были озвучены и потери украинской стороны: «Среди националистов и военнослужащих силовых структур Украины потери составляют: более 2870 убитыми и около 3700 ранеными. Только по подтвержденным данным количество пленных военнослужащих силовых ведомств Украины составляет 572 человека». Некоторые из пленных военнослужащих ВСУ уже даже отпущены и находятся дома со своими родными.

Пограничники со Змеиного

Пограничники со Змеиного

Одним из самых громких фейков оказалась нашумевшая гибель 13 пограничников Украины на острове Змеиный. Зеленский всех наградил – посмертно, все это на основании видео некоего блогера, который на телефон снял море и сообщил, что «там остров Змеиный», «с ними нет связи», видимо, все погибли. Однако утром, 25 февраля, фейк был опровергнут Минобороны РФ, показано видео, интервью с некоторыми из украинских пограничников. Все 82 военнослужащих Украины, защищавших остров Змеиный, добровольно сложили оружие и были доставлены в Севастополь (Россия). При этом корабль с ними, по дороге еще и был атакован украинскими катерами. И лишь через три дня, 28 февраля, Украина все-таки признала, что на острове Змеиный никто не погиб, а награды, видимо, – отозвали.

Еще, в первую очередь для западного потребителя, создаются непосредственно «кадры войны» – разрушенные города, взрывы жилых домов, попадания снарядов и т.п. Так как российская армия не наносит ударов по городам, сознательно оберегая жизнь украинцев, находящихся в жилых кварталах, то таких видео и фотоматериалов в реальности не существует. Поэтому «фейкометы» пользуются идеальным способом – берут старые фото и видео различных взрывов, техногенных катастроф, боевых действий в Сирии, Ираке, том же Донбассе в 2014 и 2015 годах. Накладывают новый звук и вносят изменения с помощью фотошопа и видеоредакторов. И просто подписывают: «Киев», «Харьков»… – якобы сейчас.

Тем же способом берутся фото и видео уничтоженной в прежние годы на Донбассе военной техники, методом монтажа дорисовывается, к примеру, буква «Z», и выдается за потери российской армии. Все это распространяется через СМИ Украины, сайты официальных украинских ведомств, а также по соцсетям и даже массовой смс-рассылкой абонентам не только Украины и России, но и Европы.

Заведомо ложная информация озвучивается даже с трибуны ООН. Фейки с удовольствием, не проверяя, не думая, произносят официальные, высокопоставленные представители коллективного Запада для обвинения России. Восемь лет замалчивания информации о Донбассе, о геноциде со стороны украинских нацистов русскоязычного населения, в итоге и привели к сложившейся ситуации. Западу нужна война на уничтожение русских с украинцами, и любая ложь для них – во благо, оправдывает стредства. После памятной пробирки Колина Пауэлла, ставшей причиной вторжения США в Ирак, это и неудивительно.

Сбитый украинский самолет

Сбитый украинский самолет

Между тем, сайты, разоблачающие фейки о ситуации на Украине, планомерно отыскиваются, подвергаются хакерским атакам, удаляются из поисковиков, из сети интернет. Сами же фейки, наоборот – раскручиваются, в их рекламу вливаются миллионы долларов.

Ситуация абсурдна настолько, что бОльшая часть заявлений украинских властей – частично или полностью – являются откровенной ложью. Многие из озвученных ими фейков неоднократно разоблачали даже западные СМИ, к примеру, та же британская Би-би-си выпустила об этом большую статью с фотографиями. Между тем, силы ВСУ и нацбатальоны используют тактику фашистов во время Великой Отечественной войны, современную тактику террористов на ближнем Востоке, а именно – размещают артиллерию и боевую технику прямо в жилых кварталах городов, того же Харькова, Мариуполя. При отступлении взрывают мосты и ставят растяжки у жилых домов. То, что нацбаты минируют здания, загоняют туда мирных жителей – для западного и украинского зрителя либо не озвучивается совсем, либо просто выдается под надписью «российские войска».

И если у россиян есть возможность получать достаточно объективную информацию – могут находить и сами фейковые новости, следить за украинскими и мировыми СМИ, а также находить разоблачающие ложь репортажи и свидетельства, то положение граждан Украины в получении информации катастрофическое. Особенно, учитывая предыдущие 8 лет психологической обработки «незалежной». В «информационной войне» Россия пока значительно уступает. На территориях подконтрольных Киеву люди видят только то, что доносится официальной властью и западными СМИ, которые называют российские войска «агрессорами», «оккупантами», «карателями». О многочисленных обозах гуманитарной помощи из России простые жители Украины – просто не знают, либо не верят. О том, что раненых украинских солдат спасают российские же военные, а лечат их в российских госпиталях в одной палате с нашими ранеными – просто не знают, либо не верят. О том, что на уровне государственной политики России провозглашается всевозможная помощь гражданам Украины, как на российской, так и на украинской территории – просто не знают, либо не верят.

3 марта на переговорах, состоявшихся между Россией и Украиной, была достигнута договоренность о создании гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей из заблокированных городов. Ранее ВС РФ, итак делали такие коридоры, но мирных жителей не выпускали нацбатальоны и силы ВСУ, используя их в качестве «живого щита». Как раз сегодня в 10 утра «режим тишины» для выхода мирного населения был объявлен в Мариуполе и Волновахе. Однако, «нацики» из города никого не выпустили, а перерыв в действиях ВС России был использован для перегруппировки нацбатальонов. Более того – через 40 минут после объявления «режима тишины», ими был взорван жилой дом, под завалами которого могут находиться до 200 человек. Те же BBC оперативно выпустили статью о срыве эвакуации населения из заблокированных городов, разумеется Россией. О взорванном жилом доме пока умолчали.

Северодонецк, батарея ВСУ

Северодонецк, батарея ВСУ

К фейк-индустрии активно подключились некоторые российские СМИ, в том числе и фигурирующие в списке иноагентов. В частности, за распространение фейков, за призывы к сопротивлению российским властям, экстремизму, были закрыты радиостанция «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь» (признан в России СМИ-иноагентом – Ред.).

После принятия закона об уголовной ответственности за фейки и ложь о Вооруженных силах РФ и военной спецоперации России на Украине, часть западных СМИ, понимая, что ничего, кроме заведомо ложной информации они не озвучивают, просто заявили о прекращении работы на территории нашей страны. Судя по всему, правдивую информацию они давать не намерены, а то, что появляется на их страницах – автоматически попадает под уголовную ответственность РФ. Часть российских СМИ, в основном «либеральной» направленности, удалили свои материалы об Украине. В частности, все материалы о военной спецоперации РФ на Украине удалила «Новая газета», заявив, что «военная цензура» больше не позволяет «правдиво» давать «сводки с фронтов».

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты