Закон и Справедливость - Совместимы

3 марта 2022

Андрей Шабанов приговорен к штрафу за реабилитацию нацизма во время акции Бессмертный полк-онлайн

Андрей Шабанов признан виновным в обесценивании акции «Бессмертный полк-онлайн», где разместил фото фюрера


Самарский областной суд признал виновным в реабилитации нацизма музыканта-саксофониста Андрея Шабанова (выставление фото Гитлера в акции Бессмертный полк-онлайн 2020). Приговором суда на основании вердикта присяжных заседателей ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. Сам осужденный вину не признал и в содеянном не раскаялся. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Андрей Шабанов

Андрей Шабанов

Из приговора следует, что Шабанов, проживающий в Самаре. «8 мая 2020 года» в одной из соцсетей зашел в приложение «Бессмертный полк-онлайн», специально созданное для размещения фотографий и сведений об участниках Великой Отечественной войны, боровшихся с нацистской Германией. После чего оформил заявку на участие в онлайн-шествии, прикрепив к ней фотографию «фюрера Адольфа Гитлера, являвшегося руководителем Национал-социалистической немецкой рабочей партии, признанной преступной организацией». Подпись к изображению лидера нацистов он поставил «Михаил Алоисович Егерский». Шабанов надеялся, что данный персонаж пройдет вместе с настоящими героями ВОВ в онлайн-шествии, и его увидит «неограниченный круг лиц в сети Интернет» на сайте «Бессмертный полк России».

Более того, как установили следователи, «29 апреля, 7, 8 и 10 мая 2020 года» осужденный, используя персональный компьютер «с доступом к администрируемому им профилю в одной из соцсетей, в целях реабилитации нацизма путем опубликования негативных записей в сети Интернет совершил публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, выражающих явное неуважение к обществу сведений о дне воинской славы России, связанном с защитой Отечества, Дне Победы, и публичное осквернение символа воинской славы России – Георгиевской ленты».

Уже 16 мая в квартиру Шабанова нагрянули сотрудники УФСБ и Следственного комитета России по Самарской области. У него была изъята техника и другие вещдоки, представляющие интерес для следствия. Затем задержанный был доставлен на допрос, где ему было объявлено о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.ч. 1,3 ст. 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»), а позже – предъявлено обвинение.

Одновременно с Шабановым были задержаны еще трое приверженцев нацизма («Время МСК»: Первые имена фотошоперов, задержанных за реабилитацию нацизма, май 2020). Всем троим уже вынесены обвинительные приговоры («Время МСК»: О приговорах первым фотошоперам, реабилитирующим нацизм).

Шабанов запросил суд присяжных заседателей, они вынесли вердикт – виновен. В итоге суд приговорил его к выплате штрафа в размере 50 тыс. руб.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты