Закон и Справедливость - Совместимы

2 марта 2022

Генпрокуратура пресекает неправомерные проверки бизнеса и отменяет вынесенные незаконные решения

Генпрокуратура РФ с начала 2022 года привлекла к ответственности уже более двух тысяч должностных лиц за необоснованные проверки бизнеса


За два месяца, январь-февраль, 2022 года Генпрокуратура РФ в ходе изучения проектов планов проверочных мероприятий контрольно-надзорных органов было предотвращено «необоснованное вмешательство в хозяйственную деятельность свыше 81 тыс. субъектов предпринимательства». Более того, «около 800» контрольных мероприятий были «признаны незаконными», а их результаты были «отменены». Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Проверка Генпрокуратуры

Проверка Генпрокуратуры

В ведомстве отметили, что поводом для прокурорского реагировали стали факты проверок без имеющихся на то оснований. Более того, проверяющие приходили к бизнесу «без согласования с прокурорам и издания соответствующих распоряжений». Также прокуроры установили факты, когда контролирующие и надзорные органы приходили к бизнесу с проверками, которые не были внесены в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий либо были внесены с нарушением.

«Данные нарушения пресекались в том числе мерами административно-правового характера. По ст. 19.6.1 КоАП РФ («Несоблюдение законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле») по постановлениям прокуроров привлечено 2159 должностных лиц органов контроля (надзора)», – отметили в Генпрокуратуре.

И добавили, что прокуроры также уделяли внимание вопросам замены административных штрафов, которые выписывались бизнесу за впервые совершенные правонарушения. «По требованиям прокуроров в ряде субъектов отменены неправомерно назначенные контролирующими органами такие наказания при отсутствии вреда охраняемым законом ценностям или угрозы его причинения», – подчеркнули в надзорном ведомстве.

Отметили в Генпрокуратуре и то, что в 2021 году на Прямую линию для предпринимателей поступило порядка 3,5 тыс. сообщений. Так, в Красноярском и Алтайском краях пресечены незаконные проверки и отменены их результаты, в Свердловской области скорректирована практика проведения мероприятий налогового контроля. А, к примеру, в Кемеровской области предпринимателю были возвращены необоснованно взысканные судебным приставом-исполнителем денежные средства.

В Генпрокуратуре отметили, что чаще всего коммерсанты жалуются на факты создания административных барьеров со стороны органов власти, нарушение порядка предоставления публичных услуг и проведение контрольных (надзорных) мероприятий, а также на случаи необоснованного привлечения к административной и уголовной ответственности и на волокиту при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел правоохранительными органами.

В ведомстве подчеркнули: «Органы прокуратуры и дальше будут стоять на страже прав и законных интересов предпринимателей, используя весь арсенал имеющихся полномочий для искоренения случаев незаконного и необоснованного вмешательства в бизнес».

Напомним, с 1 июля 2021 года были введены новые правила проверок бизнеса («Время МСК»: О новых правилах проверки). Кроме этого, работает несколько сервисов, через которые можно подать жалобы на действия проверяющих чиновников («Время МСК»: Сервисы для жалоб на чиновников). Также, был создан сервис для подачи досудебной жалобы (Ссылка).

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты