Закон и Справедливость - Совместимы

1 марта 2022

Россию без суда и следствия лишили флага, гимна и международных соревнований

Коллективный Запад пошел в атаку на спортивной арене, исключив Россию из международных соревнований, и запретив флаг и гимн


Российской Федерации запретили использовать флаг и гимн на международных турнирах, а из некоторых международных соревнований и вовсе исключили на «неопределенный срок». У России уже отобрали право проведения молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой 2023 (МЧМ-2023). Исключили из участников ЧМ по хоккею 2022, перенесли финал Лиги Чемпионов из Питера во Францию… Так коллективный Запад отреагировал на просьбу обеспечить гарантии безопасности нашей страны и, после их отказа – на проведение спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины на Донбассе.

Без флага

Без флага

Цель проста – прямым запретом исключить все, чем могли бы гордиться россияне. И случилось это не сейчас, это продолжается уже несколько лет. Ведь даже победа нашей хоккейной сборной на зимней Олимпиаде в Корее в официальных документах записана не на Россию, а на ОСР (олимпийские спортсмены из России). Несмотря на памятные слова Ильи Ковальчука перед турниром: «Все знают, кто мы и откуда», – в истории, в документах, название Россия будет отсутствовать. Стоит добавить, на множестве международных турниров наши спортсмены выступали без флага и гимна, начиная с летних Олимпийских Игр 2016 в Рио-де-Жанейро, из-за так называемого «дела Родченкова».

То, что такими решениями уже несколько лет нарушаются права российских спортсменов, искажается принцип соревнований в спорте – никого не волнует. Для них это просто «какие-то там» спортсмены, даже если они мировые рекордсмены и олимпийские Чемпионы.

Вечером 28 февраля Международная федерация хоккея (ИИХФ) заявила о приостановке участия «всех российских национальных сборных и клубов в каждой возрастной категории и во всех соревнованиях или мероприятиях ИИХФ до дальнейшего уведомления». То есть наша хоккейная сборная не примет участие в турнире на чемпионате мира 2022, который должен был состояться в мае в Финляндии. Кроме этого, ИИХФ лишила нашу страну проведения МЧМ-2023 в Новосибирске и Омске, и «ведет переговоры, чтобы найти нового хозяина для мероприятия».

Свои, совершенно «не политические», решения совет ИИХФ принял, основываясь на «изображениях, которые пришли из Украины», и «потрясли» их. О каких именно «изображениях» идет речь, в федерации не уточнили. Но пояснили, что в России крайне небезопасно находиться, как молодежным сборным других стран, так и болельщикам. Также было отмечено, что ранее МОК (Международный олимпийский комитет) выразил свою «озабоченную» позицию по идущей на Украине «войне». И посоветовал всем спортивным федерациям мира и организаторам международных турниров «сделать все возможное, чтобы ни один спортсмен или спортивный чиновник из России не был допущен» к соревнованиям как «российский», выступать они могут лишь в нейтральном статусе.

ФИФА и УЕФА, «осуждая военное вторжение России на Украину», также отстранили все клубы и сборную России от международных соревнований. Еще до этого решения УЕФА отобрало право проведения финала Лиги Чемпионов по футболу, который должен был состояться 28 мая в Санкт-Петербурге (Россия), перенеся финальную игру турнира на стадион «Стад-де-Франс» в Сен-Дени (Франция).

Отменяется и российский этап Гран-при «Формулы-1», который должен был состояться 25 сентября в Сочи (Россия). «Мы с грустью и шоком наблюдаем за событиями в Украине. …и пришли к выводу, включая мнение всех заинтересованных сторон, что проведение Гран-при России в нынешних условиях невозможно», – отмечается в официальном заявлении организации.

А Международная федерация дзюдо (IJF) дошла до того, что «приостановила» членство президента России Владимира Путина в качестве почетного президента и посла федерации. Пояснив, что такая мера обоснована в виду «продолжающегося военного конфликта в Украине».

Международная федерация лыжного спорта (FIS) отменила проведение заключительного этапа Кубка мира сезона-2021/22, о чем сообщила пресс-служба организации. Финал был запланирован в Тюмени на 18–20 марта.

Международный союз биатлонистов (IBU) выпустил релиз, в котором российским биатлонистам разрешили выступать на соревнованиях в качестве «нейтральных» спортсменов, то есть – без флага и гимна России. На что Союз биатлонистов России (СБР) мгновенно отреагировал, что эта «дискриминация в отношении нашей страны и российских спортсменов, несовместимая с принадлежностью к Олимпийскому движению». «Чтобы не подвергать российских спортсменов риску унижения и исключить угрозу их безопасности на оставшихся этапах Кубка мира и Кубка IBU, Союз биатлонистов России принял решение не участвовать в этих соревнованиях», – заявили в пресс-службе СБР.

Принимаемые Западом меры направлены не только против российских спортсменов, болельщиков, но и всей спортивной индустрии страны. Рано или поздно часть наших спортсменов, для сохранения спортивной формы, для сохранения своей работы, которой занимались всю жизнь, начнут переходить в другие сборные (с некоторыми это случится, обязательно). И из них начнут делать «героев», вырвавшихся из-под «гнета тоталитарного режима».

Мы сами позволили представителям Запада закрепиться в руководстве всех международных спортивных организаций. Наши спортивные чиновники последовательно «отступали», продолжая выступления спортсменов в унизительном нейтральном статусе. Спорт никогда не был «вне политики», но когда-то был баланс в руководстве спорткомитетов. Сейчас этого баланса нет, отсюда и полное «единодушие» в принятии решений на основе фейковых новостей и видео. Спорт в России превращается в «физкультуру», остается надеяться, что ненадолго.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты