Закон и Справедливость - Совместимы

1 марта 2022

В Московском зоопарке родилась малышка-як, жители Москвы назвали ее Звездочкой

Москвичи в ходе голосования выбрали имя для детенышу-яка, которая родилась в Московском зоопарке


Жители Москвы в ходе голосования выбрали самое красивое и звучное имя для новорожденного яка, родившегося в центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка в декабре прошлого года. Из-за белого пятнышка на лбу малышку назвали Звездочкой. Именно это имя набрало больше всего голосов. Об этом сообщил руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко.

Як Звездочка

Як Звездочка

Он рассказал, что ГКУ «Новые технологии управления» отвечают за развитие проекта «Активный гражданин», на платформе которого и проходило голосование жителей Москвы. В голосовании приняли участие более 167 тыс. человек. Вариантов было три: Звездочка, Эльза и Фекла.

Имя Эльза для малышки-яка предложили, потому что она родилась зимой и не боится холодов, как героиня мультфильма «Холодное сердце», этот вариант набрал 25%. А имя Фекла предложили дать сотрудники зоопарка, которые следят за детенышем с момента рождения, за него проголосовало 24%.

Но именно Звездочка так понравилось москвичам, что они отдали порядка 35% за это имя. Ведь оно, действительно, подходит милой малышке больше всего, которая уже подросла и под присмотром родителей – мамы Коры и папы Михаила – очень резво бегает по вольеру. Звездочка пошла в маму, такого же бело-черного окраса: у нее белый хвостик, животик и гольфики на задних ножках.

«Маленькая самочка яка стала близка всем нам, и недаром: она очень жизнерадостная, активная, любознательная. Действительно настоящая Звездочка зоопарка. Приглашаем всех полюбоваться на нее», – сказала гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова. И поблагодарила всех, неравнодушных людей, которые откликнулись на призыв выбрать имя «для нашего замечательного детеныша».

Як Звездочка

Як Звездочка

Имена для животных Московского зоопарка горожане выбирают не впервые. К примеру, спасенную от золотодобытчиков в Красноярском крае белую медведицу назвали Хатангой, а другой медведице, эвакуированной из Якутии, дали имя Томпа.

Проект «Активный гражданин» был запущен в 2014 году, и за это время к нему присоединились более 5,8 млн. человек. Участники решают, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры (МФЦ), выбирают мероприятия для фестивалей, праздников и многое другое. Москвичи приняли участие более чем в пяти тысячах голосований. Голосования проходят в электронной форме, и решения, принятые москвичами, реализуются городскими властями.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты