Закон и Справедливость - Совместимы

18 февраля 2022

Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии МВД России

На расширенном заседании коллегии МВД РФ подвели итоги, обозначили задачи и расставили приоритеты на 2022 год


В МВД России состоялось расширенное заседание коллегии. В ходе мероприятия были подведены итоги за 2021 год, а также обозначены задачи и расставлены приоритеты на год текущий. По традиции, к собравшимся сначала обратился президент России Владимир Путин.

Коллегия МВД РФ

Коллегия МВД РФ

Он отметил, что правоохранительные органы уже не первый год работают в условиях пандемии. Однако, несмотря на это, «вся система МВД действует устойчиво и надежно». В частности, «на высоком уровне» был обеспечен общественный порядок во время выборов в Госдуму и в региональные органы власти. Кроме того, «четко и грамотно» была выполнена работа при проведении Всероссийской переписи населения.

Глава государства подчеркнул, что в прошлом году продолжилась «тенденция к снижению числа зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе с применением оружия». А также сократилось количество преступлений в общественных местах.

Путин остановился на важных задачах, которые сотрудникам правоохранительных органов предстоит решить не только в 2022 году, но «и на более отдаленную перспективу». Он отметил один из важнейших приоритетов – «активная наступательная борьба с криминалом». И напомнил, что с прошлого года у сотрудников полиции значительно расширены полномочия. В частности, «при получении сообщений о происшествиях они могут незамедлительно осматривать жилые помещения, транспортные средства». И эту функцию необходимо «эффективно использовать» именно для «оперативного раскрытия преступлений по горячим следам». При этом Путин особо подчеркнул, что «права и свободы граждан должны быть гарантированы».

Глава России сказал, что необходимо повышать уровень раскрываемости любых преступлений. И отметил, что по итогам прошлого года добиться «качественных сдвигов, к сожалению, пока не удалось», а нужна более результативная работа. Путин подчеркнул, что в последнее время значительно увеличилось количество киберпреступлений. От дистанционных мошенников страдают все: пенсионеры, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями по здоровью, отечественный бизнес. И попросил правоохранителей работать в тесном контакте со всеми структурами, «действовать на опережение, включая обновление нормативной базы, укрепление технических возможностей МВД».

Что касается борьбы с экстремизмом, Путин сказал, что в 2021 году количество преступлений стало больше, «на четверть». И в этом направлении МВД должны работать в тесном контакте с коллегами из смежных структур. «Особое внимание следует уделять нейтрализации попыток экстремистов и разного рода радикалов использовать сеть Интернет (мы с вами знаем об этом и постоянно говорим об этом), использовать современные средства для разжигания межнациональной, религиозной и социальной вражды. Полномочий, считаю, на сегодняшний день у системы МВД достаточно», – сказал президент.

Он отметил, что эффективная борьба с экстремизмом связана напрямую «с решением задач в миграционной сфере». Против тех людей, которые строят криминальный бизнес на нелегальной миграции, должны приниматься «самые жесткие меры», вплоть до высылки за пределы нашей страны и запрете въезда.

Глава государства обратил внимание правоохранителей и на то, что «следует уделять декриминализации экономики и борьбе с коррупцией». Он подчеркнул, что «любые проверки» бизнеса сотрудниками полиции «должны быть обоснованными», и «не создавать препятствий» и ущерба в работе компаний, которые «честно ведут свое дело».

Также нужно более эффективно бороться с коррупцией, пресекать хищения бюджетных средств, случаи криминальных банкротств, противоправного передела или посягательства на собственность и активы. А также наращивать борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Путин выразил уверенность, что сотрудники МВД справятся со всеми поставленными задачами «на самом высоком уровне». И попросил сотрудников МВД помнить, что от качества работы сотрудников полиции «зависят судьбы людей»: «Вот что самое главное, вот что должно лежать всегда в центре вашего внимания».

Коллегия МВД РФ

Коллегия МВД РФ

В свою очередь министр МВД Владимир Колокольцев сказал, что всем сотрудникам на местах дана «конкретная установка – повышать качество, максимально сокращать время ожидания в очереди»: «И любые оправдания допущенных недостатков со стороны ответственных должностных лиц считаю заведомо несостоятельными, если только речь не идет о сбое техники».

Что касается преступности в целом, глава МВД отметил, что есть снижения в различных направлениях и даже значительные. Повысилось качество предварительного расследования, сократилось количество отмененных постановлений о возбуждении уголовного дела. Кроме этого, следователями и дознавателями окончено меньше дел с нарушением сроков.

Однако в последнее время, сказал министр, вызывает беспокойство проявление «агрессии среди учащихся». Он пояснил, что имеет в виду резонансные нападения на учебные заведения в 2021 году. И сейчас силовые структуры находятся в конструктивном диалоге с педагогическими коллективами учебных заведений по обмену информацией, в результате удалось «предотвратить трагические события в целом ряде регионов».

Остановился министр и на дорожной безопасности. Он подчеркнул, что благодаря системе автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, в 2021 году количество стационарных и передвижных комплексов увеличилось на 8%. «С органами исполнительной власти ведется работа с целью размещения камер в местах, где действительно необходимо снижать аварийность. МВД стоит на принципиальной позиции: средства фото-видеофиксации должны способствовать укреплению безопасности на дорогах, а не быть способом зарабатывания денег», – сказал он. И добавил, что аварийность на дорогах снижается.

Глава МВД поблагодарил тех коллег, кто не ставит свою жизнь выше других и бросается на амбразуру, защищая граждан, порой, ценой своей жизни. Колокольцев считает, что полицейский всегда должен быть готов прийти на помощь. «Такие примеры определяют уровень доверия к полиции, повышают уверенность граждан в своей защищенности», – подчеркнул он. И заверил Верховного главнокомандующего, что все поставленные задачи «будут выполнены в полном объеме».

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты