Закон и Справедливость - Совместимы

17 февраля 2022

Стартовал конкурс рисунков Наследие Моего Района для школьников Москвы

Московские школьники в возрасте от 7 до 15 лет могут подать заявку на конкурс рисунков «Наследие моего района»


В Москве начался прием заявок на участие в IV городском конкурсе детского рисунка «Наследие моего района». В конкурсе могут участвовать школьники в возрасте от 7 до 15 лет. Для этого необходимо заполнить электронную анкету и прикрепить рисунок. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Наследие моего района

Наследие моего района

Она отметила, что правительство Москвы уже четвертый год подряд организует данный конкурс, и с каждым годом участников становится все больше. «Если в 2019 году свои работы прислали 500 ребят, то в прошлом – уже три тысячи. Это говорит о том, что юные москвичи интересуются историей районов, в которых они живут. А расширить им кругозор, в том числе помогают опубликованные на сайте конкурса онлайн-лекции и мастер-классы», – сказала Сергунина.

Заявки будут принимать до 25 апреля включительно. Жюри будет оценивать по восьми номинациям, в том числе в таких, как «Москва Петра I» и «Жизнь внутри здания». Номинация «Москва Петра I» посвящена 350-летию со дня рождения Петра Великого, а место для рисунка в городе можно выбрать любое, главное, чтобы оно было исторически связано с Императором. А вот номинация «Жизнь внутри здания» связана с историческими зданиями в Москве. Нужно раскрыть, как именно выбранная для рисунка постройка становится точкой притяжения для москвичей, которые стремятся попасть в музеи, театры, кафе и библиотеки. Конкурсантам необходимо изобразить такие моменты жизни одного из зданий в своем районе.

Для рисунков можно использовать гуашь, акварель, карандаш, масло, пастель, граффити, а сама репродукция должна быть в формате А3. Конкурсантов разделят на две возрастные группы – от 7 до 11 лет и от 12 до 15 лет. Победителей определят в категориях «Профессионал» (учащиеся художественных школ и отделений) и «Любитель», и объявят уже в начале июня. При этом в каждой из номинаций, по условиям конкурса, можно прислать по одному рисунку.

Руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов отметил, что судьи обращают внимание не только на технику исполнения, но и на эмоциональность рисунков, принцип выбора объекта. Именно поэтому в комиссии будут профессиональные художники, педагоги и деятели культуры. «Каждому хочется стать лауреатом, поэтому мы всегда награждаем максимально возможное число ребят. Отбираем победителей в разных номинациях и награждаем призеров каждого этапа. За эти три года награды получили больше 500 школьников», – подчеркнул Емельянов.

Наследие моего района

Наследие моего района

Кроме этого, для школьников с ограниченными возможностями здоровья предусмотрена номинация «Особый взгляд». В 2021 году в ней приняли участие около сотни детей. Более того, любой участник может разместить свою работу в «Инстаграме» с хештегом #Наследиемоегорайона2022. Победителя в номинации «Приз зрительских симпатий» определят по количеству лайков.

Все лауреаты получат электронные сертификаты, грамоты и памятные призы. Работы призеров городского этапа после конкурса можно будет увидеть на выставке, которую откроют на одном из бульваров Москвы. Подробнее о конкурсе и подаче заявки читайте на сайте наследиемоегорайона.рф. Так что выбирайте технику рисунка, номинацию, объект и приступайте к творчеству.

Александра Колпащикова

Фото пресс-службы правительства Москвы

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты