Закон и Справедливость - Совместимы

8 февраля 2022

ВККС выдала председателю СК РФ Александру Бастрыкину еще четырех судей

Еще четверо судей станут фигурантами уголовных дел по статьям УК РФ: ДТП, превышение полномочий и организация преступной группировки


Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) на внеочередном заседании, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи, выдала председателю Следственного комитета России четырех бывший судей – Владислава Куминова, Юрия Захарчевского, Тамару Кошлак и Ирека Набиева. Первые двое станут обвиняемыми в делах о ДТП, Кошлак – станет фигурантом дела в превышении полномочий, а Набиеву намерены вменить сразу восемь статей УК РФ.

Фемида

Фемида

В ближайшее время исполняющий обязанности председателя Колосовского районного суда Омской области Владислав Куминов станет обвиняемым по уголовному делу по ч. 1 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). Это дело было возбуждено еще в декабре 2019 года, когда служитель Фемиды, управляя своим автомобилем, совершил наезд на двух пешеходов на пешеходном переходе. Один из пострадавших получил различные травмы, второй – отделался испугом.

Сам Куминов заявил, что ДТП имело место быть, а оба потерпевших по делу в момент наезда были пьяны и самостоятельно покинули место аварии. Кроме этого, по мнению судьи, срок привлечения его в качестве обвиняемого по данному уголовному делу – истек, поскольку прошло два года с момента возбуждения. Однако представитель СК РФ не согласился с такими доводами, ведь уголовное дело судьи можно прекратить лишь с согласия Куминова и по нереабилитирующим основаниям, то есть он будет считаться привлеченным к уголовной ответственности. Судьи ВККС разрешили привлечь судью в качестве обвиняемого по делу о ДТП двухлетней давности.

ВККС также разрешило привлечь в качестве обвиняемого и судью Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского. Согласно уголовному делу, в апреле 2020 года судья ехал на своем автомобиле, ему якобы стало нехорошо, и он не заметил велосипедиста, двигавшегося по встречке. Совершив наезд, судья уехал с места ДТП. 29-летний потерпевший от полученных травм скончался в больнице, спустя четыре месяца.

Когда же Захарчевского опрашивали сотрудники ГИБДД, прибывшие на место происшествия, он не рассказал им о своем плохом самочувствии за рулем, а заявил, что характерные повреждения автомобиля были получены якобы в другом ДТП. На заседании ВККС Захарчевский пытался юлить, заявил, что он служил в «горячих точках» и никогда не бросил бы человека в беде, и вообще велосипедист, по его данным, был в состоянии алкогольного опьянения. Однако судьи ВККС не поверили его оправданиям и выдали его СК РФ. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение сразу по двум статьям УК РФ: п. «б» ч. 4 ст. 264 («Нарушение правил дорожного движения») и ст. 125 («Оставление в опасности»). По данным статьям ему может грозить лишение свободы до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В скором времени под следствием окажется и председатель Купинского районного суда Новосибирской области в отставке Тамара Кошлак. ВККС разрешил возбудить против нее уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Судьи ВККС посчитали, что она незаконно подписала судебный запрос на получение биллинга телефонных разговоров. И сделала это для того, чтобы помочь другой своей коллеге – мировому судье 2-го судебного участка судебного района г. Оби Новосибирской области в отставке Татьяне Лисиной, чтобы найти породистую собаку, пропавшую после выставки в 2013 году. Затем полученные данные у сотового оператора по возможным похитителям собаки были переданы частному детективу, нанятому Лисиной. В итоге собаку найти не удалось. Однако о незаконных действиях судьи Лисиной стало известно, и в сентябре 2020 года ВККС одобрил возбуждение дела в отношении нее по аналогичной статье. Теперь же очередь дошла и до Кошлак, которой может грозить наказание от 100 тыс. руб. вплоть до лишения свободы сроком до семи лет.

А вот бывшего председателя Пестречинского районного суда Татарстана Ирека Набиева СК РФ заподозрил в организации преступной группировки (ОПГ) и намерен предъявить обвинение сразу по восьми статьям УК РФ: по двум эпизодам ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой»), п. «а» ч. 3 ст. 126 («Похищение человека»), п. «а» ч. 4 ст. 228.1 («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»), пп. «а», «б» ч. 3 ст. 163 («Вымогательство»), ч. 4 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий»), три эпизода по ч. 4 ст. 327 («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов»), пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»), ч. 6 ст. 290 («Получение взятки»).

По версии следствия, в 2017 году Ирек Набиев, являясь председателем Менделеевского райсуда Татарстана (проработал 12 лет до 2019 г. – Ред.), решил похитить и присвоить 77 млн. руб., принадлежащие компании ООО «Кишер». Для реализации задуманного он якобы создал ОПГ, и привлек для реализации задуманного «лиц, с которыми состоял в близких доверительных отношениях». Поначалу план был «захватить» юркомпанию, переоформив ее на номинального директора, а затем присвоить деньги. Однако владелец компании Вячеслав Утробин узнал об этой афере и обратился в налоговую инспекцию. Тогда его похитили, пытали и потребовали переписать бизнес на нужного человека. Когда коммерсант отказался, его накачали наркотиками, затем в бессознательном состоянии оставили на берегу реки. Тут его и обнаружили сотрудники полиции, составили протокол о неповиновении, а судья Менделеевского райсуда арестовал его на 15 суток. Этого времени соучастникам ОПГ оказалось достаточно, чтобы украсть паспорт бизнесмена из квартиры, а также оригиналы документов компании и печать. В похищенном паспорте заменили фотографию на соучастника преступления, и в результате фирма оказалась в руках ОПГ, а затем были похищены и все деньги компании.

Когда сотрудники ФСБ вышли на участников татарской ОПГ, то один из участников согласился на сотрудничество со следствием и сдал подельников, и первой фамилией в списке значилась – фамилия экс-судьи Пестречинского районного суда Татарстана Ирека Набиева. Сам он не присутствовал на заседании ВККС, его интересы представлял доверитель, но он не смог убедить коллегию в профессиональном преследовании бывшего служителя Фемиды. Посовещавшись, судьи ВККС разрешили возбудить дело в отношении Набиева. Однако в 2020 году, сразу после своей отставки он переехал в Германию. И после соблюдения всех процедур, не исключено, что его объявят в розыск и будут требовать выдачи на Родину для рассмотрения уголовного дела по существу и вынесения наказания.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты