Закон и Справедливость - Совместимы

3 февраля 2022

Инспектор ГИБДД Александр Колесников на два месяца отправлен под домашний арест судом Санкт-Петербурга

Сотрудник ГИБДД СПб Александр Колесников, сломавший руку оперативнику угро, не признает вину в превышении должностных полномочий


Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга отправил под домашний арест сотрудника ГИБДД 34-летнего Александра Колесникова, обвиняемого в превышение должностных полномочий с применением насилия. Обвиняемый в ходе конфликтной ситуации в дежурной части 37-го отдела полиции Василеостровского района Северной столицы «задержал» 24-летнюю оперуполномоченную угрозыска Алену Юдину, сломав ей руку («Время МСК»: О том, как сотрудник ГИБДД СПб сломал руку оперуполномоченной). Пока ему предстоит провести под домашним арестом до 1 апреля. Вину Колесников – не признает. Об этом сообщили в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Такое задержание...

Такое задержание...

Как следует из материалов дела, 31 января около 22:00 в помещении 37-го отдела полиции Василеостровского района Санкт-Петербурга «произошел словесный конфликт» между тремя сотрудниками полиции – инспекторами ГИБДД Александром Колесниковым, его напарником Дмитрием Перенюком и оперуполномоченной угрозыска Аленой Юдиной. Во время словесной перепалки, Колесников, не поверил на слово начальнику смены дежурной части отдела полиции Бидун, что Юдина является сотрудником группы угрозыска, и требовал предъявить последнюю служебное удостоверение, чтобы «лично убедиться в том, что Юдина сотрудник полиции». При этом он продемонстрировал спецсредства – наручники, и сообщил о том, что Юдина «не подчиняется законным требованиям сотрудника полиции, и он их применит».

В ходе конфликта дежурный смены Бидун требовала пропустить Юдину внутрь, однако Колесников его проигнорировал, а Юдиной «было создано препятствие в прохождении» в помещение за дежурной частью. Сотрудница угрозыска, находясь «в эмоциональном состоянии», не выдержала и оттолкнула напиравшего на нее Колесникова. Обстановка была накаленной, Юдина несколько раз замахнулась на напарника обвиняемого – Перенюка, в это время ее оттолкнули, она пролетела через всю комнату, ударилась спиной и головой о стену. А затем Колесников грубо повалил оперативницу угро на пол «и применил физическую силу», сломав ей ключицу. Юдина была госпитализирована в Мариинскую больницу.

Оба сотрудника ГИБДД – Колесников и Перенюк – были разоружены, также у них были изъяты служебные удостоверения. Колесников был задержан и доставлен в ГУ СК РФ по Санкт-Петербургу, где ему было объявлено о возбуждении уголовного дела по п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Однако во время предъявления обвинения статья была изменена на п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). По данной статье ему может грозить от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Судебное заседание по избранию меры пресечения Колесникову проходило в закрытом режиме. Судья удовлетворил ходатайство следствия и отправил обвиняемого под домашний арест сроком на два месяца – до 1 апреля. По решению суда арестант должен четко выполнять шесть условий. Колесникову запрещено: выходить из квартиры без разрешения следователя; общаться со свидетелями и иными лицами, кроме защитника, следователя и родственников; делать заявления в СМИ; пользоваться связью и Интернетом можно только для связи с защитником и следователем, вызова скорой помощи, полиции, пожарных, МЧС и т. п.; обмениваться почтой, в том числе электронной, и сообщениями разрешено только с защитником; о каждом телефонном звонке или СМС-сообщении он должен ставить в известность следователя.

Ранее Колесников сделал заявление, записав и выложив аудиозапись, на которой утверждает, что действовал четко в рамках закона. А все публикации в СМИ – заказные, «я знаю, кто это пишет, у меня уже есть точные данные, кем и как это все заказано». Он утверждает, что конфликт с оперуполномоченной Юдиной начался задолго до дежурной части, еще на улице перед отделом полиции. Причем касалось все это задержанных Колесниковым, против которых «применяли физическую силу и оскорбляли», и они, возможно, «также напишут заявление».

Что касается поведения Юдиной, которой Колесников сломал ключицу, то, по его словам, «здесь в чистом виде 318 и 319» УК РФ. Более того, он заявил о возможной коррупционной составляющей, что его судьба «решается на уровне очень-очень больших верхов, как это дело все разрулить». И добавил: «Я … ничьей крови не хочу. Если меня пойдут гасить, я пойду по 318, 319 и 19.3, и мелкое хулиганство». И похвалился, что у него «таких задержаний» много. При этом ему «грустно», что «девочка получила такие страдания» во время «загиба руки за спину». «То, как она себя ведет», каждый может позвонить в РОВД, но «не тем, кто сидит в кабинетах», а тем, кто работает на земле. Пусть с ней разбирается СК РФ и руководители-генералы, а сам Колесников «свои действия» считает «полностью правомерными и обоснованными в соответствии с законом О полиции». Таким образом, Колесников подтвердил, что знал Юдину, и знал, что она является сотрудником полиции. Знал ее и его напарник – Перенюк, который учился вместе с оперуполномоченной в университете МВД Санкт-Петербурга.

Между тем, во время одного из «таких задержаний» Колесников уже проявлял не просто тягу к насилию, а к прямым угрозам оружием. Так, еще в начале 2019 года инспектор ГИБДД Колесников, при остановке автомобиля, направил на водителя – Дениса Таташвили, табельное оружие. Рядом с ним находились еще двое сотрудников ДПС, которые, судя по всему, считали действия Колесникова абсолютно нормальными. Насколько такое поведение сочетается с принципом Служить и Защищать – отдельный вопрос. Инспекторы путались в причине остановки, в итоге водителю сказали, что он якобы проехал на запрещающий сигнал светофора. Однако в ходе беседы оказалось, что нарушения не было. Водитель подал жалобу в ГИБДД Василеостровского района, и позже получил официальный ответ за подписью замначальника полиции по охране общественного порядка Жилина. Из документа следует, что инспекторы «привлечены к дисциплинарной ответственности». Будет ли проводиться дополнительная проверка по данному инциденту – пока неизвестно. Как сказал сам Колесников, СК разберется.

Надо отметить, что главк Санкт-Петербурга не стал дожидаться расследования уголовного дела в отношении Колесникова, а провел свою служебную проверку, изучив полные видеозаписи с конфликтом полицейских. На данный момент принято решение – уволить всех троих по дискредитирующим основаниям.

Екатерина Карачева

Видео из ВК

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты