Закон и Справедливость - Совместимы

2 февраля 2022

Задержание опера ОВД двумя сотрудниками ГИБДД в Санкт-Петербурге обернулось уголовным делом

Задержание «дежурного опера» в ОВД Санкт-Петербурга двумя гаишниками обернулось уголовным делом и служебным расследованием


В правоохранительных органах Санкт-Петербурга разгорелся нешуточный скандал в американском стиле между сотрудниками разных подразделений МВД России. Сотрудники ГИБДД по Василеостровскому району Александр Колесников и Дмитрий Перенюк, прямо в отделении полиции жестко «повязали» дежурного оперуполномоченного уголовного розыска 24-летнюю Алену Юдину, за непредъявление им удостоверения сотрудника правоохранительных органов. В результате оперативный сотрудник с переломом руки оказалась в больнице, а в отношении одного из гаишников было возбуждено уголовное дело. Кроме этого, главк полиции по Санкт-Петербургу начал служебную проверку в отношении всех троих участников инцидента.

Юдина и Колесников

Юдина и Колесников

Стычка между сотрудниками ГИБДД 34-летним Александром Колесниковым, его напарником 25-летним Дмитрием Перенюком и 24-летней оперуполномоченной угрозыска Аленой Юдиной произошла «в ночь с 31 января на 1 февраля 2022 года» в помещении 37-го отдела полиции Василеостровского района Санкт-Петербурга. Однако, по данным следствия, конфликт начался немного ранее – еще перед зданием ОВД, на парковке. Юдина выезжала на адрес по вызову, поступившему в дежурную часть, с парковки полиции, однако выезд оказался перекрыт автомобилем ДПС. Оперативник потребовала убрать служебный автомобиль ГАИ и дать ей проехать, на что получила отказ. Гаишники потребовали саму Юдину предъявить служебное удостоверение сотрудника полиции, она не показала, вместо этого просто вернулась в здание ОВД.

Какой словесной перепалкой все это сопровождалось, пока не сообщается, однако Колесников и Перенюк проследовали за ней. Находясь в дежурной части, Юдина позвонила по телефону и сообщила абоненту, что к ней прицепились «какие-то гаишники», «стоит с наручниками, орет». Колесников в это время продолжал требовать ее удостоверение, неоднократно повторяя, что «об оскорблении сотрудника ГИБДД при исполнении» «будет написан рапорт». Между тем, то, что Юдина является сотрудником полиции и находится при исполнении, подтвердил гаишникам дежурный по ОВД. Но Колесников продолжал: «она не предъявила удостоверение, она вооруженная находится у вас в отделе». И опять к Юдиной: «Вы оскорбляли меня, вы говорили матерными выражениями в мой адрес». В итоге нервы Юдиной не выдерживают, она толкает Колесникова (ну, как может, своими сорока килограммами). На что Колесников, обращаясь, видимо, к напарнику, снимавшему происходящее на телефон, сообщает: «первое (наверно, «китайское» предупреждение), вызывай 112, вызывай скорую». И после этого окончательно перестает сдерживаться, «стопы» отключились, его дальнейшие выражения приходится «запикивать». Следующий толчок Юдиной и попытка пройти непосредственно в здание ОВД пресекается толчком, в результате которого она летит через всю комнату, врезается спиной в стену, падает… Колесников садится сверху, выворачивает ей руку… Сравнение с боями без правил и октагоном неуместно – так ребенок разбирается с котенком. На видео слышен хруст костей и душераздирающий крик Юдиной… Гаишник продолжал ее слушать и удерживать «вооруженную преступницу». Юдина с переломом была доставлена в больницу.

Существуют ли «оскорбления», из-за которых сотрудник ГИБДД считает возможным преследовать гражданина России, вплоть до его рабочего места – разберется следствие. Попытку оттолкнуть преследователя, он, уверенный в своей правоте, расценил, как разрешение на применение физической силы для «уничтожения противника». То, что «противником» оказался коллега, оперуполномоченный ОВД, также находящийся при исполнении, лишь подчеркивает отношение данного уникального сотрудника ГИБДД к окружающим.

Так или иначе, как пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу, в отношении всех троих сотрудников полиции «начата служебная проверка, в ходе которой будет дана всесторонняя и объективная оценка действий всех участников инцидента», ситуация будет изучена досконально, решение будет принято. Все трое уже уволены по дискредитирующим сотрудника полиции основаниям.

ГУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело в отношении 34-летнего инспектора ДПС ГИБДД УМВД России по Василеостровскому району города Александра Колесникова по п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). В ближайшее время суд изберет ему меру пресечения. По данной статье ему может грозить от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Его напарник Дмитрий Перенюк по делу пока проходит в качестве свидетеля, однако в ближайшее время его статус может измениться. Также в рамках дела опрашиваются все свидетели конфликтной ситуации, находившиеся в ОВД.

Видео «задержания» оперативника Юдиной сотрудниками ГИБДД Северной столицы стало вирусным, стремительно разлетевшись по социальным сетям. В соцсетях мнения граждан разделились, кто-то на стороне гаишников, которые «действовали по инструкции» (хорошо, что в инструкциях нашей полиции не прописано моментальное применение оружия при попытке к бегству или сопротивлении, как в США). Другие – встали на защиту оперативника, «которая находилась у себя на земле, а гайцы вообще не понятно, что делали в ОВД».

Екатерина Карачева

Фото - скриншот с видео

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты